Penyebab AC Mobil Keluar Asap? Begini Cara Mengatasinya

AC Mobil Keluar Asap? Tak dapat dipungkiri, kini AC merupakan salah satu komponen pendukung yang sangat penting dalam sebuah mobil. Ibarat kompor tanpa gas, begitulah kira-kira. Sekarang coba amati, siapa yang mau membeli mobil tanpa AC? Semurah-murahnya harga suatu mobil, kehadiran AC hampir sudah tak mampu dipisahkan lagi.

Sebegitu pentingnya hingga masalah yang menyangkut AC bisa membuat seseorang resah. Apalagi bila AC mobil mengeluarkan asap. Hal ini seringkali mengejutkan para pemilik mobil, terutama mereka yang tak begitu mengerti tentang mobil. Sebenarnya mengapa AC mobil tiba tiba keluar asap?

Hal yang seringkali ditakuti oleh para pemilik mobil adalah terjadinya korsleting listrik. Kebanyakan pengendara mobil mungkin bertanya-tanya apakah AC mobil rusak bisa menyebabkan kebakaran. Namun, sebenarnya disaat kondisi AC mobil keluar asap putih bisa saja bukan dikarenakan korsleting listrik, melainkan juga bisa karena adanya masalah lain.

Pertanyaan Seputar AC Mobil Keluar Asap

Penyebabnya adalah ketika evaporator mobil menjadi kotor. Kondisi kotor pada evaporator bisa menyebabkan saluran udara dingin menjadi tersumbat. Akibatnya, terbentuk gumpalan es yang dapat memicu keluarnya asap dari AC mobil.
AC Mobil yang mengeluarkan bau gosong karena mengalami overheat. Saat overheat terjadi, komponen seperti oli kompresor bisa mengalami kerusakan. Jika oli kompresor tidak segera diganti, maka akan muncul bau gosong.
Ciri khas bau freon yang bocor di dalam mobil adalah baunya yang tajam dan menusuk. Aroma ini sering dialami seperti bau yang kuat dan tidak sedap. Ketika Anda mencium bau yang nyelekit dan menusuk di dalam mobil, kemungkinan besar itu adalah bau freon yang bocor.
Waktu yang ideal untuk melakukan servis berkala pada AC mobil adalah setiap 10.000 km. Servis ini mencakup pembersihan AC dari debu dan kotoran, yang akan membuat AC lebih awet. Sementara itu, untuk servis besar, sebaiknya dilakukan setiap 20 ribu hingga 40 ribu km atau dua tahun.

Mengatasi Masalah AC Mobil Keluar Asap dari Blower

ac mobil keluar asap 1

AC mobil merupakan salah satu fasilitas yang sangat penting dalam sebuah kendaraan. Namun, beberapa masalah yang sering dijumpai adalah ac mobil keluar asap dari blower AC mobil. Hal ini tentunya sangat mengganggu dan juga menimbulkan masalah kesehatan bagi pengguna kendaraan.

Penyebab ac mobil keluar asap bisa beragam, mulai dari masalah pada komponen AC hingga masalah pada sistem pendingin kendaraan. Penting mengetahui segala jenis kerusakan ac mobil agar anda tidak begitu panik untuk mengatasi solusinya.

Berikut adalah penyebab utama dari ac mobil keluar asap dan cara mengatasinya. Dengan mengetahui penyebab utama dari masalah ini, Anda dapat mencegah dan mengatasi masalah ini sebelum semakin parah dan menimbulkan biaya yang lebih besar.

Evaporator yang kotor

AC mobil keluar asap bisa disebabkan oleh berbagai macam masalah, salah satunya evaporator yang kotor. Evaporator adalah bagian penting dari sistem pendingin AC mobil, yang menukar udara luar yang panas dengan udara dingin. Kondisi kotor pada evaporator dapat menimbulkan masalah pada sistem pendingin AC mobil.

Jika koil evaporator kotor, termostat mungkin tidak membaca suhu secara akurat. Ini mencegah kompresor menutup sebagaimana mestinya, yang pada akhirnya dapat menyebabkan pembekuan. Selain itu, AC mobil dapat mengeluarkan kabut saat angin bertiup. Karena ruang penguapan yang kotor berarti jalan keluar udara dingin terhalang. Saat saluran ini tersumbat, es dapat terbentuk dan asap dapat keluar dari AC mobil.

Untuk mencegah masalah ini, sangat penting untuk menjaga kebersihan evaporator AC mobil. Ini dapat dicapai melalui perawatan rutin dan pembersihan evaporator secara berkala. Namun, jika masalah sudah terlanjur terjadi dan AC mobil Anda berasap, segera hubungi mekanik atau montir berpengalaman untuk mengatasi masalah tersebut.

Adanya kebocoran Freon

AC mobil yang keluar asap dapat disebabkan oleh berbagai hal, salah satunya adalah adanya kebocoran freon. Freon merupakan komponen penting dalam AC mobil yang berfungsi sebagai pendingin udara. Kebocoran freon dapat menyebabkan AC mobil tidak bekerja dengan baik dan bahkan mengeluarkan asap. Oleh karena itu, penting untuk melakukan pengecekan kondisi freon secara berkala.

Hal ini akan membantu menghindari terjadinya kebocoran freon dan memastikan AC mobil bekerja dengan baik saat digunakan. Selain itu, pastikan freon mobil selalu dalam kondisi penuh agar AC mobil tetap dapat bekerja dengan baik dan memberikan kenyamanan saat berkendara.

Cara Mencegah Kebocoran Freon Mobil dan Asap Putih

Freon AC mobil adalah komponen vital dalam sistem AC mobil yang tidak dapat digantikan dengan bahan lain yang lebih ramah lingkungan. Namun, Anda dapat mencegah kebocoran freon dengan tindakan berikut:

Waspadai Asap Putih: Jika AC mobil mengeluarkan asap putih, kurangi penggunaannya untuk menghindari potensi kebocoran.

Matikan AC: Saat berkendara dalam cuaca yang sejuk, matikan AC untuk mengurangi tekanan pada sistem freon. Buka jendela mobil sedikit untuk sirkulasi udara segar.

Perawatan Rutin: Selalu periksa dan lakukan perawatan AC secara berkala. Servis rutin dapat mencegah kebocoran freon dan keluarnya asap putih dari AC.