Apakah Tune Up Mobil Itu Penting? Apa Bedanya Dengan Service?

Mobil merupakan salah satu kendaraan yang saat ini hampir dimiliki oleh kalangan masyarakat. Sayangnya, untuk para pemilik mobil masih banyak yang abai dengan masalah perawatan. Ada salah satu jenis perawatan mobil yang harus dilakukan secara berkala oleh para pemiliknya, yaitu tune up. Mungkin, untuk para pemilik mobil yang mempunyai banyak waktu luang dan sudah paham dengan cara melak ukan tune up bisa melakukan sendiri dirumah.

Akan tetapi, bagi para pengguna mobil baru merasa bingung mengenai masalah tune up pada kendaraan, apakah tune up itu penting? Maka dari itu, pada kesempatan kali ini akan membahas perihal tune up mobil dan cara melakukan tune up mobil. Sedangkan, untuk Anda yang ingin tahu lebih banyak mengenai jenis perawatan mobil satu ini bisa langsung simak penjelasan lebih lengkapnya dibawah ini.

Kapan Waktu Tune Up Mobil

tune up

Bagi anda pemilik kendaraan harus mengetahu berapa jarak tempuh yang sudah dilalui oleh mobil kesayangan anda sendiri, cara mengetahuinya cukup melihat spidometer pada dashboard kendaraan anda. Pada saat kendaraan anda sudah menempuh jarak 100.000KM ini adalah waktu yang pas untuk melakukan tune up kendaraan pribadi anda.

Tune Up ini sangat penting untuk kendaraan anda karna biasanya pada jarak tempuh yang ditentukan, performa kendaraan sudah sangat menurun setiap harinya dan berbeda seperti pertama kali mengendarai kendaraan yang anda gunakan. Maka dari itu tune up lah yang membuat kendaraan anda seperti baru, dan menaikan kembali performa semaksimal mungkin.

Namun dari beberapa tipe kendaraan memiliki waktu masa sendiri, ketahui lah faktor lain yang bisa dijadikan gambaran kapan anda harus melakukan tune up pada kendaraan anda, Berikut pembahasannya:

1. Usia Kendaraan

Untuk keluaran mobil tahun lama, maka usianya mungkin sekarang sudah sangat tua. Maka dari itu bagi anda yang memiliki kendaraan keluaran tahun lama untuk lebih sering melakukan tune up pada kendaraan anda agar performa yang dimiliki tetap terjaga.

1. Kondisi Kendaraan

Mobil yang sehat atau mobil baru dan terawat dengan sangat baik tidak perlu cepat-cepat melakukan tune up dibengkel Rotary Bintaro, dibandingkan dengan mobil yang sering mogok dan tidak dirawat dengan benar.

1. Pemakaian Kendaraan

Semakin sering kendaraan anda dipakai, semakin cepat kilometer menempuh angka 100.000 maka semakin cepat juga menuju bengkel Rotary Bintaro untuk melakukan Tune Up agar performa kenadaraan anda stabil.

1. Merk dan tipe mobil

Segala jenis merk dan tipe kendaraan mempunyai patokan waktu atau rekomendasi waktu tune up nya sendiri, anda bisa melihat pada buku panduan milik kendaraan yang anda gunakan. Namun melakukan Tune up jika dilakukan rutin tidak masalah, ini bisa membuat performa mobil bisa lebih prima sehingga terasa nyaman saat dikendarai.

Pertanyaan Seputar Tune Up Mobil

Manfaat utama dari tune up engine adalah untuk menjaga komponen penting pada mobil agar bekerja secara maksimal. Dan Juga, tune up mobil berguna untuk meminimalisir risiko kerusakan fatal yang bisa terjadi kapan saja hingga menyebabkan kecelakaan
Service kendaraan itu lebih singkat dan lebih sering terjadi karena waktu dan jarak tempuh kendaraan lebih singkat. Sedangkan itu, tune up umumnya dilakukan ketika mobil Anda mencapai jarak tempuh 20.000 km atau dalam satu tahun masa pakai mobil
Tune up mobil dapat di lakukan ketika mobil telah menempuh kilometer batas maksimal waktu perawatan atau service. Hal ini wajib untuk menjaga mobil Anda tetap awet
Biasanya, harga untuk melakukan tune up di bengkel resmi atau bengkel umum mematok harga kisaran Rp350.000 - Rp 3 jutaan. Proses yang terjadi ketika melakukan tune up kendaraan, ada beberapa komponen yang harus diperiksa

Perbedaan Tune Up dan Service

tune up

Banyak para pengendara yang bingung perbedaan dari tune up dan service. Memang keduanya sama-sama merawat kendaraan anda, tetapi dari proses yang dilakukan itu berbeda, dan masih ada beberapa perbedaan lainnya. Simak pembahasannya :

1. Tujuan

Service kendaraan memiliki tujuan untuk memastikan dari semua komponen yang di ada pada mobil bekerja dengan sempurna. Sedangkan tujuan melakukan tune up kendaraan yaitu untuk memastikan mobil kesayangan anda memiliki kinerja yang meningkat seperti semula.

1. Lingkup yang dikerjakan

Service memiliki lingkup pekerjaan yang lebih singkat hanya meliputi pengecekan dan pembersihan beberapa komponen pada kendaraan. Service rutin ialah salah satu bagian dari pengecekan saat melakukan tune up pada kendaraan. Sedangkan disaat anda melakukan tune up kendaraan, prosesnya memiliki lingkup pekerjaan yang sangat luas sampai ke performa mobil.

1. Waktu

Dalam proses nya waktu untuk melakukan service rutin pada kendaraan kesayangan anda biasanya lebih cepat dibandingkan dengan proses melakukan tune up. Bahkan biasanya orang-orang bisa menunggu di ruang tunggu bengkel saat sedang melakukan service.

1. Biaya

Melakukan service rutin mengeluarkan harga yang lebih murah dibandingkan saat anda melakukan tune up mobil.