Apa Yang Dimaksud Filter Kabin?

Apa itu filter kabin?

Hingga saat ini khususnya di Indonesia, hanya sebagian kecil orang saja yang mengetahui bahwa komponen ini ada di dalam mobil mereka dan bahkan lebih sedikit lagi yang menyadari pentingnya keberadaanya. Kenyataan di lapangan yaitu bahwa ada beberapa jenis mobil terutama yang mempunyai tahun produksi di bawah tahun 2005 belum mempunyai filter kabin ini.

Baca juga : Bengkel Jual Filter Kabin AC Mobil? Perhatikan 11 Hal Ini

Filter kabin adalah sebuah saringan udara yang terletak di dalam mobil. Pada sebagian besar mobil buatan Jepang dan Korea, komponen ini dipasang pada blower dari sistem AC dimana terletak di belakang laci pada dashboard mobil tersebut. Fungsinya adalah untuk mencegah debu agar tidak masuk ke evaporator. Dengan seiring waktu pemakaiaan cepat atau lambat AC mobil pasti akan kotor dari debu yang berlalu lalang. Jika sistem AC mobil tidak menggunakan komponen ini secara otomatis debu-debu akan banyak menempel pada evaporator

Merawat AC mobil merupakan hal yang tidak boleh dianggap sepele oleh pemilik mobil. AC mobil yang terawat dengan baik akan mampu membuat interior ruangan mobil jadi lebih nyaman dan juga memberikan perlindungan bagi kesehatan pemilik mobil. AC yang terawat juga sangat bersahabat bagi lingkungan. AC mobil yang terawat tidak akan membuat mesin mobil lebih berat. Alhasil konsumsi bahan bakar jadi lebih efisien dan tingkat emisi juga bisa ditekan.