Kompresor AC Mobil Bocor? Ini Penyebabnya

Hai #SahabatRotary

Salah satu masalah pada AC mobil yang dikeluhkan banyak pengendara adalah kompresor AC mobil bocor. Tentu hal ini terjadi bukan tanpa alasan tetapi ada penyebab yang membuat AC mobil bermasalah. Akibatnya, AC mobil menjadi tidak dingin dan membuat konsentrasi pengendara makin kacau karena cuaca yang panas tak ada pendingin di dalam mobil. Masalah AC mobil bisa Anda cegah dengan melakukan service di bengkel khusus AC mobil.

Mengingat peranannya yang penting, kompresor AC mobil juga harus diperhatikan karena bisa mempengaruhi bagaimana kinerja AC mobil. Masalah seputar AC mobil memang memiliki banyak penyebab dan faktor. Perlu diketahui dengan jelas apa saja yang menyebabkan kompresor AC bocor agar kita bisa mencegahnya dan tak membuat biaya perawatan menjadi membengkak. Akibatnya, AC mobil menjadi tidak dingin. Kompresor AC mobil juga harus diperhatikan.

Gejala Awal Kompresor AC Mobil Bermasalah

Kompresor AC Mobil Bocor

Jika Anda mulai merasa ada yang tidak beres pada AC mobil, misalnya hembusan yang panas ketika mobil sedang dalam kecepatan rendah, atau timbul suara-suara aneh, maka ini bisa bisa jadi adalah gejala awal masalah pada kompresor AC mobil.

Berikut ini adalah beberapa ciri-ciri awal yang harus kita waspadai agar kompresor AC mobil kita bisa segera mendapatkan penanganan, sehingga tidak merembet ke masalah-masalah lain yang bisa membuat kita mengeluarkan biaya ekstra untuk harga kompresor yang tidak murah:

Terdengar Suara Agak Kasar

Ketika tombol AC diubah ke posisi 1-2-3 yang mengindikasikan AC yang mulai bekerja. Kompresor yang bermasalah akan mengeluarkan suara seperti gesekan. Tetapi jika tombol di-set kembali ke ‘off’, suaranya akan hilang

Tekanan pada Kompresor Berkurang

Pada awalnya hembusan udara dari AC akan terasa kurang dingin ketika rpm mesin dalam keadaan rendah. Tetapi ketika mobil mulai jalan pada kecepatan tertentu, hembusan udara akan mulai terasa dingin

Ada Kebocoran Penyebab Kompresor AC Mobil Bocor

Semakin besar kebocorannya, freon akan semakin cepat habis dan semakin cepat AC terasa tidak dingin. Rata-rata kebocoran pada kompresor AC mobil berlangsung sekitar 6 minggu hingga freon habis total. Kalau terjadi kebocoran freon baiknya langsung bawa ke bengkel, ya. Karena ada efek samping menghirup gas freon pada AC mobil yang bocor.

Masalah pada Magnetic Clutch atau Kopling Magnet

Kasus yang banyak terjadi adalah bila mobil sedang berada di jalan yang macet atau sedang berjalan merayap. Udara di dalam kabin yang tadinya dingin tiba-tiba tidak dingin sama sekali. Tetap setelah dimatikan beberapa saat dan dihidupkan kembali, AC bekerja lagi dengan normal. Biasanya ini setelah diiringi rpm mobil yang tinggi, di atas angka 1 atau 1000 rpm.

Penyebab Kompresor AC Mobil Bocor

Kompresor AC Mobil Bocor

Meskipun AC mobil sering diremehkan dalam perawatannya ternyata perawatan ini memang menjadi kunci utama dalam menjamin kinerja AC mobil. Mengingat AC memang sangat dibutuhkan untuk para pengendara mobil. Jadi, sudah selayaknya kalau AC dirawat agar lebih awet dan tahan lama serta kinerjanya juga menjadi lebih maksimal. Salah satu komponen yang bisa dikatakan jarang diketahui para pengendara adalah kompresor AC mobil.

Ketika kompresor AC bocor maka tentu menjadi masalah yang serius. Padahal kompresor AC memiliki fungsi dan peranan yang bisa dikatakan menjadi faktor penting dalam siklus pendinginan kabin mobil tersebut. Maka dari itu, tidak mengherankan apabila banyak dari pemilik mobil mengeluhkan masalah pada AC mereka tetapi tidak paham sama sekali tentang penyebabnya.

Selain tentang perawatan, pengetahuan tentang AC juga termasuk kompresor AC bocor harus diketahui. Hal ini untuk mencegah adanya penipuan yang menyebabkan kita mengeluarkan banyak uang. Masalah AC mobil memang membutuhkan biaya tersendiri untuk perawatannya. Misalnya saja kompresor AC mobil bermasalah maka diharuskan ganti kompresor oleh bengkel tersebut. Padahal kompresor AC kita bisa saja masih bisa diperbaiki.

Maka dari itu, Anda bisa merawat AC mobil dengan maksimal agar bisa berfungsi dengan baik. Penyebab kompresor AC bocor hanya bisa Anda ketahui ketika ada di bengkel khusus AC mobil dan diperbaiki. Sebab ketika kita berbicara mengenai kompresor AC mobil maka salah satu masalah yang sering ditemui adalah kebocoran. Oli kompresor yang bocor juga bisa membuat kompresor bekerja makin berat sehingga AC tidak bisa berfungsi dengan baik.

Pentingnya Oli Kompresor AC

Dengan sistem kerja kompresor yang cukup berat, pasti ada gesekan di bagian tertentu pada kompresor yang mana disinilah fungsi dari oli kompresor yaitu sebagai pelumas untuk mengurangi adanya gesekan tersebut. Jika tidak ada pelumas, maka bisa dibayangkan gesekan tersebut membuat AC mobil rusak. Kompresor bisa rusak dan secara otomatis akan menghentikan siklus pendinginan pada AC mobil. Akibatnya, masalah AC mobil ini tidak bisa berfungsi dengan baik dan benar-benar mati.

Kompresor AC bocor umumnya disebabkan karena adanya komponen seperti seal pada kompresor AC mobil rusak. Sehingga hal ini akan menyebabkan oli menjadi bocor dan tertinggal ketika siklus pendinginan terjadi. Maka dari itu, melakukan service secara rutin pada kompresor AC mobil berfungsi sebagai cara untuk mencegah AC mobil rusak dan service AC mobil juga tak terlalu berat.

Apabila Anda merasa terlalu lama untuk antri di bengkel, manfaatkan adanya layanan service AC mobil di Rotary Bintaro menggunakan home service. Anda tinggal menelepon dan menunggu mekanik datang. AC mobil bermasalah ataupun AC mobil rusak bisa diperbaiki dengan home service yang memudahkan Anda. Sangat efisien buat Anda yang punya jadwal padat dan mobilitas tinggi.