Apa Filter Dryer AC Mobil, Masalah, Cara Merawat, dan Memperbaikinya?

Apa Saja Masalah yang Bisa Terjadi Pada Dryer Filter AC Mobil?
Cegah Masalah Dryer Filter AC Mobil dengan Service Rutin

Hai #SahabatRotary

Dryer filter merupakan salah satu komponen utama pada AC mobil. Selain filter dryer, komponen utama yang lainnya adalah kondensor, kompresor, expansi valve, dan evaporator. Dryer filter yang juga disebut dengan receiver dryer ini terletak di antara kondensor dan expansi valve.

Komponen ini memiliki fungsi untuk menyaring berbagai kotoran yang ikut bersirkulasi. Jika kotoran-kotoran tersebut tidak disaring dan tetap berada dalam sirkulasi yang terjadi maka sistem sirkulasi bisa terganggu dan fungsi dari komponen yang lainnya juga bisa terganggu atau bahkan bisa rusak.

Lihat Juga : Saat MACET AC Mobil Malah Panas???#PART1

Pada dryer filter terdapat komponen lain yang fungsinya sangat mempengaruhi kinerja dryer filter. Komponen tersebut adalah filter, desiccant, sight glass, dan fusible plug. Namun perlu diketahui jika sight glass biasanya ditemukan pada mobil buatan tahun 2000 tapi mulai pada tahun 2003, kebanyakan mobil sudah tidak menggunakan sight glass.

Baca juga : 12 Cara Merawat AC Mobil Agar Lebih Awet dan Tahan Lama

Kebiasaan Buruk Apa yang Bisa Berpengaruh Pada Dryer Filter AC Mobil?

Banyak sekali yang bisa berpengaruh pada dryer filter pada AC mobil. Salah satunya adalah kebiasaan buruk yang sering dilakukan. Kebiasaan buruk yang paling sering ditemui adalah jarang melakukan perawatan AC mobil secara rutin sehingga berbagai macam komponen yang ada di dalamnya menjadi tidak terawat. Jika sudah begini maka tidak heran biaya yang dihabiskan untuk perbaikan menjadi lebih banyak.

Apa Saja Masalah yang Bisa Terjadi Pada Dryer Filter AC Mobil?

Terdapat beberapa masalah yang bisa timbul pada dryer filter, salah satunya adalah adanya penyumbatan atau masalah yang lainnya di sekitar dryer filter. Masalah ini bisa membuat hasil keluaran angin pada kisi-kisi AC mobil menjadi seperti kabut atau asap. Selain itu, dryer filter yang tersumbat kotoran juga bisa membuat suhu yang terasa menjadi berbeda. Jika masalah ini terjadi maka salah satu cara yang bisa dilakukan agar dryer filter bisa berfungsi dengan baik adalah dengan mengganti dryer filter.

Tak hanya kotoran, material lain juga bisa menjadi penyebab komponen yang satu ini menjadi tersumbat. Salah satunya adalah batu silika receiver yang terlepas dari tempatnya sehingga saluran freon akan menutup dan aliran freon menjadi terhambat.

Batu silika pada komponen ini terbungkus dan memiliki fungsi untuk menyaring kotoran. Jika bungkus silika mengalami kebocoran maka bukan menjadi hal yang mustahil jika batu silika tersebut akan masuk ke berbagai komponen pada AC.