Simbol dan Tombol AC Mobil Dan Fungsinya

AC mobil adalah bagian yang berfungsi memberikan kenyamanan. Pada pendingin ruangan mobil ada beberapa tombol. Setiap tombol memiliki fungsi yang berbeda-beda. Untuk itu, kamu harus memahami setiap fungsi dari tombol-tombol tersebut. Maka dari itu, kami akan menjelaskannya lewat artikel ini. Jadi kamu bisa menekan tombol AC sesuai kebutuhan selama berkendara.

Kumpulan Simbol dan Tombol AC Mobil Beserta Fungsinya

tombol AC mobil

Berikut ini adalah kumpulan simbol dan tombol AC mobil lengkap dengan fungsinya:

1. A/C Tombol Lampu Hijau

tombol AC mobil

Ini merupakan tombol yang digunakan untuk menyalakan maupun mematikan kompresor. Pada saat kompresor menyala maka akan terlihat indikator warna  hijau. Kemudian kamu juga akan merasakan hembusan angin dari dalam melalui celah-celah AC mobil.

Sementara itu, ketika kompresor dalam kondisi mati maka tombol akan berwarna oranye. Pada beberapa mobil tombol tersebut tidak menyala alias mati. Otomatis kamu juga tidak merasakan hembusan udara melalui kompresor tersebut.

2. Kipas

Jika kamu perhatikan, ada tombol dengan gambar seperti kipas di bagian AC mobil. Simbol tersebut gunanya adalah untuk mengatur kecepatan kipas AC. Kamu bisa meningkatkan kecepatan kipas AC maupun menurunkannya. Untuk mengatur kecepatan tersebut biasanya cukup dengan satu maupun dua tombol. Letak tombol tersebut juga berdampingan.

Silakan memperhatikan tanda plus (+) atau minus (-). Untuk tanda + menandakan bahwa kamu bisa meningkatkan kecepatan kipas. Sementara tanda – berfungsi untuk menurunkan kecepatan kipas kompresor. Sekarang kamu tinggal mengaturnya sesuai kebutuhan. Pastikan pengaturan yang kamu lakukan mampu memberikan kenyamanan bagi semua orang yang ada di dalam mobil.

3. Tombol Bergambar Mobil dengan Panah Belok atau Masuk

Tentu kamu pernah melihat tombol yang satu ini. Sebuah tombol yang memiliki simbol mobil dengan arah panah seperti belok atau masuk. Untuk arah panah belok menunjukkan bahwa sirkulasi udara tertutup. Sementara itu, untuk tombol yang memiliki arah panah masuk menunjukkan bahwa ada aliran udara yang berasal dari luar ke dalam.

Pada beberapa mobil, tombol ini akan bekerja secara otomatis. Sistem pada tombol tersebut akan otomatis terbuka ketika kamu mengendarai mobil dalam waktu tertentu. Memang masih banyak yang belum memahami fungsi dari tombol tersebut. Padahal tombol yang satu ini memiliki manfaat karena dapat menunjang kenyamanan selama berkendara.

4. Kipas dan OFF

tombol AC mobil

Untuk tombol yang satu ini fungsinya adalah mematikan semua sistem pada AC mobil. Ini merupakan salah satu tombol AC mobil yang umum kamu temukan.

Adanya tombol tersebut memungkinkanmu untuk mematikan kipas secara langsung. Jadi kamu tidak perlu menurunkan kecepatan AC secara perlahan. Dengan tombol tersebut, kipas akan langsung mati.

5. Mode

Mode merupakan tombol yang digunakan untuk mengatur hembusan AC mobil. Biasanya kamu akan mendapatkan beberapa opsi. Misalnya hembusan angin ke kaki, kepala, maupun kepala dan kaki.

6. Butiran Salju atau TEMP

Salah satu tombol utama pada AC mobil. Fungsinya adalah untuk mengatur suhu AC mobil. Bagi mobil yang sudah memiliki dukungan climate control atau AC sudah mempunyai suku yang presisi, maka otomatis pengaturan AC ada di angka 18 sampai dengan 24 derajat.

Kemudian untuk AC biasa maka yang muncul hanya dalam tampilan grafik. Sama halnya dengan kipas, kamu bisa menambahkan suhunya menjadi lebih tinggi atau lebih rendah. Tinggal kamu menyesuaikan dengan kebutuhanmu.

Perlu kamu tahu bahwa untuk beberapa mobil ternyata ada yang tidak memakai tombol bergaris merah. Ini menandakan bahwa mobil tersebut memang tidak memiliki heater pemanas. Jadi, untuk memperoleh suhu paling dingin maka kamu perlu memutarnya ke kenan. Kemudian tombol untuk suhu tidak terlalu dingin terdapat di posisi kiri.

7. AUTO

Tombol ini bisa kamu temukan pada climate control. Ketika kamu menekan tombol tersebut maka yang muncul adalah suhu AC akan otomatis mencapai suhu yang telah ditetapkan. Tombol ini hanya kamu temukan pada mobil yang memang sudah memiliki fitur climate control. Jadi untuk mobil keluaran lama belum kamu temukan fitur ini, kecuali jika kamu melakukan modifikasi.

8. Defogger

Terdapat dua jenis defogger yaitu kaca depan serta kaca belakang. Untuk bagian kaca belakang memiliki bentuk persegi panjang. Selain itu, terdapat juga tiga anak panah yang melengkung. Sementara itu, pada defogger untuk kaca depan mempunyai bentuk melengkung serta terdapat 3 panah yang sama.

9. Fresh Air

Sekian informasi seputar apa saja tombol AC mobil dan kegunaannya. Sangat penting memahami fungsi setiap tombol tersebut. Dengan mengetahui fungsinya, kamu bisa memaksimalkan Air Conditioner mobil secara maksimal.

Apalagi kamu memiliki mobil dengan fitur yang canggih. Sudah pasti fitur pada AC mobil tersebut juga lebih canggih dari sebelumnya. Maka kenyamanan akan semakin kamu dapatkan.