7 Alasan Indonesia Belum Punya Perusahaan Mobil Sendiri

Kenapa Indonesia Belum Punya Perusahaan Mobil Sendiri?

Kini sudah banyak jenis dan varian mobil beredar di Indonesia. Desain dan spesifikasi yang ditawarkan pun beragam dan sesuai kebutuhan. Ukuran mobil juga disesuaikan dengan keinginan dan kebutuhan para peminatnya. Harga mobil yang dibanderol per unitnya juga beragam dan bervariasi.

Baca juga : 10 Tingkah Laku Unik Anak Jaman Now Di Dalam Mobil

Belakangan ini tentunya Anda sudah mendengar berita tentang mobil-mobil nasional. Mobil-mobil ini, ternyata, dirancang dan didesain oleh anak-anak negeri sendiri. mobil-mobil hasil karya anak bangsa ini banyak menarik perhatian orang-orang. Mobil-mobil ini dilirik karena desainnya unik dan harganya lumayan terjangkau. Dan juga karena lebih mudah untuk dirawat dan lebih awet.

mobil esemka121110b

Akan tetapi, mobil-mobil nasional ini didesain dan dirancang secara swadaya. Artinya, tidak ada perusahaan otomotif yang mensponsori dan mendukung pembuatannya. Ini tidaklah mengherankan karena Indonesia belum mempunyai perusahaan mobil sendiri. Apakah ada alasan khusus kenapa belum ada perusahaan mobil nasional?

7 Alasan Indonesia Belum Punya Perusahaan Mobil Sendiri

Berikut ini akan diulas alasan Indonesia belum punya perusahaan mobil. ada 7 alasan kenapa Indonesia belum punya perusahaan mobil ini.

1. Sumber Daya Manusia yang Masih Kurang

gangcar mobil nasional

Memang, Indonesia belum memiliki perusahaan mobil sendiri. Baik itu perusahaan mobil berskala nasional sekalipun. Lalu, apa yang menjadi alasannya?

Alasan pertama adalah karena sumber daya manusia yang masih kurang. Lho, memangnya apa hubungannya perusahaan mobil milik negeri sendiri dan sumber daya manusia?

Sumber daya manusia amat sangat diperlukan dalam membangun perusahaan mobil. untuk membangun perusahaan mobil nasional, SDM haruslah berkualitas dan berpengalaman. Tanpa SDM yang berkualitas, perusahaan mobil sendiri belum dapat dibangun.

Jadi, seperti itulah. Jika ingin Indonesia memiliki perusahaan mobil sendiri. Sumber daya manusia yang dibutuhkan haruslah cakap, berpengetahuan, dan berwawasan.

2. Mobil Keluaran Luar Masih Sangat Diminati

all-new-ford-focus-rs-4wd1

Alasan kedua adalah karena mobil keluaran luar masih sangat diminati, kendatipun mobil luar harganya sangat mahal. Mobil luar masih diminati karena spesifikasi dan kelebihan yang banyak.

Mobil nasional, sayangnya, dinilai masih memiliki kelemahan dari beberapa sisi. Inilah yang membuat beberapa pihak meragukan rancangan perusahaan mobil sendiri.

3. Dana yang Tidak Sedikit

bigstock Toy car and money over white 49217057

Selain sumber daya manusia yang berpengalaman. Dan juga karena faktor mobil luar yang masih sangat diminati. Ada lagi alasan yang cukup vital. Sehingga membuat Indonesia belum punya perusahaan mobil sendiri.

Alasan ketiga, tentu saja, yaitu dana pembangunan yang tidak sedikit. Ya, memang tidak bisa disangkal butuh dana yang lumayan banyak. Apalagi, membangun sebuah perusahaan mobil nasional bukanlah sebuah perkara mudah. Jadi, memang faktor dana juga berperan dalam pembangunan perusahaan mobil.

4. Pengajuan Izin yang Rumit

Sign Signing Letter Contract Business 7001

Selain ketiga alasan yang sudah dsinggung diatas. Ada lagi alasan lain mengapa Indonesia belum punya perusahaan mobil sendiri. Dan, alasan yang satu ini lumayan rumit.

Membuat atau membangun sebuah perusahaan haruslah mengantongi dokumen pengajuan izin. Hal yang sama juga berlaku untuk pembangunan perusahaan mobil nasional. Sampai saat ini, belum ada yang mendaftar untuk mengajukan izin.

Memang, mengurus surat pengajuan izin bukan suatu hal yang gampang. Apalagi, pada praktiknya, mengurus surat seperti ini di Indonesia tidaklah gampang. Banyak persyaratan yang harus dilengkapi untuk mengajukan surat izin pembangunan.

Juga, ada banyak prosedur yang lumayan rumit yang harus diikuti. Prosedur dan persyaratan ini menentukan apakah perusahaan mobil dapat dibangun.