Fakta Unik Datsun Go, Mobil Murah Tapi Nggak Murahan

Setiap mobil yang diperkenalkan ke dunia otomotif memiliki keunikan masing-masing. Keunikan ini bisa dilihat dari segi bentuk, model, tipe, desain, spesifikasi, fitur, dan tentunya harga yang ditetapkan untuk satu unit mobil.

Dinobatkan sebagai salah satu mobil LCGC, Datsun Go boleh sedikit menarik napas karena mobil merk ini mendapat sambutan baik dari masyarakat di tanah air. Harga yang ditawarkan juga cukup terjangkau. Jadi, tidak heran kalau mobil ini semakin diminati dari tahun ke tahun.

Nyatanya, mobil Datsun Go juga tidak luput dari keunikan yang sudah sempat disinggung di paragraf sebelumnya. Berikut fakta unik Datsun Go yang mungkin sudah kalian ketahui atau mungkin belum sama sekali.

1. Dinobatkan Sebagai Mobil LCGC Termurah

Harga jual Datsun Go di pasar otomotif memang sangat bersaing dengan mobil-mobil LCGC lainnya. Meskipun termasuk salah satu mobil termurah, Datsun Go bukan lah jadi yang termurah ya. Masih ada beberapa mobil lain yang harganya berada di bawah Datsun Go.

Tapi, dengan adanya spesifikasi 3 silinder sebanyak 1.2 liter dengan predikat “mobil baru”, maka wajar kalau Datsun Go dinobatkan menjadi salah satu mobil LCGC termurah. Karena memang harganya tidak sampai Rp 120 juta.

2. Hadir Dengan Fitur Follow Me Home

Fitur ini bisa dibilang unik dan sangat membantu untuk memberikan penerangan saat mobil hendak dimasukkan ke garasi saat kondisi cahaya minim, seperti di malam hari. Dengan fitur follow me home, lampu utama Datsun Go masih tetap akan menyala selama beberapa detik meski mesinnya sudah dimatikan. Namun, fitur ini tidak disematkan untuk semua tipe Datsun Go ya. Hanya mobil Datsun Go yang paling mahal saja yang sudah menggunakan fitur ini.

3. Memiliki Transmisi Manual 5 Speed

interior datsun go

Berbeda dengan mobil LCGC lainnya, Datsun Go masih saja menggunakan transmisi manual 5 speed. Padahal mobil pesaingnya sudah berlomba-lomba menghadirkan mesin transmisi otomatis karena mesin otomatis lebih diminati ketimbang mobil manual.

Tapi, kita tidak tahu apa yang sedang dilakukan Datsun Go untuk beberapa tahun ke depan. Semoga saja mobil ini segera mengeluarkan mesin otomatis supaya popularitasnya semakin bertambah, angka penjualannya juga bertambah.

4. Menyediakan Mobile Docking System

Salah satu penyebab harga mobil menjadi mahal adalah fitur hiburan yang ditambahkan pada setiap mobil. Tapi, perusahaan Datsun Go mampu menekan biaya untuk fitur hiburan ini dengan menyediakan fitur mobile docking system yang berfungsi untuk memberikan dudukan pada smartphone serta port USB bersanding dengan port AUX. Dengan demikian, pengemudi tetap bisa mengakses lagu atau radio lewat smartphone ataupun kabel USB.

5. Datsun Go Memakai Mesin Nissan MarchBooking Service

Mesin yang digandeng oleh Datsun Go ternyata sama persis dengan mesin yang dipakai oleh Nissan March. Perbedaannya hanya terletak pada teknologi variable valve timing nya saja. Dimana Nissan March sudah mengadopsi teknologi ini, sedangkan Datsun GO belum sama sekali. Meskipun begitu, torsi yang dipakai oleh kedua tipe mobil tetap sama, walaupun kinerjanya sedikit berbeda antara yang satu dengan yang lain.

Itu dia sekilas informasi mengenai fakta unik Datsun GO. Kami akan tetap membahas fakta-fakta unik lain seputar dunia otomotif. Jadi, tetap stay tune ya!

Semoga berguna.