Magnetic Clutch AC Bermasalah dan Cara Mengatasinya

Magnetic clutch AC adalah komponen penting dalam sistem transmisi mobil yang berfungsi untuk mengatur putaran mesin dan mengirimkan daya ke roda. Namun, beberapa pemilik mobil mungkin mengalami masalah dengan magnetic clutch yang bermasalah.

Masalah ini dapat menyebabkan kendala dalam performa mobil dan juga dapat menimbulkan biaya perbaikan yang cukup besar. Dalam artikel ini, kita akan membahas berbagai masalah yang dapat terjadi pada magnetic clutch ac dan cara untuk mengatasinya.

Pertanyaan Seputar Magnetic Clutch Bermasalah

Magnetic clutch dapat diperbaiki jika kerusakannya tidak terlalu parah. Namun, jika kerusakannya sudah sangat parah, maka perlu dilakukan penggantian komponen.
-Penyebab utama magnetic clutch mati adalah kurangnya refrigerant atau adanya kebocoran refrigerant. -Masalah pada komponen lain seperti compressor atau evaporator juga dapat menyebabkan magnetic clutch mati. -Perawatan yang tidak baik atau kesalahan pemasangan juga dapat menyebabkan magnetic clutch mati.
Biaya service magnetic clutch AC mobil bervariasi tergantung pada tingkat kerusakan dan jenis mobil. Rata-rata biayanya berkisar antara Rp. 1 juta - Rp. 3 juta.
Magnetic clutch berfungsi untuk mengatur aliran refrigerant dari compressor ke evaporator & sebaliknya. Kerusakan pada magnetic clutch dapat menyebabkan AC mobil tidak bekerja dengan baik.

Pengertian Magnetic Clutch

magnetic clutch ac

Magnetic clutch AC mobil adalah sistem pendingin yang digunakan untuk mengontrol kompresor AC mobil. Sistem ini menggunakan prinsip magnet untuk mengontrol kompresor AC mobil, sehingga kompresor hanya akan beroperasi ketika diperlukan. Hal ini membantu meningkatkan efisiensi sistem pendingin dan mengurangi beban pada mesin mobil.

Magnetic clutch AC terdiri dari dua bagian utama: rotor dan stator. Rotor adalah bagian yang berputar dan stator adalah bagian yang diam. Rotor terhubung ke kompresor AC mobil dan stator terhubung ke sistem elektrik mobil. Ketika AC mobil diaktifkan, arus listrik dialirkan ke stator yang akan menarik rotor ke stator, menyalakan kompresor AC. Ketika AC dimatikan, arus listrik berhenti dialirkan ke stator sehingga rotor melepaskan dari stator dan kompresor AC dimatikan.

Magnetic clutch AC sangat penting untuk kinerja sistem pendingin AC mobil. Namun, jika magnetic clutch rusak atau tidak berfungsi dengan baik, sistem pendingin AC mobil akan mengalami masalah. Ini bisa menyebabkan AC mobil tidak dingin atau bahkan tidak berfungsi sama sekali. Oleh karena itu, penting untuk mengecek magnetic clutch AC mobil secara berkala dan melakukan perawatan atau perbaikan jika diperlukan.

Baca Juga : Apa Saja Komponen di AC mobil yang Perlu Untuk Dirawat Rutin?

Kerusakan pada Magnetic Clutch AC

magnetic clutch ac

Kerusakan pada magnetic clutch AC dapat menyebabkan AC mobil tidak berfungsi dengan baik atau bahkan tidak berfungsi sama sekali. Hal ini dapat menimbulkan masalah yang cukup serius, terutama pada saat cuaca panas. Oleh karena itu, penting untuk mengetahui penyebab kerusakan magnetic clutch dan cara mengatasinya agar AC mobil dapat bekerja dengan baik.

Penyebab Kerusakan Magnetic Clutch AC

Bisa berasal dari beberapa hal. Yang pertama, kondisi sistem pendingin yang tidak optimal. Kondisi ini dapat disebabkan oleh kurangnya refrigerant atau adanya kebocoran refrigerant. Kedua, masalah pada komponen lain seperti compressor atau evaporator. Masalah pada komponen lain dapat menyebabkan kerusakan pada magnet clutch.

Gejala Magnetic Clutch AC Bermasalah

Blower tetap tetap hidup, namun ac tiba-tiba terasa panas, dan terlihat RPM mesin lebih tinggi dari normal nya sekitar antara 1.000-1.500 RPM seperti di injak pedal gasnya, namun ketika di matikan ac sesaat antara 10 menit – 30 menit ac bisa kembali dingin / normal lagi.

Keluhan kadang panas dan kadang dingin banyak terjadi ketika jalanan sedang merayap / macet, dan keluhan ini dapat terjadi berulang2 dari tahap awal nya mungkin tidak terlalu sering, sekitar 1 bulan 1 kali, lama kelamaan akan menjadi lebih singkat 1 minggu 1 kali, dan jika masih diabaikan juiga semakin hari akan semakin singkat dan semakin parah.

Bunyi juga salah satu gejala magnet clutch bermasalah, bunyi pada magnetic clutch ac itu biasa terjadi saat kondisi ac on maupun off sekalipun, biasanya keluhan bunyi ketika ac off itu karena putaran pully bergesekan terus menerus dengan piringan center piece atau pressure plate nya.

Cara Mengatasi Magnetic Clutch AC Mobil yang Bermasalah

magnetic clutch ac

Pertama-tama, magnetic clutch AC harus diperiksa. Pengecekan ini dapat dilakukan dengan memeriksa kondisi komponen dan mencatat apakah ada kerusakan atau tidak. Jika rusak, suku cadang harus diperbaiki atau diganti.

Selain itu, kondisi sistem pendingin harus diperiksa. Pengecekan ini dapat dilakukan dengan memeriksa kondisi pendingin dan menentukan apakah ada kerusakan atau kebocoran. Jika ada masalah dengan sistem pendingin, maka harus diperbaiki atau ditambah cairan pendingin.

Selain itu, komponen lain yang mungkin menyebabkan masalah juga harus diperiksa. Pengecekan ini dapat dilakukan dengan cara mengecek kondisi kompresor dan evaporator serta menentukan apakah ada masalah atau tidak. Jika ada masalah dengan bagian lain, komponen tersebut harus diperbaiki atau diganti.