Kompresor AC Sering Bermasalah? Perbaiki di Bengkel yang Tepat

Tak banyak yang tahu jika kompresor AC adalah salah satu komponen penting dalam AC sebuah mobil. Sayangnya para pengendara masih kerap mengabaikan hal itu dan tidak memperhatikan kesehatan kompresor dalam AC tersebut. Bahkan tak jarang para pemilik mobil masih tetap menggunakan kompresor dalam AC meskipun sudah mengalami kerusakan. Padahal, jika kompresor sudah rusak penting untuk diperbaiki atau diganti.

Sebagai informasi, kompresor adalah jantung dari sistem AC mobil yang memompa refrigerant atau dikenal dengan istilah freon. Ketika diperlukan, maka kompresor tersebut yang akan bekerja untuk mensirkulasikan freon. Karena bekerja secara terus menerus, maka potensi kerusakan pada bagian kompresor sangat mungkin terjadi. Jika sudah begitu, AC mobil Anda bisa mengalami masalah yang mengganggu kenyamanan berkendara.

Pertanyaan Seputar Kompresor AC

Komponen dari AC mobil yang pertama yaitu kompresor. Fungsi dari kompresor AC adalah untuk memompa aliran gas freon supaya freon dapat bersirkulasi ke semua komponen AC mobil
Kompresor tidak bisa diperbaiki jika sudah rusak, kecuali jika sealnya saja yang rusak, namun biasanya pistonnya bisa ikut tergores jika kompresor sudah rusak, itu solusi paling tepat untuk melakukan penggantian
Akibat kompresor AC rusak biasanya umum terjadi ketika kondisi freon cepat habis. Selain itu, kebocoran pada saluran di mesin AC mobil ini bisa membuat kerusakan pada evaporator. Maka, freon AC mobil akan boros dan cepat habis lalu tidak bisa digunakan untuk mendinginkan udara panas yang masuk ke dalam mesin
Penggantian pada oli kompresor AC disarankan dilakukan 1 tahun sekali, atau jika mobil memiliki jarak menempuh 20.000 km. Selain itu juga, pemilik mobil harus memastikan karakteristik oli dan refrigerant

Penyebab Kerusakan Kompresor AC Mobil

kompresor ac 1

Seperti yang sudah disebutkan sebelumnya, kompresor AC bertugas untuk memompa aliran freon supaya dapat bersirkulasi ke semua bagian komponen AC dalam mobil. Kompresor akan menghisap freon, kemudian disirkulasikan ke semua sistem. Sebagai informasi, freon yang keluar mempunyai tekanan tinggi dan berbentuk gas yang bersuhu tinggi. Berikut ini ada beberapa penyebab kerusakan pada kompresor yang perlu Anda ketahui.

Penyebab Kerusakan Kompresor

1. Adanya Sumbatan

Sumbatan seperti kotoran yan menumpuk nantinya akan membuat sistem pompa komponen kompresor semakin berat dan membuatnya tidak efektif. Beban berat tersebut terjadi lantaran sumbatan kotoran dan membuat aliran yang dipompa oleh kompresor ac menjadi tak seimbang. Dengan begitu, kompresor dipaksa untuk menambahkan beban tekanan sehingga aliran dapat sesuai.

1. Kekurangan Oli Kompresor AC

Perlu Anda ketahui, terdapat oli kompresor ac yang berguna untuk menjadi pelumas di bagian piston. Apabila oli menipis bahkan habis, maka kompresor menjadi mudah panas yang dapat menyebabkan kumparan motor terbakar sampai rusak. Oleh sebab itu, selalu lakukan pengisian oli untuk bagian kompresor dengan oli yang standar pabrik.

1. Adanya Kesalahan Saat Pengisian

Kesalahan saat pengisian oli kompresor ac atau refrigerant bisa menjadi penyebab kerusakan pada ac kompresor mobil. Kesalahan pengisian refrigerant dan oli nantinya menjadikan komponen ac kompresor rusak lantaran tidak cocok dengan bahan yang sedang digunakan.

1. Usia Kompresor Sudah Lama

Biasanya, kompresor mengalami penurunan pada fungsinya saat sudah berusia antara 5 sampai 10 tahun. AC kompresor yang telah lama dipakai nantinya mengalami aus di bagian piston. Hal itu dapat diketahui dari bagian evaporator yang sudah tak dingin, tekanan freon berkurang, dan arus yang relatif kecil. Selain itu, ac kompresor yang sudah lama juga berpotensi muncul karat dan dapat menimbulkan kebocoran.