Mengapa Bisa Adanya AC Mobil Bermasalah dan Cara Mengatasinya

Membahas tentang masalah AC mobil, kita semua kesal kalau misalnya AC mobil kita tiba tiba menjadi kurang dingin atau bau. Oleh karena itu, ikuti artikel ini dan anda akan menemukan semua jawaban untuk pertanyaan anda.

Apakah tau bahwa AC mobil bermasalah bisa menyebabkan bahaya? AC mobil itu sangat penting karena pentingnya kenyamanan pengemudi. AC mobil merupakan bagian penting untuk kendaraan dan oleh karena itu, pentingnya untuk melakukan pengecekan secara rutin.

Sebelum membahas bagaimana dan mengapa AC mobil bermasalah, terlebih dahulu kita perlu memahami pentingnya kesehatan AC mobil.

Pentingnya Kesehatan AC Mobil

AC-Mobil-Bermasalah

Memiliki perawatan AC mobil itu sangat penting dikarenakan pentingnya kebersihan udara yang kita hirup di mobil. AC mobil penting jika melihat sisi keamanan dan kenyamanan. Tanpa adanya AC mobil yang dingin dan sehat, mobil akan sangat terasa panas sekali dan juga ada resiko untuk mendapatkan efek-efek buruk bagi yang memiliki alergi debu dan lainnya.

Apakah anda tau kalo ac mobil bermasalah, bisa mengganggu pernapasan, menyebabkan rasa mual dan mengantuk, mengganggu saat berkendara, kerusakan ac mobil dan spare part mobil.

Penyebab AC Mobil Bermasalah

AC-Mobil_Bermasalah

– Freon Habis atau Kurang

Penyebab utama AC mobil bermasalah adalah karena kehabisan atau kekurangan freon. Freon adalah bahan yang bisa ditemukan di AC mobil yang berfungsi untuk menyerap panas dalam system AC mobil. Jika AC mobil kurang dingin, ada kemungkinan freon habis atau sudah berkurang. Freon yang sudah habis juga dapat berdampak kebocoran pada system AC mobil.

– Fan Belt atau Drive Belt Terputus

Fan belt atau drive belt yang terputus adalah salah satu penyebab untuk AC mobil bermasalah yaitu kurang dingin. Fan belt AC mobil adalah komponen mesin mobil yang berfungsi untuk menyambungkan putaran mesin dan kompresor AC mobil.  Dikarenakan itu, kompresor tidak akan bisa bekerja dengan baik. Faktor tersebut menyebabkan AC mobil menjadi tidak dingin dan hanya membuang angin yang tidak dingin.

– Kondensor yang Kotor

Penyebab AC mobil bermasalah selanjutnya adalah karena keadaan kondensor yang kurang bersih. Kondensor AC mobil adalah bagian pada system AC mobil yang mempunyai fungsi untuk mengganti refrigerant dari bentuk uap panas menjadi cairan adem. Jika kondensor kotor, AC mobil akan panas dan tidak sejuk dikarenakan kondensor yang kotor tidak bisa mengganti uap panas untuk menjadi cairan dingin.

– Motor pada Extra Fan Mati

Salah satu penyebab dengan AC mobil bermasalah adalah dikarenakan motor pada extra fan mati. Cara memastikan motor pada extra fan tidak mati hanya dengan meliat jika extra fan berputar atau tidak. Jika extra fan tidak berputar, artinya proses kondensasi tidak akan berjalan sebagai maksimal. Jika proses kondensasi tidak berjalan sebagai maksimal, kemungkinan AC mobil bermasalah.

– Evaporator Kotor

Salah satu penyebab untuk AC mobil bermasalah adalah evaporator yang kotor. Debu yang mengotori evaporator akan menyumbat aliran udara dari blower. Hal tersebut akan mengganggu sirkulasi AC mobil. Karena itu, angin dari AC mobil akan terblokir dan akan membuat AC mobil tidak dingin.

– Filter AC Tersumbat

Filter AC sangat penting dalam hal AC mobil untuk menyaringi debu dan udara kotor di dalam kendaraan. Dengan keadaan filter AC mobil, udara di dalam mobil tidak akan mengganggu kenyamanan dan keamanan berkendara, juga mengganggu pernapasan dan menimbulkan rasa mual. Tetapi dengan adanya pemakaian filter AC mobil, filter AC mobil ada kemungkinan untuk bermasalah. Jika filter AC mobil bermasalah, akan adanya AC mobil bermasalah seperti AC mobil yang tidak dingin.