Kenapa AC Mobil Tidak Dingin Hanya Keluar Angin?

Cara Perbaiki AC Mobil yang Hanya Keluar Angin

AC mobil berfungsi untuk mendinginkan suhu yang ada di dalam kabin mobil. Sehingga saat suhu di luar sedang panas-panasnya, penumpang di dalam mobil tidak akan kepanasan. Oleh sebab itulah peran AC mobil sangat penting untuk mendukung kenyamanan penggunanya.

Tapi adakalanya di mana kita merasakan AC mobil tidak dingin atau AC mobil dingin hanya keluar angin. Fenomena seperti itu tentu akan sangat mengganggu kita yang sedang ada di dalam mobil. Belum lagi kalau saat terjadi kemacetan, keringat pasti akan bercucuran deras. Pada akhirnya membuat konsentrasi kita yang di dalam mobil terganggu.

Kenapa AC Mobil Tidak Dingin Hanya Keluar Angin 3

Kejadian seperti AC mobil tidak dingin saat macet atau hanya keluar angin saja bisa disebabkan banyak hal. Berikut ini adalah hal-hal yang menyebabkan kenapa AC mobil tidak dingin hanya keluar angin:

1.Refrigerant atau Freon Sudah Habis

Ketika anda merasakan AC mobil tidak dingin di siang hari, penyebab pertama mungkin saja karena freon habis. Freon bisa habis atau berkurang dalam kasus jika terjadi kebocoran pada sambungan pipa/selang. Sambungan tersebut bocor bisa karena sudah aus atau memang karena usia pakainya sudah tua.

Kerusakan lainnya yang menyebabkan freon bocor adalah adanya kerusakan pada bagian relief valve kompresor. Semua kerusakan-kerusakan tersebut bisa membuat freon atau refrigrant menjadi habis. Lalu berakibat pada AC mobil kurang dingin.

2.Terdapat Kotoran Pada Kondensor

Kondensor yang fungsinya untuk membuang panas yang dilepaskan kompresor jangan sampai kotor. Jika saja pada kondensor terdapat kotoran, akan mengakibatkan AC mobil tidak dingin di siang hari.

Kondensor jika tidak rutin dibersihkan akan menyebabkan menumpuknya kotoran atau timbul karat. Sehingga proses pembuangan panas yang dihasilkan kompresor tidak akan sempurna. Kemudian akan menjadi penyebab AC mobil tidak dingin.

3.Motor pada Extra Fan Mati

Coba periksa bagian extra fan jika anda mengalami AC mobil kurang dingin. Extra fan terletak di depan kondensor. Apakah extra fan berputar atau tidak. Jika tidak berputar berarti extra fan yang jadi sebab AC tidak dingin.

Extra fan yang rusak atau tidak berputar akan mempengaruhi proses kondensasi menjadi tidak berjalan. Padahal proses kondensasi inilah yang membuat penurunan suhu di dalam kondensor. Kalau extra fan mati otomatis tidak ada penurunan suhu. Pada akhirnya mengakibatkan kabin mobil suhunya jadi panas.

Kenapa AC Mobil Tidak Dingin Hanya Keluar Angin 2

4.Kerusakan pada Kompresor

AC mobil tidak dingin juga bisa disebabkan oleh terjadinya kerusakan pada kompresor. Selain itu tanda kalau kompresor mengalami aus atau kerusakan adalah sight glass berwarna hitam. Hitam sight glass mengindikasikan bahwa receiver dryer atau expansion valve terhambat oleh kotoran.

Jika sudah mengalami AC mobil tidak dingin di siang hari atau sight glass berwarna hitam, segeralah ganti kompresor AC mobil anda.

5.Kelebihan Tekanan pada Sistem AC Mobil

Kelebihan tekanan disebabkan oleh pengisian oli kompresor yang melebihi batas. Kapasitas oli kompresor yang berlebihan membuat tekanan pada freon meningkat. Itu akan mengakibatkan kompresor akan sangat panas. Lalu, membuat proses kondensasi akan terhambat.

Terganggunya kinerja kompresor maupun kondensor akan membuat AC mobil tidak dingin saat macet. Sangat menganggu kita bukan

Kalau kita sedang terjebak macet.

6.Evaporator Mengalami Penyumbatan

Penyumbatan pada evaporator yang disebabkan oleh debu bisa membuat AC mobil tidak dingin. Adanya penyumbatan oleh debu atau kotoran pada evaporator membuat aliran udara dari blower jadi terhambat. Terhambatnya aliran udara yang keluar dari blower membuat sirkulasi AC juga akan terganggu.

Debu atau kotoran bisa masuk ke evaporator dengan melalui hisapan blower yang terhubung ke evaporator. Filter AC yang jarang dibersihkan juga bisa mengganggu kinerja evaporator. Kotoran yang menempel pada filter akan menghambat aliran udara dingin. Sebaiknya selalu bersihkan evaporator maupun filter AC secara rutin ya.

Kenapa AC Mobil Tidak Dingin Hanya Keluar Angin

7.Fan Belt atau Drive Belt Mengalami Putus

Penyebab AC mobil tidak dingin lainnya adalah putusnya fan belt atau drive belt. Berfungsi untuk menyalurkan putaran mesin menuju kompresor. Sehingga ketika fan belt tersebut mengalami putus, kompresor tidak bisa berjalan normal.

Akibat kompresor tidak bisa bekerja normal, maka aliran freon tidak akan bersikulasi. Sehingga akan menyebabkan AC mobil tidak dingin hanya keluar angin atau AC mobil kurang dingin.

Itulah hal-hal yang membuat kenapa AC mobil tidak dingin hanya keluar angin. Sangat penting untuk kita ketahui bersama penyebab AC mobil tidak dingin tersebut. Agar supaya ketika tiba-tiba AC mobil kita tiba kurang dingin dan hanya keluar angin saja. Kita bisa langsung memeriksa komponen yang mungkin menjadi penyebab AC kurang dingin.

Setelah kita ketahui penyebabnya, kita bisa ambil tindakan bawa mobil kita ke bengkel AC. Agar AC mobil cepat kembali normal sangat disarankan untuk bawa ke bengkel AC mobil Bintaro.

Berikut alamat Rotary Bintaro Bengkel Spesialist & Spareparts AC Mobil :

Cab. Tanah Kusir
Jl. RC Veteran No. 1A, Bintaro Raya, tanah kusir.
JAKARTA SELATAN

(021)734 2209
(021)7388 0022
0817 8700 34 (Call/SMS/What’s app)