Bagaimana Cara Mencegah Kompresor AC Mobil Bermasalah?

Kalau Kompresor Bermasalah apa Dampaknya Pada AC Mobil?
Cegah Kompresor AC Mobil Bermasalah dengan Service Rutin

Hai #SahabatRotary

Sudah diakui banyak orang jika AC mobil merupakan bagian penting dari mobil. Tanpa AC mobil perjalanan pasti akan terasa panas, terlebih jika dilakukan pada siang hari. Dengan adanya AC mobil maka perjalanan yang dilakukan akan lebih nyaman dan bisa dinikmati dengan baik.

Peran AC mobil yang sangat penting tersebut mau tidak mau harus membuat pemilik atau penggunanya bisa merawat AC mobil dengan baik agar tidak timbul masalah apapun pada AC mobil, baik itu pada komponen penting, kelistrikan, atau bagian yang lainnya karena jika satu saja komponen rusak maka komponen AC mobil yang lainnya juga bisa rusak.

Dengan kata lain, kerusakan pada satu bagian akan menyebar ke bagian AC mobil yang lain jika kerusakan tidak segera diketahui atau segera diperbaiki.

Baca Juga : Bagaimana Cara Memperbaiki Evaporator AC Mobil Bermasalah?

Apa itu Kompresor AC Mobil?

Kompresor AC mobil merupakan salah satu komponen penting yang ada pada AC mobil. Komponen penting lain pada kompresor AC mobil adalah kondensor, dryer filter, expansi valve, dan evaporator.

Perlu diketahui jika kompresor merupakan komponen utama AC mobil yang yang memiliki cara kerja sederhana yaitu menghisap gas freon dari evaporator yang memiliki tekanan dan temperatur yang rendah. Jika sudah melewati proses tersebut, gas freon akan disalurkan menjadi bentuk cair yang memiliki tekanan dan temperatur yang kemudian akan berlanjut ke bagian komponen kondensor AC mobil.

Bagaimana Cara Mencegah Kompresor AC Mobil Bermasalah?

Apa Fungsinya Kompresor AC Mobil?

Setelah mengetahui apa itu kompresor AC mobil dan cara kerja yang dimiliki, ketahui juga fungsi yang dimiliki oleh kompresor AC mobil. Kompresor AC mobil ini berfungsi untuk mensirkulasi freon ke seluruh sistem AC dengan cara menaikkan tekanan freon.

Fungsi kompresor yang baik tersebut didukung dengan adanya oli khusus yang berfungsi sebagai pelumas sehingga kompresor bisa berfungsi dengan baik.

Kalau Kompresor Bermasalah apa Dampaknya Pada AC Mobil?

Tidak sedikit masalah yang bisa dialami oleh setiap komponen AC mobil. Begitu juga dengan kompresor yang bisa saja bermasalah sehingga memberikan dampak tertentu pada AC mobil. Jika sudah begini maka kinerja AC mobil menjadi berkurang.

Salah satu masalah yang bisa memberikan dampak pada AC mobil adalah AC mobil menjadi kurang dingin. Namun jika kerusakan yang dialami oleh kompresor sudah parah maka dampak akan sangat terasa yaitu AC mobil sama sekali tidak akan terasa dingin.

Selain itu, kompresor bermasalah juga bisa membuat AC mobil kadang panas kadang dingin. Dampak yang paling mengganggu dari kerusakan kompresor adalah adanya bunyi berisik ketika AC mobil menyala. Keadaan ini kadang juga terjadi meskipun AC terasa tetap dingin.