Bagaimana Cara Mencegah Extra Fan AC Mobil Bermasalah?

Apa Fungsinya Extra Fan AC Mobil?
Kalau Extra Fan Bermasalah Apa Dampaknya Pada AC Mobil?

Hai #SahabatRotary

AC mobil adalah salah satu fitur yang akan sangat membantu ketika melakukan sebuah perjalanan menggunakan mobil, terlebih jika perjalanan tersebut dilakukan saat siang hari yang suhunya terasa sangat panas. Dengan adanya AC mobil maka suasana di dalam mobil akan lebih menyenangkan dan nyaman.

Bisa dipastikan jika setiap mobil pasti memiliki AC mobil dan AC mobil tersebut memiliki berbagai macam komponen yang bisa membuat AC mobil berfungsi dengan baik. Komponen tersebut misalnya saja kondensor, expansi valve, kompressor, filter dryer, evaporator, selang dan pipa, serta masih banyak yang lainnya. Namun kadang ada juga mobil yang menggunakan alat tambahan seperti extra fan agar bisa mendapatkan fungsi AC mobil yang lebih maksimal.

Jika ingin mengetahui sebuah mobil menggunakan extra fan atau tidak, Anda bisa melihatnya melalui kipas yang ada di sekitar radiator. Jika kipas yang ada di sekitar radiator hanya satu maka bisa dipastikan jika mobil tersebut tidak menggunakan extra fan.

Baca juga : Penyebab AC Mobil Tidak Dingin Siang Hari

Apa itu Extra Fan AC Mobil?

Extra fan adalah kipas tambahan yang berupa komponen pada AC mobil yang digerakkan oleh dinamo atau motor listrik yang memiliki sumber tenaga berasal dari tenaga listrik. Biasanya kipas tambahan ini bekerja berdasarkan kompresor AC mobil yang menyala atau tidak. Selain itu, extra fan juga bekerja berdasarkan adanya temperatur pada sistem radiator motor melalui sensor yang sudah terpasang.

Apa Fungsinya Extra Fan AC Mobil?

Kipas tambahan ini berfungsi untuk membantu proses pendinginan freon di dalam kondensor sehingga proses kondensasi yang terjadi bisa berjalan dengan sempurna. Hal ini akan membuat AC mobil berfungsi dengan baik dan kabin akan terasa sejuk.

Pendingin Hawa Panas yang Dihasilkan Kondensor Agar Proses Perubahan Freon dari Gas Menjadi Cair Stabil

Extra fan yang merupakan pendingin hawa panas yang dihasilkan kondensor agar proses perubahan freon dari gas menjadi cair ini memiliki beberapa tipe dan posisi penempatan. Salah satu posisi yang umum ditemui adalah extra fan berada di depan kondensor AC mobil dan kipas tambahan ini meniupkan angin dingin ke arah kondensor dari arah depan.

Selain itu ada juga extra fan yang posisinya berada di belakang kondensor dan radiator secara berdampingan. Extra fan dengan posisi ini akan bermanfaat untuk membuang panas kondensor dan radiator secara bersama-sama. Jika ada AC mobil yang menggunakan lebih dari satu kondensor maka extra fan akan diletakkan pada masing-masing kondensor.