Asian Games 2018 : Apa Saja Peraturan yang Untuk Pengguna Mobil?

Pesta olahraga yang akan diselenggarakn di Indonesia rasanya memang disambut meriah. Sebab akan banyak warga asing yang datang dan tentu kondisinya begitu ramai. Hal ini mempengaruhi banyak hal terutama untuk kondisi jalan. Sebagai tuan rumah, Indonesia haruslah menjamin keamanan dan juga kenyamanan para atlet maupun warna dari negara-negara tetangga yang datang.

Sampai detik ini, pihak dari pemerintah Indonesia telah melakukan persiapan maksimal termasuk atas diberlakukannya peraturan ganjil genap untuk pengguna mobil.

Dari pihak Badan Pengelola Transportasi Jabodetabek Kementerian Perhubungan sendiri sudah mengumumkan adanya pemberlakuan uji coba paket kebijakan ini agar bis amendukung penyeleneggaran Asian Games nanti. Konsep ganjil genap sebenarnya bukan hal baru lagi tetapi kebijakan ini memang perlu ditegaskan lagi agar bisa komprehensif dalam mendukung kelancaran transportasi.

Asian Games 2018 Apa Saja Peraturan yang Untuk Pengguna Mobil

Apa Saja Peraturan yang Untuk Pengguna Mobil?

1. Manajemen Rekayasa Lalu Lintas

Kebijakan atau peraturan yang pertama adalah terkait manajemen rekayasa lalu lintas yang mana perluasa ganjil genap ini ada di jalan arteri Jakarta. Jika semula ada di Jl. MH Thamrin, Jal. Jenderal Sudirman dan juga Jl. Gator Subroto, maka kebijakan ini diperluas hingga pada Jalan Benyamin Sueb, Jalan Ahmad yani, Jalan D.I Panjaitan, Jalan. S Parman, Jl. Rasuna Said, Jl. MT Hartono dan juga Jalan Metro Pondok Indah.

Peraturan ini untuk kendaraan pribadi berlaku tiap hari mulai jam 06.00 hingga 21.00 WIB. Perluasan juga dilakukan pada pintu tol yakni di Tambun, Bekasi Barat dan Timur hingga penambahan pintu tol Dawuan yang semula di pintu tol Cibubur. Ada juga jalur khusus yang dieruntukkan bagi kendaraan yang mengangkut para atlet serta angkutan umum bus.

1. Penyediaan Angkutan Umum

Peraturan pengguna mobil untuk Asian Games 2018 berikutnya adalah terkait penyediaan angkutan umum. Hal ini disediakan untuk penggunaan kendaraan pribadi yang juga untuk mendukung para wisatawan mancangara yang datang baik hanya untuk berlibur maupun untuk mendukung terselenggaranya Asian Games 2019.

Kebijakannya ialaha bertambahnya armada bus Transjakarta di venue dengan jumlah 76 unit yang sudah tersedia di lokasi, penyediaan 57 unit bus dari hotel hingga untuk ke pusat perbelanjaan ke venue. Ada 204 bus khusus yang juga diperuntukkan bagi wilayah yang terdampak kebijakan.

1. Pembatasan Angkutan barang

Kebijakan berikutnya adalah pembatasan untuk lalu lintas angkutan barang terutama untuk golongan II, IV dan V. Dalam penyelenggaraan Asian Games ini, pembatasan lalu lintas angkutan barang nantnya akan diperluas ke ruas tol Caawang-Tanjung Priok kemudian di Ruas Tol Pelabuhan, Ruas Tol Cawang – TMII serta ruas Tol Cawang – Cikunir.

Sayangnya bagaimana jika ketika menggunakan kendaraan ini justru kondisi mobil kita bermasalah ? Terutama jika mobil anda mengalami kerusakan pada bagian Ac. Komponen yang terlihat sederhana ini justru menyimpan banyak fungsi terutama untuk pendingin dikala cuaca panas dan arus berkendara mengikuti kebijakan ganjil genap tersebut.

ASIAN GAMES 2018 Daerah Mana Saja yang Kena Peraturan Ganjil Genap

Untuk bisa berfungsi dengan baik, diperlukan pengecekan secara berkala. Apabila anda tidak terlalu mengerti mengani komponen Ac tersebut, maka jangan ragu untuk membawanya ke bengkel Ac mobil. Memperbaikinya tidak bisa sembarangan.

Patuhi peraturan penggunaan mobil dalam ajang Asian Games 2018 ini. Hubungi bengkel Ac mobil apabila anda mengalami kesulitan dalam memfungsikan Ac sebagaimana mestinya. Karena setiap komponen Ac memang memiliki keterkaitan satu sama lain. Seperti misalnya komponen kompresor, evaporator, filter kabin Ac hingga freon Ac dalam mobil anda.

Semoga bermanfaat.