Penyebab Masalah AC Mobil Brio Tidak Dingin Dan Solusinya

Penting untuk menangani masalah AC mobil brio tidak dingin secara cepat. Penyebab dan solusinya wajib anda ketahui dengan baik. Informasi ini harus dipahami dengan serius. Dengan memahami penyebab masalah ini, solusinya dapat ditentukan dengan cepat.

Beberapa orang cenderung menunda perbaikan jika memiliki masalah pada ac mobil brio tidak dingin padahal hal ini dapat menyebabkan kerusakan yang lebih parah pada mobil kesayangan anda dan berpotensi merusak komponen mobil Anda.

Umumnya, memperbaiki masalah ac mobil brio tidak dingin ini yaitu mencari sumber munculnya masalah tersebut. Dengan begitu, Anda akan mengetahui solusi yang tepat dan efektif untuk mengatasi masalah ac brio tidak dingin tersebut.

Pertanyaan Seputar AC Mobil Brio Tidak Dingin

Biaya pengisian freon AC mobil tergantung pada jenisnya. Menurut informasi yang saya dapatkan dari situs rotary bintaro, biaya pengisian freon untuk AC mobil dengan model single blower berkisar antara Rp150 ribu. Sedangkan untuk AC mobil dengan model double blower, biayanya dimulai dari Rp250 ribu. Namun, secara umum, orang biasanya mengeluarkan sekitar Rp300 ribu untuk satu kali pengisian freon AC mobil
Sistem pendinginan AC di mobil mungkin terasa panas dan tidak menghasilkan udara dingin karena kurangnya atau habisnya freon. Anda dapat mengisi ulang freon AC dan memeriksa adanya kerusakan atau kebocoran lain dalam sistem AC untuk mencegah kebocoran atau kehabisan freon setelah diisi.
Biasanya, penyebab AC mobil tidak menghasilkan dingin dan hanya mengeluarkan udara adalah adanya penyumbatan pada kondensor. Kondensor yang terhalang oleh debu atau kotoran dapat menghambat proses pendinginan yang dihasilkan oleh freon. Pada dasarnya, fungsi kondensor adalah untuk mengubah freon gas menjadi cairan kembali agar kinerja AC mencapai tingkat maksimal.
Berikut adalah beberapa jenis layanan yang biasa dilakukan oleh bengkel dalam memperbaiki AC mobil: memperbaiki blower AC mobil, membersihkan kondensor AC depan, memeriksa tekanan freon, membuka dan membersihkan evaporator, mengganti freon, mengganti dryer, serta mengganti oli kompresor.

Penyebab AC Mobil Brio Tidak Dingin

ac mobil brio tidak dingin 1

Masalah AC mobil brio tidak dingin sudah pasti disebabkan oleh banyak faktor. Namun tenang saja setiap faktor pasti memiliki solusi. Beberapa penyebab umum dari masalah kurangnya pendinginan pada AC mobil dan biayanya antara lain:

1. Kerusakan Pada Kopling Magnetik

Kopling magnetik berfungsi untuk mengatur putaran kompresor AC dengan mengikuti putaran mesin. Namun, kopling magnetik memerlukan daya magnetisasi agar dapat bekerja dengan baik. Jika daya magnetnya menghilang, maka kompresor AC pada mobil tidak akan berputar dengan semestinya.

Penyebab kerusakan :

Beberapa penyebab ac mobil brio tidak dingin karna kerusakan pada kopling magnetik meliputi ketidak stabilan sistem kelistrikan mobil, overheating pada mesin, dan kualitas kopling magnetik yang rendah.

Cara mengatasi kerusakan pada kopling magnetik :

Untuk mengatasi kerusakan ini, Anda perlu mengganti kopling magnetik. Pastikan Anda menggunakan kopling magnetik ac mobil brio yang memiliki kualitas baik, sesuai dengan kebutuhan mobil Anda.

Harga kopling magnetik untuk AC mobil Brio :

Harga mengganti kopling magnetik bervariasi, mulai dari Rp.500rb – 3jt. Harga tersebut dipatok dengan merk, kualitas, yang berbeda serta biaya jasa pemasangan kopling magnetik tersebut.

Namun, banyak bengkel ac mobil yang menyatakan bahwa sumber masalah AC mobil brio tidak dingin adalah kerusakan pada kopling magnetik. Oleh karena itu, pastikan Anda dapat membedakan antara kopling magnetik yang masih berfungsi dengan baik dan yang sudah rusak.

1. Putus atau Lepasnya Fanbelt AC Mobil

Fanbelt adalah sabuk yang menghubungkan putaran mesin dengan kompresor AC mobil. Jika fanbelt mobil anda putus atau lepas, maka kompresor tidak akan berputar. Hal ini dikarenakan kondensor tidak berfungsi dan freon tidak bisa mendinginkan kabin mobil anda. Akibatnya, AC mobil brio tidak dingin atau bahkan tidak mengeluarkan udara sama sekali.

Penyebab masalah pada fanbelt AC mobil :

Beberapa penyebab masalah pada fanbelt ini antara lain adalah usia fanbelt yang sudah tua dan terbakarnya sabuk kipas. Selain itu, masalah ini juga dapat disebabkan oleh kualitas sabuk kipas yang buruk.

Solusi yang tepat :

Satu-satunya solusi adalah mengganti suku cadang yang rusak. Pastikan Anda menggunakan fanbelt yang berkualitas (tahan lama dan tahan panas).

Harga sabuk kipas baru untuk AC mobil :

Harga sparepart ini cukup bervariasi tergantung pada jenis mobilnya. Harganya berkisar antara Rp. 100rb – 1jt. Namun, biasanya harga fanbelt (termasuk pemasangannya) berada dalam kisaran harga 500 ribu – 1 juta.