Ini 3 Hal Spele Yang Jadi Penyebab Kompresor AC Mati Hidup

Kompresor AC Mati Hidup adalah masalah yang sering dihadapi oleh pemilik mobil. Hal ini dapat menyebabkan kendaraan menjadi tidak nyaman digunakan saat cuaca panas. Di dalam artikel ini, kita akan membahas mengenai masalah kompresor AC mobil yang sering mengalami mati hidup dan cara untuk mengatasinya.

Masalah kompresor AC mati hidup sendiri yang dapat disebabkan oleh beberapa faktor, seperti kondisi kompresor yang sudah usang, tekanan freon yang tidak stabil, atau masalah pada sistem elektronik kendaraan.

Penyebab pasti dari masalah ini dapat ditentukan dengan melakukan diagnosis oleh mekanik yang berpengalaman. Namun, ada beberapa cara sederhana yang dapat dilakukan untuk mengetahui penyebab kompresor ac mati hidup sendiri sebelum anda mengatasi masalah ini sebelum harus mengunjungi mekanik.

Pertanyaan Seputar AC Kompresor

Komponen dari AC mobil yang pertama yaitu kompresor. Fungsi dari kompresor AC adalah untuk memompa aliran gas freon supaya freon dapat bersirkulasi ke semua komponen AC mobil.
Kompresor tidak bisa diperbaiki jika sudah rusak, kecuali jika sealnya saja yang rusak, namun biasanya pistonnya bisa ikut tergores jika kompresor sudah rusak, itu solusi paling tepat untuk melakukan penggantian,”
Akibat kompresor AC rusak biasanya umum terjadi ketika kondisi freon cepat habis. Selain itu, kebocoran pada saluran di mesin AC mobil ini bisa membuat kerusakan pada evaporator. Maka, freon AC mobil akan boros dan cepat habis lalu tidak bisa digunakan untuk mendinginkan udara panas yang masuk ke dalam mesin
Penggantian pada oli kompresor AC disarankan dilakukan 1 tahun sekali, atau jika mobil memiliki jarak menempuh 20.000 km. Selain itu juga, pemilik mobil harus memastikan karakteristik oli dan refrigerant.

Apa sih, Penyebab Kompresor AC Mati Hidup?

kompresor ac mati hidup 1

Seringkali kita dibuat jengkel dengan masalah kompresor AC mati hidup sendiri secara tiba-tiba sedangkan kita tidak mengetahui penyebabnya. Apalagi pada saat itu, suhu udara sangat panas-panasnya. Sebenarnya kenapa hal itu bisa terjadi? Yang jelas ini bukanlah permasalahan baru dari sekian banyak macam kerusakan pada pendingin kabin mobil.

Anda pun bukan yang pertama kali mengalami permasalahan kompresor AC mati hidup ini. Banyak dari sekian pengguna AC mobil pasti juga pernah mendapatkan permasalahan yang sama. Bahkan juga tidak terjadi pada merk mobil tertentu saja, namun bisa saja terjadi pada semua merk dan type mobil.

Penyebabnya kompresor ac mati hidup sendiri bisa berbagai macam. Kali ini Rotary Bintaro akan sharing mengenai berbagai penyebab kompresor AC mati hidup ini.

Thermistor AC rusak atau lemah

Kegunaan thermistor ini sebagai pengatur suhu otomatis pada sistem AC. Akan tetapi jika alat ini tidak normal, maka dapat menyebabkan kompresor AC mati hidup sendiri. Silahkan Anda baca ulasan fungsi thermistor AC dan cara pengecekannya. Kalau pun memang ini penyebabnya, ada di thermistor.

Sebenarnya kita dapat mengakalinya dengan menjauhkan thermistor tersebut dari evaporator. Namun hal tersebut biasanya juga tidak akan tahan lama, hanya untuk sementara saja. Thermistor adalah perangkat yang berfungsi untuk mengelola suhu secara otomatis pada mesin AC sehingga apabila mengalami kerusakan, maka risikonya ialah menyebabkan kompresor AC mati hidup sendiri.

Cara terbaik untuk menguji thermistor adalah ketika thermistor terhubung ke controller lakukan pengecekan dengan multi meter dalam model VDC, lalu pasang kabel probe pada sambungan thermistor. Thermise ini terletak di dalam unit indoor AC yang berfungsi mengatur kerja kompresor sesuai dengan suhu temperatur yang ada pada display sensor AC.

Apabila thermise ini tidak berfungsi, maka unit indoor tidak akan bisa mengirim arus listrik ke kompresor yang tentunya akan membuat AC tidak dingin saat mesin panas. Biasanya ditandai dengan kipas dan outdoor tidak nyala barengan dengan kompresor mati.