Kalau Kompressor Bermasalah Apa Dampaknya Pada AC Mobil?

Apa itu Kompressor AC Mobil?

Hai #SahabatRotary

Mobil merupakan salah satu alat transportasi yang kini sudah banyak dimiliki karena memang bermanfaat untuk bisa mengangkut banyak orang. Dengan begini maka perjalanan bisa lebih efisien dan efektif. Selain itu, biaya untuk bepergian juga menjadi lebih murah dengan menggunakan mobil. Namun biasanya ada saja masalah yang timbul pada AC mobil, sehingga ada saja pertanyaan yang muncul, misalnya kalau kompressor bermasalah apa dampaknya pada AC mobil?

Mobil memiliki banyak sekali bagian penting yang harus dijaga dan dirawat dengan baik. Bagian-bagian tersebut misalnya mesin mobil, ban, bodi, AC mobil, dan masih banyak yang lainnya.

Lihat Juga :

Apa itu Kompressor AC Mobil?

Sebelumnya sudah disebutkan jika mobil memiliki beberapa bagian penting dan salah satunya adalah AC mobil. Perlu diketahui jika AC mobil juga memiliki beberapa bagian atau komponen utama, seperti kompressor, kondensor, dryer filter, expansi valve, dan evaporator.

Dari banyak komponen penting tersebut, kompressor merupakan komponen utama AC yang cara kerjanya menghisap gas freon dari evaporator yang memiliki tekanan dan bertemperatur rendah. Setelah itu gas freon akan disalurkan menjadi bentuk cair yang bertekanan dan bertemperatur yang selanjutnya akan ke bagian komponen kondensor AC mobil.

Perlu diketahui jika kompressor memiliki 2 saluran yaitu saluran hisap atau suction dan saluran buang atau discharge. Saluran hisap dihubungkan dengan evaporator dan merupakan sisi yang tekanannya rendah. Berbeda dengan saluran buang yang dihubungkan dengan kondensor dan merupakan sisi yang tekanannya tinggi.

Apa Fungsinya Kompressor AC Mobil?

Bisa dikatakan jika fungsi kompressor AC mobil sangat berpengaruh pada fungsi AC mobil yang maksimal karena kompressor AC mobil memiliki fungsi mensirkulasi freon ke seluruh sistem AC dengan cara menaikkan tekanan freon.

Kinerja kompressor AC mobil yang maksimal tersebut didukung dengan adanya oli khusus yang memiliki fungsi sebagai pelumas. Oli tersebut membuat kinerja kompressor AC mobil menjadi lancar sehingga kompressor bisa berfungsi dengan baik.