Berapa Sih Harga Evaporator AC Mobil Terbaru 2023

Bila Anda merasa bahwa belakangan ini AC mobil Anda kurang dingin? Salah satu penyebab dari kurang dinginnya AC mobil Anda adalah kurang berfungsinya salah satu komponen AC seperti Evaporator. Berapa harga evaporator ac mobil yang harus ditanggung Anda bila evaporator mobil anda rusak dan perlu diganti? Tapi sebelum itu, kenalan dulu yuk sama Evaporator biar lebih paham.

Evaporator merupakan alat yang berfungsi sebagai penyalur dingin pada kabin mobil Anda setelah menerima proses pengembunan gas pendingin freon dari fungsi kerja ekspansi. Apabila kompresor di AC mobil diilustrasikan sebagai jantung, maka ilustrasi evaporator pada tubuh manusia adalah “paru-paru” yang menghantarkan udara yang baik untuk tubuh “dingin pada kabin kendaraan”, harga evaporator ac mobil umumnya bervariasi, namun kami akan memberikan kisaran harga dibengkel resmi, tentunya jika anda cek harga evaporator ac mobil dibengkel umum pasti akan lebih murah.

Pertanyaan Seputar Evaporator AC Mobil

Evaporator AC Mobil memiliki jangka waktu tertentu agar tetap berfungsi normal. Umumnya Evaporator AC mulai menurun performanya disaat 5 tahunan
Evaporator bisa bekerja kembali dengan cara dilas menggunakan aluminium, namun jika tidak berpengalaman akan membuat bagian lainnya ikutan bocor. Sebab Ketika bagian evaporator yang bocor dipanaskan untuk ditambal, bagian di sekitarnya bisa ikut meleleh juga
Karna kurang perawatan pada AC kendaraan yang menyebabkan korosi, kelebihan tekanan freon, sistem freon mampet, tidak menggunakan filter kabin dan usia pemakaian
Evaporator tentu bisa saja dibersihkan lewat bengkel berpengalaman atau sendiri di rumah. Untuk Anda yang ingin membersihkan evaporator mobil anda sendiri, langkah yang dilakukan pertama-tama yaitu dengan membersihkan memakai cairan khusus pembersih evaporator AC mobil

Apa itu Evaporator?

harga evaporator ac mobil murah

Banyak orang mengatakan bahwa Evaporator merupakan cooling fan, di dalam evaporator terdapat berbagai macam komponen diantaranya cooling fan, Blower (kipas), Expansi Valve (katup ekspansi), Sensor Thermostat (pengatur suhu) dan Box Evaporator (tempat evaporator).

Fungsi Evaporator

Biasanya evaporator mobil berfungsi untuk mengeluarkan udara yang sejuk di dalam kabin mobil dan model prinsip kerja AC mobil juga mirip dengan kulkas. Evaporator AC akan menyerap udara panas dan akan dibentuk menjadi udara yang dingin.

Cara kerja evaporator dengan kondesor sangatlah berbeda. Kondersor AC mobil akan menyerap udara dingin dan memebentuk udara yang lebih panas. Permasalahan umum yang terjadi pada evaporator AC tidak jauh-jauh dari kebocoran.

• Memastikan Kinerja AC

Selain itu, evaporator AC mobil juga berfungsi untuk memastikan kinerja AC. Apakah kinerja AC mobil sudah benar atau tidak. Biasanya hal ini bisa anda rasakan dari udara yang dikeluarkan. AC yang bermasalah pasti tidak akan mengeluarkan udara yang dingin. Kalau sudah begitu, sudah dipastikan evapotator mobil anda bermasalah.

• Mengubah Freon Jadi Uap

Evaporator AC mobil juga dapat mengubah freon yang ditampung menjadi udara yang dingin dalam bentuk uap. Freon akan dipompa dan sekaligus dapat menentukan kecepatan AC mobil dalam mendinginkan suhu dalam mobil. Pada suhu maksimum, freon dapat diarahkan menuju kondesor dan dapat mencapai hingga suhu 60 derajat Celcius yang dapat bantuan dari cooling fan yang ada.

• Menyalurkan Sirkulasi Udara

Dan terakhir, fungsi evaporator AC mobil adalah untuk menyalurkan sirkulasi. Selain sebagai penyalur udara dingin, evaporator juga berfungsi untuk menyalurkan sirkulasi udara. Dengan ini, evaporator dapat memfilter udara yang kotor menjadi bersih sehingga aman untuk dihirup oleh pengendara. Biasanya evaporator yang kotor ditunjukkan dengan hal udara yang bau di dalam mobil, mengganggu proses penyaluran panas dari udara sehingga sirkulasi udara pun menjadi terhambat dan terganggu.

Jika evaporator Anda mengalami kerusakan coba bawalah ke tukang service AC mobil untuk di service atau penggantian komponen evaporator. Apabila tukang service menjudge bahwa  Kerusakan evaporator pada AC mobil Anda sudah parah maka Anda harus melakukan penggantian unit baru evaporator.

Cara Kerja Evaporator

Cara kerja evaporator mobil ini mengikuti bagaimana freon bekerja di dalam sistem AC mobil. Anda bisa mengetahui apabila freon mengalami tekanan dan diturunkan dengan katup ekspansi, yang artinya nanti temperatur AC mobil bisa turun hingga sampai 30 derajat Celcius.