Pelajari Perbedaan Antara AC Mobil dan AC Rumah

Ada banyak manfaat jika kita memiliki mobil untuk memahami karakteristik AC mobil dan mekanismenya, yang berbeda dengan AC rumah. Air Conditioner (AC) adalah mesin yang digunakan untuk menstabilkan suhu dan kelembaban udara di dalam suatu ruangan. Namun, AC Mobil sering disebut juga dengan AC ruangan karena lebih banyak digunakan untuk mendinginkan ruangan. Di negara tropis seperti Indonesia, AC mobil memegang peranan penting. Jika AC mobil tidak cukup dingin, udara di dalam mobil bisa terasa sesak dan panas. AC sudah menjadi kebutuhan bagi banyak orang terutama di kota-kota dengan cuaca panas dan tentunya harus rutin di Service AC Mobil.

Berikut perbedaan mekanis antara AC mobil dan AC rumah :

AC Mobil

Pelajari Perbedaan Antara AC Mobil dan AC Rumah

AC mobil Anda adalah unit yang memberikan pendinginan di mobil Anda, dan unit itu juga menyediakan panas. Tapi cara kerjanya berbeda dari HVAC komersial. Sistem pendingin udara di mobil Anda dapat menyebabkan pendinginan karena ekspansi cepat dari gas terkompresi. Freon dikompresi dalam kompresor sistem pendingin udara mobil dan kemudian diubah menjadi gas panas. Dalam kondensor AC, gas freon didinginkan ke keadaan cair dan mengalir ke katup ekspansi. Saat gas melewati katup ekspansi, ia terdegradasi menjadi gas bertekanan rendah dan mendingin dengan cepat di evaporator.

Kipas kemudian meniup evaporator dan mendinginkan udara, yang akhirnya berhembus keluar dari ventilasi Anda dan Anda menerima udara dingin. Sistemnya sederhana namun sangat efektif, memberikan pendinginan cepat yang sangat dibutuhkan di ruang sempit mobil Anda selama bulan-bulan musim panas. Meskipun setiap unit menyediakan pendinginan untuk mobil, rumah, atau bisnis Anda, unit tersebut beroperasi secara berbeda dan memberikan tingkat pendinginan yang berbeda.

Pengoperasian sistem pendingin udara mobil tergantung pada beberapa komponen ini. Dan setiap komponen AC mobil juga memiliki fungsinya masing-masing dan wajib di Service AC Mobil. Semuanya bekerja secara sinergis dalam sistem pendingin udara mobil dan menciptakan kesejukan di dalam kabin. Berikut adalah beberapa komponen yang perlu Anda ketahui tentang sistem pendingin udara mobil Anda.

1. Kompresor

Kompresor merupakan bagian terpenting dari AC mobil. Komponen ini berfungsi untuk mengeluarkan Freon ke dalam AC mobil.

1. Kondensor

Selanjutnya adalah kondensor pada AC mobil yang tugasnya mengubah gas freon menjadi bentuk cair. Selain mengubah freon menjadi cairan, kondensor juga menyaring partikel kotoran dari AC mobil. Secara rinci, kondensor AC mobil memindahkan panas dari Freon ke udara luar. Di sirkuit, Freon harus bekerja sistem melalui beberapa inti serta heat sink. Kemudian, di antara inti, udara akan membawa suhu tinggi.

1. Terima pengering

Fungsi dari receiver dryer pada AC mobil adalah menyaring kotoran yang secara tidak sengaja masuk ke sistem AC. Alat ini akan menyaring semua kotoran yang masuk. Pengering juga dikenal sebagai filter pada komponen AC otomotif.