Anda Pusing Karena AC Mobil Panas Saat Macet? Ini Penyebab Dan Solusinya!

AC mobil adalah salah satu fitur yang sangat berguna untuk memberikan kenyamanan dan kesegaran bagi pengendara dan penumpang saat berkendara. Namun, terkadang AC mobil merupakan bagian yang sangat rentan mengalami masalah, salah satunya adalah masalah AC mobil panas saat macet

Tentu saja, hal ini sangat mengganggu dan membuat suasana di dalam kabin menjadi tidak nyaman. Memangnya apa saja sih penyebab dan akibat dari AC mobil panas saat macet? Lalu, yang lebih penting lagi adalah bagaimana cara mencegah dan mengatasi masalah ini? Semua itu akan terjawab dalam artikel ini! Simak sampai habis ya!

Pertanyaan Seputar AC Mobil Panas Saat Macet

Ya, lalu lintas padat dapat menyebabkan mesin bekerja lebih keras, meningkatkan suhu mesin, dan menghambat aliran udara, yang semuanya dapat mempengaruhi performa AC.
Ya, pemilihan refrigeran yang tepat dan tingkat pengisian yang sesuai sangat penting untuk kinerja optimal AC saat kondisi lalu lintas macet.
Disarankan untuk memeriksa dan membersihkan sistem AC mobil setidaknya setahun sekali. Perhatikan juga tanda-tanda kebocoran atau penurunan kinerja dan segera lakukan perbaikan jika diperlukan.
Jika AC mobil terus tidak dingin saat berada dalam kemacetan meskipun telah melakukan langkah-langkah perawatan, sebaiknya segera bawa mobil ke bengkel untuk pemeriksaan lebih lanjut oleh teknisi berpengalaman.

Penyebab AC Mobil Panas Saat Macet

AC mobil panas saat macet

Pembahasan pertama adalah soal penyebab dari AC mobil panas saat macet. Ada beberapa faktor yang bisa menyebabkan AC mobil panas saat macet, di antaranya adalah sebagai berikut :

1. Magnetic Clutch Bermasalah

Magnetic clutch adalah komponen yang menghubungkan kompresor dengan mesin. Jika magnetic clutch bermasalah, maka kompresor tidak akan bekerja dengan baik dan menghasilkan udara dingin. Gejala kerusakan magnetic clutch bisa terlihat dari AC mobil yang dingin di awal, namun menjadi  ac mobil panas saat macet.

2. Cooling Fan Mati

Cooling fan adalah kipas yang berfungsi untuk mendinginkan kondensor, yaitu komponen yang mengubah freon gas menjadi cair. Jika cooling fan mati, maka kondensor akan menjadi panas dan tidak bisa mendinginkan freon dengan efektif. Akibatnya, udara yang keluar dari AC mobil akan menjadi panas.

3. Freon Berlebihan atau Habis

Freon adalah zat pendingin yang mengalir di dalam sistem AC mobil. Jika freon berlebihan, maka tekanan di dalam sistem akan menjadi tinggi dan menyebabkan overheat. Jika freon habis, maka tidak ada zat pendingin yang bisa mendinginkan udara. Kedua kondisi ini bisa membuat AC mobil menjadi panas.

4. Sistem AC Macet

Sistem AC mobil bisa macet karena adanya kotoran atau kerak yang menghambat aliran freon. Biasanya, kotoran ini menumpuk di komponen seperti dryer filter, kondensor, atau expansion valve. Jika sistem AC macet, maka sirkulasi freon akan terganggu dan udara yang dihasilkan AC tidak akan konsisten dinginnya.

5. Mesin Overheat

Mesin mobil yang overheat bisa disebabkan oleh berbagai hal, seperti radiator bocor, kipas radiator mati, atau kurangnya cairan pendingin. Jika mesin overheat, maka suhu di dalam ruang mesin akan meningkat dan mempengaruhi kinerja AC mobil. AC mobil akan menjadi panas karena tidak ada udara dingin yang masuk ke dalam sistem.

Akibat AC Mobil Panas Saat Macet Bagi Pengendara

AC mobil panas saat macet

Lalu yang jadi pertanyaan berikutnya adalah akibat apa sih yang akan ditimbulkan saat terjadi akibat AC mobil panas saat macet? AC mobil yang panas saat macet bisa menimbulkan beberapa dampak negatif bagi pengendara, antara lain :

1. Kurangnya Konsentrasi Dan Kewaspadaan

Suhu yang panas di dalam kabin bisa membuat pengendara merasa lelah, mengantuk, dan tidak fokus saat mengemudi. Hal ini bisa berbahaya karena bisa menurunkan kewaspadaan dan meningkatkan risiko kecelakaan.

2. Gangguan Kesehatan

Suhu yang panas di dalam kabin juga bisa memicu dehidrasi, pusing, mual, sesak napas, dan bahkan stroke. Selain itu, udara yang panas dan tidak segar bisa menyebabkan iritasi mata, hidung, dan tenggorokan, serta memperparah kondisi alergi atau asma bagi yang menderita.

3. Kerusakan Komponen AC Mobil

AC mobil yang panas saat macet juga bisa menandakan adanya kerusakan pada komponen-komponen AC mobil, seperti kompresor, kondensor, evaporator, filter, atau freon. Jika dibiarkan terus-menerus, kerusakan ini bisa semakin parah dan membutuhkan biaya perbaikan yang mahal.