Dari Zaman Soekarno, Mobil Presiden Indonesia Servicenya di Bengkel Mana Ya?

Berbicara mengenai kendaraan mobil dari Presiden Indonesia tak akan lepas akan peristiwa yang sempat dialami oleh Presiden Joko Widodo. Sebab ketika beliau mengunjungi Kalimantan dan melintas di perbatasan Kalimantan – Malaysia ternyata mobil yang digunakan justru mogok di tengah jalan. Hal ini sontak menjadi perhatian karena mobil dari seorang Presiden pun bisa macet pada saat digunakan perjalanan. Hal ini membuat kita kembali sadar bahwa perlunya pengecekan ketika akan digunakan dari semua komponen yang ada. Misalnya dari segi mesin, kenyamanan dalam mobil hingga nyala tidaknya AC mobil. Mengapa? Meski sederhana, AC mobil sangatlah penting untuk menunjang kenyamanan pengendara. Jika rusak, segera lakukan penanganan dengan cepat menggunakan jasa home service.

Pernahkah Anda terlintas di mana bengkel yang biasanya menangani permasalahan mobil dari seorang presiden? Jawabannya bisa jadi adalah menggunakan layanan Home Service. Layanan ini merupakan layanan cepat tanggap dan juga memudahkan setiap konsumen. Tidak hanya presiden tetapi anda juga bisa menggunakan layanan tersebut dengan mudah.

shutterstock 636632101

Sejarah Mobil Presiden Indonesia

1. Soekarno

Presiden pertama ini menggunakan mobil buatan Amerika Serikat yaitu Buick-8. Uniknya mobil ini memang bukanlah dibeli oleh negara tetapi berada dan ditemukan di belakang kantor Departemen Perhubungan Masa Penduduk Jepang. Dengan tipe Limited-8 dan dibuat pada tahun 1939 tergolong bukanlah mobil biasa. Buick-8 ini cukup tangguh karena memiliki mesin sebesar 5427 cc. Mobil lainnya yang pernah digunakan adalah Cadilac 75, Mercedes-Benz 600, GAZ 13, Ziil 111 dan juga Lincoln Cosmopolitan serta mobil Chrysler Imperial.

2. Soeharto

Berikutnya merupakan mobil dari presiden Soeharto. Menggunakan mobil Mercedes-Benz 500 SEL dan memiliki nomor polisi yang sempat berubah dari yang awalnya B1 menjadi RI-1. Mobil ini memiliki spesifikasi keamanan yang sama dengan pemimpin dunia seperti Presiden Bill Clinton hingga mobil yang dimiliki Ratu Elizabeth II. Ketangguhannya juga bisa dilihat dari bagian kaki mobil yang mana memiliki ban juga dengan keamanan yang tinggi. Ban anti peluru dan anti ranjau.

3. BJ Habibie, Abdurrahman Wahid dan Megawati

Ketiga mantan presiden ini memiliki mobil yang berbeda saat bertugas untuk negara. Soeharto lengser, maka mobil yang dimilikinya menjadi warisan bagi presiden berikutnya. Seperti BJ Habibie, Gus Dur hingga Megawati. Bahkan di awal pemerintahan Presiden SBY, beliau juga sempat merasakan bagaimana ketangguhan dari mobil Benz S600. Mobil ini terbilang sudah cukup canggih karena memiliki kaca dan juga bodi anti peluru.

4. SBY

Sementara seperti yang disebutkan sebelumnya bahwa mobil yang dimiliki SBY saat jadi presiden adalah mobil Mercy S600 Pullman Guard. Canggih dan dilengkapi dengan sistem pemadam kebakaran serta bisa mengunci adanya titik penyebaran api dan panic alarm system agar bisa memberi tahu kita ketika adanya ancaman. Di bagian kaca depan dan jendela memiliki ketahanan terhadap panas serta sistem adjutable doorhold di keempat pintunya.

5. Joko Widodo

Meskipun sempat mogok ketika berada di Kalimantan, tetapi mobil dari Presiden Jokowi ini terbilang canggih. Mercedes Benz S600 Pullman Guard Limousine memiliki fitur keamanan standar militer dan juga didukung dengan ban yang run-flat, sistem pemadam kebakaran yang otomatis dan adanya sistem jendela canggih. Memiliki panic alarm system tambahan.

Keamanan presiden adalah hal yang utama yang mana hal ini juga dipengaruhi oleh mobil yang dimilikinya. Jika terjadi masalah sekecil apapun seperti yang terjadi pada AC mobil maka harus segera diatasi. Menggunakan jasa Home Service adalah pilihan tepat. Tak perlu lagi antre atau macet untuk datang ke bengkel. Misalnya service AC mobil Rotary Bintaro cabang Veteran, service AC mobil Rotary Bintaro cabang Ciledug, bengkel AC mobil Rotary Bintaro cabang Kedoya. Anda bisa menggunakan jasa Home Service yang dimilikinya untuk memudahkan pembenahan mobil.

Semoga bermanfaat.