Apakah Normal Jika Air AC Menetes Dari Bagian Bawah Mobil?

Ketika anda tidak sengaja melihat mobil sedang berhenti atau sedang parkir di suatu tempat, namun bagi yang tidak mengetahui bahwa air ac menetes dari semua mobil bisa terjadi, anda pasti kebingungan. Wajar bila anda akan kebingungan dan bertanya-tanya dari mana asal air menetes tersebut?

Dapat dipastikan bahwa itu adalah air ac menetes bisa terjadi di semua kendaraan, terutama kendaraan yang menggunakan air conditioning atau sistem pendingin di dalam kendaraan tersebut. Namun hal yang perlu dipertanyakan adalah apakah normal jika air ac menetes dari bagian bawah mobil?

Ini mungkin menjadi momen yang membingungkan dan membuat Anda bertanya-tanya apakah kondisi tersebut normal atau mengindikasikan masalah serius. Dalam artikel ini, kita akan menjelajahi penyebab air AC menetes dari bagian bawah mobil, dampaknya, serta cara mengatasinya.

Pertanyaan Seputar Air AC Mobil Menetes

Tidak secara langsung, tetapi air yang menetes di kolong mobil dapat menyebabkan masalah kebersihan dan korosi pada bagian undercarriage mobil.
Disarankan untuk memeriksanya setidaknya sekali setahun, terutama sebelum musim panas dimulai.
Tidak, freon seharusnya tidak menguap atau habis dengan sendirinya. Jika Anda sering mengisi freon, itu mungkin menunjukkan adanya kebocoran dalam sistem.
Ya, jika Anda mengalami masalah yang dengan air AC yang menetes didashboard, disarankan untuk membawa mobil ke bengkel untuk diperiksa dan diperbaiki.

Air AC Menetes Di Kolong Mobil Dan Apa Penyebabnya

air ac menetes 1

Sebelum kita memahami mengapa air AC dapat menetes dari bagian bawah mobil, penting untuk memahami cara kerja sistem pendinginan kendaraan. Cara kerja ac mobil dimulai dengan kompresor yang memampatkan gas refrigeran menjadi cairan yang kemudian mengalir melalui kondensor untuk dikondensasikan.

Kemudian, cairan refrigeran yang sudah dikondensasikan melewati expansion valve, di mana tekanannya turun secara tiba-tiba sehingga menyebabkan penguapan dan pendinginan udara. Udara yang telah diproses ini kemudian ditiupkan ke dalam ruangan mobil melalui evaporator. Proses pendinginan ini menghasilkan kondensasi, yang pada akhirnya menghasilkan air untuk dibuang melalui saluran pembuangan ac mobil dibawah mesin. Tidak hanya di bagian depan, jika mobil pengemudi memiliki unit double blower ac mobil, air juga akan menetes ke bagian belakang.

Untuk pengguna kendaraan dengan unit double blower ac mobil, air ac menetes lagi di ban belakang atau tengah, tergantung letak dari ac double blower kendaraan tersebut.

Penyebab Air AC Menetes Di Kolong Mobil

Penyebab air ac menetes dari bagian bawah mobil ini biasanya terjadi pada 2 kondisi. Kondisi normal dan kondisi tidak normal.

1. Kondisi Normal

Pada kebanyakan kasus, air yang menetes dari bagian bawah mobil adalah hasil dari kondensasi normal dari sistem pendinginan AC seperti yang sudah dibawah diatas. Ini adalah fenomena yang wajar terjadi terutama saat AC digunakan dalam kondisi panas atau lembab.

Sebaliknya, jika tidak ada air ac menetes di kolong mobil berarti sistem refrigerasi tidak bekerja dengan baik, yang menandakan bahwa proses penguapan tidak sempurna. Namun ada juga kemungkinan penyebab kalau saluran air pembuangan ac mobil karena tersumbat. Saluran pembuangan air ac mobil terumbat bisa karena banyak kotoran, atau udaranya kondisioner sudah tidak sehat.

Jika sudah seperti ini sebaiknya anda melakukan pengecekan lebih lanjut di bengkel Service AC Mobil terdekat apakah ada masalah pada saluran pembuangan ac mobil anda atau bahkan masalah pada komponen ac mobil anda sehingga adanya penyumbatan pada air ac menetes di kolong mobil.

1. Kondisi Tidak Normal

Namun, ada beberapa kasus di mana menetesnya air AC dapat menjadi tanda masalah. Jika air ac mobil menetes deras, ini mungkin menunjukkan masalah dalam sistem pendinginan kendaraan.

Pengecekan Air AC Menetes Pada Saluran Pembuangan Air AC Mobil

air ac menetes 2

Jika Anda mengalami masalah dengan saluran pembuangan air AC menetes secara berlebihan atau kebalikannya tidak ada air ac yang menetes, tenang jangan khawatir. Ada beberapa langkah yang dapat Anda ambil untuk mengatasi masalah ini.

• Periksa Komponen Kondensor

Kondensor adalah salah satu komponen utama dalam sistem pendinginan AC mobil. Pastikan tidak ada kebocoran atau kerusakan pada kondensor ac mobil yang dapat menyebabkan air ac menetes dengan tidak wajar.

• Periksa Saluran Pembuangan

Saluran pembuangan adalah tempat jalan air dari kondensor dialirkan keluar dari kendaraan. Pastikan saluran tersebut tidak tersumbat atau tersendat, yang dapat menyebabkan air menumpuk dan akhirnya menetes ke dalam mobil.

• Cek Komponen Kompresor

Kompresor ac mobil bertanggung jawab untuk memampatkan gas pendingin atau gas freon sehingga dapat mengalir melalui sistem AC. Pastikan kompresor berfungsi dengan baik dan tidak ada kebocoran yang mengganggu kinerjanya.

• Periksa Tekanan Freon

Freon adalah zat pendingin yang digunakan dalam sistem AC. Pastikan tekanan freon ac mobil sesuai dan cukup, karena kekurangan atau kelebihan freon dapat menyebabkan masalah dalam proses pendinginan dan mengakibatkan kondensasi berlebih sehingga berhubungan dengan air uap yang dihasilkan pada proses kondensasi tersebut.

• Perawatan Rutin Untuk Mencegah Masalah AC Mobil

Untuk mencegah segala jenis masalah ac mobil, penting untuk menjalani perawatan rutin pada sistem pendinginan di bengkel ac mobil Rotary Bintaro yang akan melakukan pemeriksaan berkala oleh teknisi ac mobil yang terampil dan berpengalaman.