Freon AC Itu Tidak Hanya Satu! Kenali Jenis Freon AC Berikut Ini

Freon AC merupakan zat senyawa kimia berupa gas cair yang menjadi komponen utama dalam sistem AC mobil. Tanpa adanya freon AC yang bekerja dengan baik, maka tentu sistem AC mobil tidak dapat bekerja untuk menghasilkan sirkulasi udara dingin.

Freon AC ini sendiri memiliki beberapa jenis, mulai jenis freon AC R-12, R-22, R-134a, hydrocarbon, R-32, R-410a. Seluruh jenis freon AC tersebut memiliki kandungan, titik didih hingga karakteristik yang berbeda antar yang satu dengan yang lainnya.

Namun sayangnya edukasi soal jenis freon AC ini belum banyak dipahami oleh banyak pemilik mobil, padahal pemilihan jenis freon AC ini tidak boleh sembarangan karena kini penggunaan freon telah diatur standardnya. Tidak semua jens freon AC memenuhi standard yang telah ditetapkan. Memangnya seperti apa sih penjelasan tentang jenis freon AC ini? Itulah yang akan kita bahas dalam artikel kali ini. Simak terus sampai habis ya!

Pertanyaan Seputar Jenis Freon AC

Ya, freon dapat bocor dari sistem AC karena keausan atau kerusakan pada komponen sistem. Kebocoran freon dapat menyebabkan penurunan kinerja AC dan berkontribusi pada masalah lingkungan.
Kebocoran freon dapat dideteksi melalui metode seperti menggunakan detektor kebocoran atau melalui pemeriksaan visual oleh teknisi AC berlisensi.
Jika terjadi kebocoran freon, segera hubungi teknisi AC berlisensi untuk perbaikan. Penting untuk memperbaiki kebocoran dan mengisi kembali freon dengan benar.
Ya, banyak negara menerapkan regulasi terkait penggunaan freon AC untuk melindungi lingkungan. Pastikan untuk memahami dan mengikuti pedoman yang berlaku di wilayah Anda.

Jenis Freon AC Yang Penting Untuk Diketahui

jenis freon AC

Seperti yang baru saja dibahas, freon AC memiliki beberapa jenis, mulai dari jenis freon AC R-12, R-22, R-134a hydrocarbon, R-32 hingga R-410a. Berikut adalah penjelasan lengkapnya

1. Freon R-12

Jenis freon AC yang pertama adalah R-12. Freon R-12 yang satu ini populer digunakan pada tahun 1980 hingga 1990-an. Namun kini, penggunaannya telah ditinggalkan karena jenis freon AC R-12 ini dapat berdampak buruk pada lingkungan dimana jenis freon ini dapat merusak lapisan ozon.

Bagaimana bisa? Ini dikarenakan freon R-12 ini memiliki termasuk masuk dalam kategori CFC atau Chloro Fluoro Carbon dimana jenis freon AC ini memiliki kandungan ethane dan menthane yang tersusun dari chlor, fluoro dan carbon. Nah, kandungan chlor di dalamnya inilah yang sangat berbahaya dan dapat merusak lapisan ozon.

Karakteristik dari jenis freon AC yang satu ini adalah tidak beracun, tidak korosif dan tidak berwarna serta memiliki kemampuan yang relatif tinggi terhadap dialektrika. Untuk titik didihnya sendiri, freon R-12 ini berada diangka 29,8 derajat celcius pada tekanan 1 atm. Sementara untuk kondensasi dari freon R-12 ini terletak diangka 93,3 psig dengan di suhu 30 derajat celcius serta tekanan penguapan terletak di angka 11,8 psig pada suhu 15 derajat celcius.

2. Freon R-22

Jenis freon AC yang berikutnya adalah R-22. Jenis freon AC R-22 ini dibuat dengan tujuan menggantikan jenis freon AC sebelumnya yakni R-12 yang masuk dalam kategori HCFC (Hydro Chloro Fluoro Carbon). Sejatinya, jenis freon AC R-22 ini masih memiliki unsur chlor yang berbahaya bagi lapisan ozon. Akan tetapi, dampaknya jauh lebih kecil bila dibandingkan dengan R-12.

Karakteristik dari jenis freon AC R-22 ini tidak jauh berbeda dengan R-12, yakni tidak berbau, tidak berwarna dan tidak korosif serta memiliki kemampuan dialektrika yang tinggi. Selain itu, jenis freon AC R-22 juga memiliki kemampuan menyerap air yang sangat baik.

Untuk titik didihnya sendiri, jenis freon AC ini terletak diangka 40,8 derajar celcius pada tekanan 1 atm. Titik kondensasinya ada diangka 158,2 psi pada suhu 30 derajat celcius dan titik penguapan di angka 28,3 psi pada suhu 15 derajat celcius.

3. Freon R-134a

Selanjutnya ada lagi jenis freon AC R-134a yang tergolong ke dalam HFC (Hydro Fluoro Carbon). Jenis freon AC ini sudah tidak lagi mengandung chlor, sehingga membuatnya cukup aman bagi lapisan ozon dan menjadi standard penggunaan freon AC.

Jenis freon AC ini juga tidak menimbulkan korosi dan memiliki dialektrika yang tinggi. Lebih dari itu, jenis freon AC R-134a ini juga memiliki struktur kimia yang stabil. Untuk titik didihnya, freon R-134a ini terletak diangka 26,1 derajat celcius dengan tekanan 1 atm. Jenis freon ini memiliki suhu kritis diangka 101 derajat celcius dan tekanan kritis diangka 4060 Kpa. Semetara titik penguapannya ada diangka 668 Kpa.

4. Freon Hydrocarbon

Jenis freon AC yang berikutnya adalah hydrocarbon yang dibuat khusus untuk menggantikan freon sintesis yang berbahaya bagi lingkungan tersebut. Seperti namanya, hydrocarbon tersusun dari hydro dan carbon yang merupakan bahan alami. Hasilnya freon ini memiliki GWP (Global Warming Potential) yang lebih rendah dibandingkan jenis freon lainnya.

Ini artinya, jenis freon AC yang satu ini dapat membantu menurunkan angka pemanasan global. Namun sayangnya, jenis freon AC hydrocarbon ini masih jarang digunakan di Indonesia. Ini dikarenakan dibutuhkan alat khusus dalam menggunakan freon AC ini mengingat karakteristiknya yang begitu mudah terbakar.

5. Freon R-32

Freon R-32 adalah jenis freon yang termasuk dalam kelompok HFC (Hydro Fluoro Carbon) yang tidak mengandung chloro dan memiliki potensi yang lebih rendah untuk merusak lapisan ozon dengan angka GWP 675. Freon R-32 dianggap lebih efisien dalam hal pendinginan dan memiliki jejak karbon yang lebih rendah dibandingkan beberapa jenis freon AC lainnya. Sementara indeks dinginnya terletak diangka 3,4.

6. Freon R-410a

Jenis freon AC yang terakhir adalah R-410a yang juga termasuk dalam golongan HFC (Hydro Fluoro Carbon) yang tidak mengandung chloro, sehingga cukup aman untuk lapisan ozon dengan angka GWP 2.088. Jenis freon yang satu ini memiliki indeks dingin diangka 3.0