Lakukan 10 Cara Merawat Mobil Baru Biar Awet

Apa yang Harus Kita Lakukan Biar AC Mobil Baru Awet?

Senang rasanya jika punya mobil baru, tiap hari rasanya pengen dinaikin terus. Karena memang dinaikin mobil baru itu lebih enak daripada dinaikin mobil yang sudah lama belinya. Kualitas mesin maupun bagian lainnya masih bagus. Pokoknya nyaman kalau dinaikin mobil baru itu.

Kalau sudah mempertimbangkan 7 alasan ini saat pertama kali beli mobil. Maka selanjutnya  perhatikan cara merawat mobil baru biar awet.

Untuk menjaga agar mobil baru kamu selalu awet dan nyaman dipakai kapanpun. Ada 10 hal yang wajib kamu lakukan untuk merawat mobil baru kamu.

Cara Merawat Mobil Baru Biar Awet

1. Kurangi kecepatan ketika melewati jalan yang tidak rata

Memang, jalanan di Indonesia sudah banyak yang diaspal mulus sehingga memberi kenyamanan bagi pengguna jalannya. Tapi tidak semua daerah-daerah di Indonesia mempunyai jalanan yang mulus. Masih banyak yang belum diaspal, kalaupun sudah diaspal tapi gak sebagus dengan kualitas aspal di jalan-jalan protokol di kota-kota besar. Alhasil sering berakibat pada mengelupasnya aspal di jalan-jalan tersebut.

Tentu hal tersebut bisa menjadi masalah besar bagi penggunanya, tak terkecuali buat pengemudi mobil. Meskipun mobil baru masih mempunyai sistem suspensi yang bagus. Tetapi jika terus-menerus melewati jalan yang tidak rata ditambah melaju dengan kecepatan tinggi akan berakibat buruk bagi sistem suspensi mobil kita.

Baca juga : 12 Cara Merawat AC Mobil Agar Lebih Awet dan Tahan Lama

Suspensi pada mobil kita akan aus, karena ketika kita melintasi jalanan yang tidak rata suspensi mobil akan berada pada posisi tertekan. Apalagi kita melintasi jalanan tersebut tanpa mengurangi kecepatan mobil. Daya tekan pada sistem suspensi akan semakin tinggi dan semakin mempercepat sistem suspensi aus.

Maka oleh sebab itu, sebaiknnya kurangi kecepatan semaksimal mungkin ketika melintasi jalanan yang tidak rata tersebut. Yang mungkin karena jalan belum diaspal, aspalnya mengelupas sehingga meninggalkan lubang, dll.

2. Gunakan posisi transmisi gigi secara tepat

Artinya sesuaikan transmisi gigi sesuai dengan kecepatan kamu menyetir. Gak mungkin juga kan kamu nyetir dengan kecepatan di atas 50 km/jam pakai posisi gigi 1 ataupun sebaliknya.

Pada intinya gunakan posisi gigi sesuai dengan batas kecepatannya. Supaya semua gigi percepatannya bisa bekerja dengan baik dan juga akan berpengaruh baik untuk bagian lainnya seperti kopling dan rem.

3. Jangan melebihi batas muatan yang telah ditentukan

Setiap kali memuat penumpang atau barang ke mobilmu, sebaiknya kamu perhatikan batas muatan maksimalnya. Jangan sampai melebihi batas beban tonase yang sudah ditentukan pada mobilmu.

Perlu kamu tau, memuat beban yang berlebih bisa memperpendek umur komponen mesin dan onderdil mobil kamu. Kenapa? Karena ketika memuat beban di atas batas maksimal, mesin mobil akan dipaksa untuk bekerja lebih keras. Jadi hindarilah untuk membawa muatan yang melebihi batas muatan yang sudah ditentukan ya!

4. Hindari mengerem secara mendadak

Pengereman yang mendadak sangat tidak baik kamu lakukan ketika sedang berkendara. Selain sangat membahayakan keselamatan kamu dan orang lain, hal ini juga berdampak buruk bagi mobil kamu.

Mengapa bisa demikian? Karena pada saat melakukan pengereman mendadak, otomatis akan terjadi gesekan besar yang mana di saat roda dan mesin mobil sedang bergerak tiba-tiba dihentikan oleh sistem pengereman. Tentunya ini bisa berdampak buruk bagi komponen mesin mobil kamu.

5. Dengarkan jika ada suara aneh yang mungkin keluar dari mesin mobil

Kita harus peka terhadap sesuatu yang dirasa tak wajar muncul dari mobil baru kita. Misalnya, jika ada suara aneh dari mobil lebih baik cepat kamu periksa atau langsung bawa ke bengkel. Takutnya jika dibiarkan nanti malah bisa berakibat buruk bagi mesin mobil kamu. Atasi sedini mungkin masalah yang muncul dari mobil kamu, daripada nanti menyesal karena menganggap sepele hal-hal kecil seperti itu.

6. Usahakan agar terminal aki selalu dalam kondisi bersih

Aki sebagai salah satu komponen penting mobil, yang fungsinya untuk memasok listrik pada mobil. Sebaiknya harus selalu dalam keadaan bersih. Karena jika tidak sering dibersihkan, pengaliran listrik pada mobil akan terhambat.

7. Bersihkan bagian tubuh dalam dan luar mobil

Merawat mesin supaya kinerjanya selalu normal merupakan hal yang sangat penting. Tapi kamu jangan lupa untuk selalu menjaga kebersihan bagian-bagian mobil baik interior maupun eksterior. Karena ini juga sama pentingnya dengan merawat mesin mobil.