Lampu Indikator Mobil: Arti dan Fungsinya

Lampu indikator mobil adalah salah satu komponen yang penting di setiap kendaraan roda 4. Selain itu, keberadaan dari tanda ini berada di bagian dashboard dan memberikan informasi ketika terjadi suatu permasalahan. Jumlah dari tanda indikator memang banyak dan beragam. Termasuk juga, di setiap tanda mempunyai fungsi masing-masing.

Pada umumnya, untuk indikator ini akan menyala ketika mesin mobil dinyalakan. Apabila indikator lampu mobil tersebut menyala, maka menjelaskan simbol tertentu dan berarti Anda harus melakukan pengecekan di beberapa komponen tersebut.

Meski begitu, untuk arti dari indikator menyala ini tidak selalu menjelaskan bahwa ada kerusakan di salah satu komponen. Sebagian tanda pada indikator ini berfungsi untuk pengingat saja. Untuk penjelasan lebih lengkap mengenai arti lampu indikator mobil bisa simak penjelasan dibawah ini.

Pertanyaan Seputar Indikator lampu Mobil

1. Temperatur 2. Oli 3. Check engine 4. Tekanan ban 5. BBM 6. Baterai/Aki 7. Sabuk pengaman 8. Rem
Jika Indikator mobil menyala bisa juga bisa disebabkan oleh aki. Pada indikator aki mobil, jika terus menyala, maka menjadi tanda bahwa ada masalah pada bagian aki.
Saat pengemudi melihat lampu indikator check engine menyala saat berkendara, maka anda wajib menepi sejenak. Untuk mengecek mesin mobil, karna dalam situasi ini mobil tidak aman untuk terus dikendarai.
Fungsi utama pada lampu indikator yaitu guna memberi tanda sedang terjadi masalah pada mobil anda. Jika kamu mengalami hal seperti ini, maka kamu wajib mengetahui fungsi-fungsi dari tanda lampu indikator.

Arti dan Fungsi Lampu Indikator Mobil

lampu indikator mobil 1

Sebagai berikut penjelasan mengenai arti dan fungsi dari lampu indikator mobil yang harus Anda ketahui :

1. Temperatur Mesin

Ketika lampu indikator mobil mesin sudah mulai menyala, artinya ada perintah bahwa suhu mesin di kendaraan tersebut sudah mulai terlalu panas atau sering disebut dengan overheat. Sedangkan untuk indikator mesin berwarna biru ini menandakan, bahwa kondisi mesin mobil sedang berada di normal

Sedangkan untuk lampu indikator berwarna merah menandakan adanya kerusakan pada mesin kendaraan atau overheat. Untuk Anda yang menganggap tanda indikator ini remeh, maka bisa membuat kendaraan atau mobil mogok total.

Secara umum, kondisi ini bisa saja disebabkan karena coolant radiator yang sudah mulai habis. Maka dari itu, Anda bisa mengatasi dengan cara mematikan AC dan sistem audio. Apabila sedang berada di perjalanan, maka bisa pinggirkan mobil dan mematikan mesin secara menyeluruh. Ketika suhu sudah mulai menurun, maka Anda bisa menyalakan mesin mobil kembali.

1. Check Engine

tanda lampu indikator mobil pada check engine ini berfungsi untuk memberikan informasi, ketika ada masalah secara mekanis maupun elektrik di mesin kendaraan. Akan tetapi, untuk lampu ini juga bisa menyala karena tutup bensin mobil tidak rapat atau ada komponen mesin yang harus dilakukan perbaikan.

Cara untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah membawa mobil ke bengkel terdekat agar segera diatasi. Pasalnya, untuk sistem tanda check engine yang menyala ini sangat kompleks.

1. Tekanan Oli

tanda lampu indikator mobil pada tekanan oli ini menunjukkan tersedianya oli didalam mesin kendaraan. Ketika lampu indikator sudah mulai menyala, artinya kendaraan berada di kondisi kekurangan oli atau terjadi masalah pada sistem pelumasan.

Oli mobil sebaiknya segera dilakukan perbaikan sebelum menyentuh di angka 10.000 km. Atasi permasalahan tersebut dengan melakukan pemeriksaan, penggantian dan menambahkan oli secara berkala.

Apabila sampai terjadi kekurangan atau lupa mengganti oli maka bisa menyebabkan kerusakan yang sangat fatal. Contohnya, mobil bisa cepat panas, boros bahan bakar dan kinerja mesin bisa menurun.