AC Hidup Sebentar Lalu Mati ? Perhatikan Hal ini!

Sebagian besar pengemudi memilih menutup jendela saat berkendara untuk mencegah masuknya debu atau bau tak sedap ke dalam mobil. Tapi apakah akan ramai jika ditutup terlalu lama ? Tentu saja tidak! Peran penting AC mobil adalah menjaga udara di dalam mobil tetap sejuk dan segar, sehingga penumpang tidak merasa sesak saat jendela ditutup. Namun jika ada masalah pada AC mobil, seperti AC yang dinyalakan sebentar kemudian dimatikan, tentunya akan sangat mempengaruhi kenyamanan berkendara. Jika AC mobil anda mengalami masalah seperti itu, silahkan segera Service AC Mobil dan cek 7 part ini untuk mengetahui masalahnya, agar AC mobil anda juga bermasalah. Mari kita lihat!

1. Bagian relai AC rusak

Relai AC berbentuk seperti sirkuit listrik dan digunakan untuk melindungi sistem dari arus berlebih dan mendistribusikan arus ke kopling elektromagnetik. Relai AC yang rusak pasti akan menyebabkan arus berhenti mengalir ke kopling elektromagnetik. Relai AC yang rusak juga dapat menyebabkan blower pada AC tidak berfungsi. Jika ini terjadi, segera hubungi teknisi ahli untuk mengganti relai AC yang rusak dengan yang baru. Juga, periksa kabel apakah ada serpihan dan soket kabel yang terbakar, karena ini dapat merusak relai AC lagi.

1. Refrigeran atau tekanan freon tidak mencukupi
AC Hidup Sebentar Lalu Mati ? Perhatikan Hal ini!

Tekanan freon di bawah batas normal dapat menyebabkan AC mobil menyala lalu mati lagi. Kurangnya tekanan ini dapat disebabkan oleh kebocoran kecil pada pipa instalasi, kebocoran kecil pada evaporator atau kondensor, fitting longgar yang disebabkan oleh getaran mesin, dan sambungan pipa yang salah. Beberapa teknisi menggunakan detektor kebocoran untuk mendeteksi kebocoran, sehingga mengurangi tekanan freon. Jadi pastikan untuk menemukan teknisi yang handal untuk memecahkan masalah ini.

1. Kopling elektromagnetik rusak

Kopling elektromagnetik pada instalasi sistem pendingin mobil digunakan sebagai komponen yang menerima arus listrik. Arus yang mengalir ke rakitan ini akan menimbulkan gaya tarik magnet yang menyebabkan penarik AC menempel dan berputar tergantung putaran mesin. Rakitan kopling magnet dapat rusak karena belitan putus pada bagian rakitan hingga sangat tua. Jadi jika Anda merasa tanda – tanda masalah ini mulai muncul, sebaiknya ganti dengan kopling elektromagnetik yang baru.

1. Kipas pendingin motor tidak berfungsi dengan baik

Jika kipas pendingin tidak berfungsi dengan baik, suhu di dalam kabin bisa menjadi panas. Jadi jika AC mobil Anda mulai hidup dan mati dengan sendirinya, Anda dapat memeriksa apakah kipas pendingin pada mobil Anda berfungsi dengan baik.

1. Termistor AC rusak atau tidak berfungsi dengan baik
AC Hidup Sebentar Lalu Mati ? Perhatikan Hal ini!

Sehingga jika terjadi kerusakan atau fungsi melemah maka akan menyebabkan AC mobil hidup dan mati terlebih dahulu.

1. Sekering AC putus

Sekering AC berfungsi sebagai konektor listrik. Jika sekring AC putus maka akan menyebabkan tidak ada arus yang menyambung ke AC, sehingga putaran AC tidak akan bekerja atau akan mati sendiri setelah dinyalakan terlebih dahulu. Jika sekring AC mobil Anda putus, Anda cukup menggantinya dengan yang baru.

1. Vbelt putus

Sebagai penghubung antara kompresor dan putaran mesin, V – belt yang putus dapat menyebabkan AC mobil tidak bekerja dengan baik. Dengan cara ini, suhu di dalam kabin akan naik dan memanas. AC di mobil Anda juga bisa menjadi terlalu panas dan dapat menyebabkan lebih banyak kerusakan. Untuk itu segera Service AC Mobil anda.