5 Manfaat AC Mobil Untuk Pengguna Mobil

Apa Saja Manfaat AC Mobil?

AC mobil sekarang menjadi perlengkapan utama bagi pengendara roda empat. Banyak faktor yang menjadikan AC mobil menjadi perlengkapan utama mobil. Pertama karena pemanasan global yang menyebabkan cuaca semakin panas.

Sekarang ini, banyak pengendara roda empat menggunakan AC mobil. Tapi tidak tahu lebih dalam manfaat AC mobil itu. Jadi disini kita akan membahas tentang manfaat AC mobil.

5 manfaat ac mobil 6

1.Mengontrol temperatur atau suhu dalam mobil

AC mobil akan menyerap panas dalam kabin mobil dan mengganti dengan udara yang lebih dingin. Supaya kita merasa nyaman didalam mobil kita maka diperlukan proses pendinginan atau pemanasan. Proses pendinginan dilakukan jika temperatur udara disekitarnya terasa panas, sehingga diperlukan alat pendingin udara. Pada saat ini yang kita kenal dengan nama AC.

Sebaliknya, proses pemanasan dilakukan jika temperatur udara sangat dingin, seperti pada musim salju. Mobil dengan sistem pemanasan dipakai di daerah yang memiliki empat musim.

Dari penjelasan diatas kita orang Indonesia jadi tahu bahwa mobil punya sistem pendinginan atau pemanasan. Karena di Indonesia hanya memiliki dua musim, yaitu penghujan dan kemarau. Maka pengguna kendaraan roda empat umumnya hanya melengkapinya dengan AC mobil.

2.Mengontrol sirkulasi udara

Pernahkah kita berfikir mengapa kaca mobil harus ditutup ketika AC mobil dinyalakan?

Pernahkah kita berfikir mengapa saat kita berada dimobil, AC tidak akan ada artinya jika kita membuka kaca mobil?

Jawabannya adalah AC mobil tidak akan berfungsi dengan baik. Karena ada udara lain yang masuk kedalam mobil.

Udara yang dalam kabin tetap bersirkulasi dengan baik jika pintu dan kaca mobil dengan keadaan tertutup. Hanya saja sirkulasinya melalui AC mobil yang penuh dengan CO2 akan di hisap kembali dan diganti dengan udara yang baru mengandug O2. Proses inilah yang berulang-ulang dikerjakan oleh AC mobil.

3.Mengontrol kelembapan

Udara yang keluar dari AC mobil bukan hanya udara dingin saja. Melainkan udara dingin hasil ekspansi embun. Pada temperatur udara yang panas diluar mobil, mendinginkan udara dalam mobil saja belum tentu dapat menyejukkan penumpangnya. Jika kelembapan udara didalam atau diluar mobil lebih tinggi.

Dengan tingkat kelembapan yang rendah dan temperatur udara yang cukup tinggi justru dapat membuat tubuh kita menjadi nyaman. Dengan demikian, kelembapan udara memegang peranan dalam menyejukkan ruangan.

4.Memurnikan udara

AC mobil memiliki filter yang menyaring freon dalam bentuk liquid. Selain menyaring, kelebihan freon filter ini juga memisahkan debu dan kotoran. Inilah mengapa AC mobil dapat memurnikan udara. Fungsi AC mobil sangatlah penting bagi kita. Karena tidak hanya menambah kenyamanan penggunanya tetapi juga menciptakan udara yang sehat dan bersih.

Bagi kita yang sudah menggunakan mobil ber-AC. Ada baiknya selalu memperhatikan keadaan AC mobil. Lakukan servis rutin meskipun AC mobil tak ada masalah yang serius.  Saat melakukan servis jangan lupa pula periksa radiator dan kabin mobil.

5.Mencegah kaca mobil yang berembun

Manfaat AC mobil yang kita bicarakan dari tadi hanya fokus pada suhu udara. Selanjutnya kita akan membahas manfaat lain diluar itu.

Ketika hujan turun dengan lebat dengan kondisi ac rusak maka suhu diluar mobil menjadi lebih dingin ketimbang suhu yang ada didalam kabin mobil yang terasa hangat. Oleh karena perbedaan udara yang sangat tajam antara suhu udara yang diluar dan didalam mobil dapat menyebabkan timbulnya embun pada kaca bagian dalam mobil kita.

Pernah kan mengalami AC mobil berembun saat hujan atau setelah hujan?

Bayangkan betapa repotnya kita jika harus mengelap kaca mobil terus. Untuk menghapus embun yang menempel di kaca bagian dalam.

Maka dari itu AC mobil mempunyai peranan penting saat musim hujan untuk menghilangkan embun dikaca. Cukup nyalakan AC mobil dengan kaca mobil tertutup maka embun akan hilang.

Nah, untuk itu lakukan servis rutin untuk menjaga AC mobil tetap bekerja dengan baik.

Semoga berguna.