Bengkel AC Mobil Margonda: Rem Mobil Blong? Atasi Dengan Tips Ini

Hai #SahabatRotary!

Kita pasti tahu berita yang mengatakan kalau beberapa waktu belakangan ini pernah terjadi kecelakaan beruntun yang melibatkan sekitar 20an kendaraan di jalan tol Cipularang yang sangat fatal, menyebabkan beberapa mobil terbakar dan banyak korban jiwa.

Dan dugaan penyebab utama kecelakaan tersebut yaitu sebuah truk yang mengalami masalah dengan remnya yang blong sehingga menabrak mobil lain di depannya. Melihat fakta ini, tentu saja membuat kita berpikir bahwa wajib sekali untuk melakukan perawatan rutin mobil agar performanya selalu terjaga serta melindungi kita, misalnya perawatan di bengkel AC mobil Margonda.

Berbicara tentang rem mobil, kita semua pasti paham mengenai fungsi dari alat yang satu ini. Selain untuk memperlambat kecepatan kendaraan tapi juga agar dapat menghentikan putaran roda pada kendaraan bermotor, oleh karena itu rem harus selalu diperhatikan agar dapat bekerja dengan maksimal.

Makanya, kita sebagai seorang pemilik kendaraan yang baik tentu saja akan merawat mobil yang kita miliki. Bukannya kenapa-kenapa, tapi merawat kendaraan kita secara rutin bisa membantu kita terhindar dari pengeluaran yang lebih besar, jika mobilnya lebih rusak, dan juga terhindar dari marabahaya.

Kali ini kita akan membahas mengenai hal apa saja yang harus kita perhatikan dalam merawat rem mobil kita. So, langsung saja keep scrolling down untuk tahu tips-tipsnya, yah!

bengkel ac mobil margonda

• Kampas Rem
    Sekalipun nampaknya kecil, tapi rem menjadi salah satu komponen paling penting, sehingga kita sebaiknya selalu memperhatikan kondisi kampas rem, karena pergantiannya itu tidak bisa ditentukan dengan menggunakan panduan jarak tempuh.

Kampas rem bisa saja lebih cepat habis dan juga lebih awet. Tentu saja hal ini tergantung dari gaya berkendara kita dan kondisi jalan yang kita lalui.

Kalau begitu, bagaimana caranya agar kita bisa tahu kapan waktu yang tepat untuk mengganti kampas rem?

Nah, untuk kampas rem depan, kita bisa lihat posisi kampas rem yang menjepit piringanny. Apakah masih lebar atau sudah tidak.

Kalau masih lebar kita tidak perlu menggantinya karena artinya, kondisi kampas remnya masih bagus. Tapi, kalau sudah tipis alangkah baiknya untuk segera diganti.

Selain dengan mengecek menggunakan cara tersebut, kita juga bisa mengecek kondisi kampas remnya ketika kita mengendarai kendaraannya. Kalau terdengar suara yang timbul di area cakram pas tuas remnya ditekan, itu berarti komponen ini harus kita ganti.

Apa yang akan terjadi kalau kampas rem depan menipis dan tidak segera diganti?

Hal ini akan menyebabkan dampak buruk terhadap piringan cakramnya, lho! Dan kalau dibiarkan dalam jangka waktu yang cukup lama, maka akan mengakibatkan piringan cakramnya terkikis dan bisa pecah.

Berkaitan sama penggantian rutin, kampas rem untuk mobil transmisi otomatis umumnya pada angka 20.000 km sekali, sedangkan untuk transmisi manual di angka 40.000 km. Tapi hal ini tidak bisa dijadikan patokan, karena tergantung dari pemakaiannya kita.

• Menghindari daerah yang berlumpur
    Usahakanlah agar ketika kita melewati jalan berlumpur. Hal ini bertujuan agar mencegah komponennya kotor dan terendam lumpur.
  • Memakai suku cadang asli
    Agar rem mobil kita tetap terpelihara dengan baik, gunakanlah suku cadang yang asli, ya, karena spesifikasinya sesuai dengan kebutuhan si mobil. Karena kalau kita tidak menggunakan yang asli, maka akan mengakibatkan bunyi maupun disc brake nya terkikis.
  • Jangan sering menekan pedal rem dan gas bersamaan
    Sekalipun tentu saja hal ini sering terjadi pada mobil yang bertransmisi otomatis di tengah kemacetan. Hmm, daripada lelah menghadapi macet, mungkin kita bisa melipir sebentar ke bengkel AC mobil Margonda untuk sekadar ngecek, atau service AC mobil kita.
  • Minyak rem
    Kita harus selalu memastikan tentang kualitas dan kuantitas minyak rem dari mobil tersebut. Hal ini agar efektifitas dan efisiensi pengeremannya tetap baik.

Selain itu, periksalah level minyak rem di dalam tabung penyimpanan, paling tidak minimal sebulan sekali, atau ketika sedang mencuci mobil. Kalau sudah berkurang, tambahkan dengan minyak rem yang sesuai dengan rekomendasi pabrikannya, ya.

Oh iya, periksa juga sekitar tabung minyak rem, apakah akan berpotensi mengalami kebocoran atau tidak, terutama di bagian sekitar sambungan selang. Apalagi kalau frekuensi isi ulang minyak rem cukup sering dilakukan.

Tahukah bahwa formula kimia dalam minyak rem juga ada masa pakainya? Oleh karena itu kalau dipaksakan dipakai, bisa jadi kemampuannya dalam bekerja dan melepas panas akan jadi melemah. Sehingga mengakibatkan, tekanannya hilang dan rem mobil blong. Oleh sebab itu, ada baiknya minyak rem dikuras dan diganti seluruhnya setiap 40.000 km sekali agar tetap bisa menjaga kualitas kandungan kimia yang ada di dalamnya.