Penyebab AC Grand Livina Tidak Dingin Atau Kurang Dingin

Penyebab AC Grand Livina tidak dingin seperti biasanya dapat mengganggu kenyamanan saat mengemudi, oleh karna itu diperlukan perbaikan segera. Mobil Nissan Grand livina banyak digemari karna tampilan nya yang menarik dan juga nyaman digunakan.

Permasalahan pada AC Grand Livina kurang dingin menciptakan pendinginan yang kurang memadai, atau bahkan tidak dingin sama sekali, menjadi faktor utama ketidak nyamanan saat berada di dalam mobil. Bagi mereka yang tidak memiliki pengetahuan otomotif yang mendalam, penting untuk mengetahui beberapa penyebab umum ketidakdinginan AC mobil.

Pernyataan Seputar AC Mobil Kurang Dingin

Jika sirkulasi air dalam radiator tidak berfungsi dengan baik, dapat berdampak negatif pada AC mobil. Air dalam radiator memiliki peran penting dalam menjaga sirkulasi air tetap dingin. Jika terjadi kerusakan pada sirkulasi air tersebut, kemungkinan mesin akan mengalami overheating.
Salah satu alasan umum mengapa AC mobil tidak mengeluarkan udara yang dingin adalah karena kekurangan atau habisnya freon. Penting untuk memeriksa freon secara rutin agar AC tetap dingin. Jika udara yang keluar hanya berupa angin tanpa sensasi dingin, Anda dapat memeriksa freon dan mengisi ulangnya di bengkel terdekat.
Untuk mobil yang digunakan di perkotaan seperti Jakarta, disarankan untuk melakukan service AC setiap tahun atau setiap 10.000 km perjalanan. Namun, untuk mobil yang digunakan di wilayah pedesaan dengan udara yang lebih bersih, service AC mobil dapat dilakukan setiap 20.000 km.
1. Kurang atau habisnya freon. 2. Tersumbatnya filter AC. 3. Lemah atau matinya motor extra fan. 4. Kotoran yang menumpuk pada evaporator. 5. Kotoran yang menumpuk pada kondensor. 6. Keluarnya bunyi dari AC. 7. Aliran udara yang lemah. 8. AC tidak bisa menyala atau mati.

Penyebab AC Grand Livina Tidak Dingin Seperti Biasanya

ac grand livina tidak dingin 1

Berikut beberapa masalah yang bisa terjadi pada ac mobil grand livina, sebagai berikut:

1. Magnetic Clutch (magnit, pulley, dan center piece): Penyebab ac grand livina tidak dingin yang pertama yaitu jika magnetic clutch tidak berfungsi dengan baik, sistem AC tidak akan beroperasi atau menghasilkan udara panas. Ini dapat disebabkan oleh kerusakan, kebakaran, atau kelemahan pada magnetic clutch.

Pulley pada magnetic clutch berperan dalam mengalirkan tekanan dari center piece untuk menggerakkan gas freon ke sistem AC segera setelah mesin dihidupkan. Jika pulley dan center piece aus, tekanan yang mendorong kompresor dalam memompa freon akan tidak maksimal.

Hal ini mengakibatkan ac grand livina kurang dingin atau bahkan ketiadaan pendinginan pada AC, serta mungkin menimbulkan suara berisik ketika perangkat diaktifkan.

2. Fuse/Sekring dan Relay: Jika sekering putus, aliran listrik ke kompresor akan terputus. Akibatnya, freon tidak akan beredar dan AC menjadi tidak dingin.

3. Seal atau O-ring: Komponen ini berbentuk seperti gelang karet atau huruf O dan berfungsi untuk menyambungkan bagian-bagian AC agar tekanan udara tidak bocor. Penggantian seal ini menjadi prioritas karena kondisinya yang rentan robek dan rusak karena faktor usia. Sebaiknya seal diganti jika sambungan nepel sudah dibuka.

4. Kipas Kondensor/Extra Fan: Berfungsi untuk mengalirkan udara agar kondensor mampu mendinginkan freon yang panas. Pada beberapa kasus mobil, seperti AC Grand Livina tidak dingin, kipas ini terintegrasi dengan kipas pendingin mesin. Sering kali terjadi masalah putaran kipas yang melemah atau mati total.

5. Filter Dryer: Komponen ini berfungsi untuk menyerap kotoran dan uap air yang terbawa bersama freon dalam sirkulasi. Jika filter ini tersumbat, AC grand livina tidak dingin. Sebaiknya komponen ini diganti setiap tahun saat melakukan servis. Namun, penggantian filter ini juga membutuhkan penggantian freon yang terbuang.

6. Katup Ekspansi: Berperan dalam mengubah freon dari wujud panas menjadi dingin dan memasukkannya ke evaporator. Katup ini dilengkapi dengan pegas, thermal, dan diafragma. Pegas menekan katup untuk tetap tertutup, sementara bola thermal mendorong katup agar terbuka.

Jika katup ini kotor atau tersumbat, freon tidak akan terdispersi secara maksimal. AC grand livina tidak dingin ini bisa disebabkan AC menjadi tidak dingin.

7. Oli Kompresor Berkurang atau Habis: Meskipun terlihat sepele, penting untuk memperhatikan agar oli kompresor tidak berkurang atau habis. Jika terjadi hal tersebut, kinerja kompresor akan terganggu dan AC grand livina tidak dingin itulah mengapa anda harus melakukan pengecekan secara berkala di Rotary Bintaro.

8. Freon Kurang atau Habis: Sebenarnya, freon tidak akan berkurang atau habis jika tidak ada kebocoran, karena freon hanya berputar dalam sistem. Jika AC grand livina tidak dingin dan terdeteksi kekurangan freon, disarankan untuk memeriksa lokasi kebocorannya terlebih dahulu sebelum mengisi freon kembali.

Demikianlah beberapa penyebab umum AC mobil tidak dingin dan tips mengatasinya, yang perlu diperhatikan oleh pemilik Nissan Grand Livina atau pemilik mobil lainnya.