Pahami Fungsi, Jenis, dan Cara Pasang Relay Lampu Mobil 2023

Bagi Anda yang cinta dengan dunia otomotif, maka tidak asing lagi dengan perihal relay lampu mobil. Untuk lampu jenis ini biasanya banyak digunakan di dalam sistem penerangan kendaraan dan berfungsi memperbesar arus listrik.

Sehingga, dengan proses tersebut bisa membuat lampu kendaraan menjadi lebih terang. Sistem penerangan adalah salah satu komponen yang paling penting di sebuah kendaraan. Maka dari itu, ketika lampu mobil redup bisa mengakibatkan hal yang fatal.

Di dalam mengatasi masalah penerangan, maka Anda disarankan untuk menggunakan lampu jenis relay lampu agar sistem penerangan lebih kuat dan berfungsi dengan baik. Simak penjelasan lebih lengkap mengenai rangkaian relay lampu mobil dibawah ini.

Apa itu Relay Lampu Mobil ?

lampu relay mobil 1

Relay lampu mobil adalah salah satu komponen elektronik yang ada di kendaraan roda 4. Untuk komponen ini terdiri dari 2 bagian, yaitu kumparan dan fungsi. Sedangkan fungsi utama dari lampu jenis ini adalah pengendali dan mengalirkan arus listrik.

Relay lampu mobil merupakan salah satu komponen elektronika yang bentuknya seperti saklar atau switch elektrik bekerja dengan bantuan arus listrik. Pada lampu jenis ini ini mempunyai fungsi untuk menyalakan dan mematikan lampu kendaraan.

Penggunaan komponen ini juga dilakukan, ketika lampu utama atau headlamp sudah mulai redup. Selain itu, di saat menggunakan lampu ini ini bisa membuat sistem penerangan lebih terang.

Tidak hanya itu saja, untuk ini juga biasanya digunakan di dalam komponen kelistrikan lainnya seperti klakson. Dengan adanya lampu relay, maka arus listrik bisa menjadi lebih besar. Akan tetapi, untuk fungsi utama dari komponen yang satu ini adalah membuat penerangan mobil menjadi lebih terang lagi.

Pertanyaan Seputar Relay Lampu Mobil

Relay pada mobil berfungsi menambah kuat arus listrik untuk kendaraan sehingga lampu mobil anda menjadi lebih terang saat menyala, juga membuat klakson lebih nyaring
Lampu senja memiliki beberapa komponen penting mulai dari baterai, saklar lampu redup, sekring, relay dan bohlam
Relay dapat mengalirkan arus listrik bertegangan besar melalui sistem pengendalian arus listrik ringan. Dengan memakai relay, nyala lampu mobil menjadi lebih terang
Relay yang dipasang tidak rapat dapat membuat lonjakan aliran listrik. Hal inilah yang bisa menyebabkan relay menjadi panas. Pemasangan kelistrikan yang kurang tepat dapat berpengaruh terhadap komponen sistem kelistrikan lainnya

Pemasangan Relay Lampu Mobil

Relay lampu mobil adalah komponen yang sering digunakan pada saat melakukan modifikasi kendaraan. Pada komponen yang satu ini, biasanya digunakan sebagai saklar yang berfungsi untuk menghidupkan dan menyalakan lampu mobil.

Untuk pemasangan relay lampu ini bisa dilakukan dengan cara membeli satu set lampu atau bisa juga dengan membuat rangkaian relay lampu mobil sendiri. Lebih jelasnya bisa simak lebih lengkapnya dibawah ini.

1. Membeli Satu Set Rangkaian Relay Lampu Mobil

Ketika Anda ingin melakukan pemasangan relay lampu mobil yang mudah dan simple, maka bisa langsung saja membeli satu set. Akan tetapi, satu hal perlu diketahui bahwa untuk cara yang satu ini mengharuskan Anda mengeluarkan budget tidak sedikit atau banyak.

Pada saat pemasangan relay lampu kendaraan, Anda harus membeli satu set yang bisa didapatkan di toko onderdil. Ada beberapa pilihan yang bisa dipilih, yaitu 2 relay, 3 relay dan 4 relay. Selain itu, Anda juga bisa memilih jenis rangkaian relay lampu mobil yang sesuai dengan kebutuhan kendaraan.

Untuk proses memasang lampu jenis ini sangat mudah dan Anda hanya perlu menghubungkan socket lampu positif dan negatif. Pastikan Anda memasang dengan benar agar komponen relay lampu mobil bisa menyala.

Kelebihan dari membeli satu set relay lampu mobil, yaitu cara pemasangan yang sangat mudah. Namun, Anda harus menyiapkan budget yang cukup karena disetiap harga satu set relay ini sangat mahal.

1. Membuat Rangkaian Relay Lampu Mobil Sendiri

Selain dengan cara membeli satu set langsung, Anda juga bisa membuat skema rangkaian relay lampu mobil sendiri. Untuk membuat skema ini sangat rumit, karena biaya yang dibutuhkan akan menjadi lebih hemat atau harga relay lampu mobil sekitar Rp100.000,00.

Bagi Anda yang mempunyai pengetahuan tentang dunia otomotif, pasti memilih membuat skema sendiri dibandingkan harus membeli satu set langsung. Tidak hanya menghemat biaya saja, untuk cara satu ini bisa mengatur skema relay lampu mobil sesuai apa yang dibutuhkan dan diinginkan.

Untuk membuat skema lampu satu ini sendiri, Anda harus membeli beberapa socket dan relay dahulu. Selanjutnya, Anda harus menghubungkan rangkaian relay lampu ini dengan sekring dengan menyambungkan pada ground mobil.

Sedangkan kode 85 adalah kode untuk kabel komponen saklar lampu. Kode 87 merupakan untuk kabel yang menuju pada bagian lampu mobil atau lampu keluaran. Pada saat proses pemasangan berlangsung, maka Anda harus memastikan kode tersebut agar  bisa berhasil.

Jenis Relay Lampu Mobil

Saat ini ada beberapa jenis set lampu mobil yang bisa ditemukan di pasaran. Pada setiap masing-masing jenis skema lampu jenis satu ini mempunyai kekurangan dan kelebihan yang bisa disesuaikan dengan kebutuhan. Secara umum, untuk relay set lampu mobil ini ada dua jenis yaitu berdasarkan posisi awal dan jumlah pole throw. Sebagai berikut penjelasan lebih lengkap mengenai jenis dari relay lampu mobil :

1. Jenis Posisi Awal

Untuk jenis set lampu mobil ini dibedakan menjadi dua, yaitu normally close dan normally open. Relay normally close adalah jenis relay yang awalnya belum diaktifkan dan berada di posisi terhubung atau menutup. Sedangkan untuk Relay Normally Open adalah kondisi awal sebelum diaktifkan dan berada di posisi terputus maupun terbuka.

1. Jenis Pole dan Throw

Pada jenis relay lampu mobil ini dibedakan menjadi 4 jenis, yaitu