Penyebab AC Pajero Sport Tidak Dingin

Apa saja penyebab AC Pajero Sport tidak dingin? Berbicara tentang Pajero Sport, ini merupakan mobil yang memiliki desain gagah. Salah satu mobil terbaik dari Mitsubishi ini menjadi pilihan untuk keluarga karena kenyamanan yang diberikan. Akan tetapi, terkadang ada saja masalah yang menghampiri mobil tersebut meskipun sebenarnya masalah ini bisa terjadi pada mobil yang lainnya.

Salah satu permasalahan yang terjadi berkaitan dengan AC. Kita tahu AC mobil pajero sport menjadi komponen yang sangat krusial karena ketika AC bermasalah maka kenyamanan dalam mobil juga akan terganggu. Kamu pastinya tidak ingin berkendara namun dalam kondisi kabin yang panas. Apalagi ketika kamu harus berkendara dengan menempu perjalanan jauh.

Maka dari itu, sangat penting untuk memahami apa saja masalah yang terjadi pada AC mobil Pajero Sport. Dengan mengetahui permasalahannya, kamu bisa langsung menangani permasalahan ketika mobilmu terutama di bagian AC performanya tidak seperti biasa. Masalah pun tidak sampai semakin parah yang berpotensi menyebabkan biaya perbaikan menjadi lebih mahal.

Pernyataan Seputar AC Mobil Kurang Dingin

Jika sirkulasi air dalam radiator tidak berfungsi dengan baik, dapat berdampak negatif pada AC mobil. Air dalam radiator memiliki peran penting dalam menjaga sirkulasi air tetap dingin. Jika terjadi kerusakan pada sirkulasi air tersebut, kemungkinan mesin akan mengalami overheating.
Salah satu alasan umum mengapa AC mobil tidak mengeluarkan udara yang dingin adalah karena kekurangan atau habisnya freon. Penting untuk memeriksa freon secara rutin agar AC tetap dingin. Jika udara yang keluar hanya berupa angin tanpa sensasi dingin, Anda dapat memeriksa freon dan mengisi ulangnya di bengkel terdekat.
Untuk mobil yang digunakan di perkotaan seperti Jakarta, disarankan untuk melakukan service AC setiap tahun atau setiap 10.000 km perjalanan. Namun, untuk mobil yang digunakan di wilayah pedesaan dengan udara yang lebih bersih, service AC mobil dapat dilakukan setiap 20.000 km.
1. Kurang atau habisnya freon. 2. Tersumbatnya filter AC. 3. Lemah atau matinya motor extra fan. 4. Kotoran yang menumpuk pada evaporator. 5. Kotoran yang menumpuk pada kondensor. 6. Keluarnya bunyi dari AC. 7. Aliran udara yang lemah. 8. AC tidak bisa menyala atau mati.

Penyebab AC Pajero Sport Tidak Dingin

ac pajero sport tidak dingin 1

Salah satu masalah AC Pajero Sport tidak dingin sudah sangat umum terjadi. Kita tahu AC adalah komponen yang berfungsi untuk membuat ruangan menjadi sejuk. Fungsi AC mobil pun juga demikian untuk membuat ruangan mobil menjadi sejuk.

Ketika kabin sejuk, kenyamanan akan kamu dapatkan. Biasanya mobil memiliki double blower AC baik di depan maupun di bangku penumpang. Lalu bagaimana ketika AC tersebut malah tidak dingin? Untuk itu penting memahami apa saja penyebab AC tersebut sehingga kamu bisa segera memperbaikinya.

1. Freon Habis

Penyebab pertama AC Pajero Sport tidak dingin adalah freon yang habis atau mungkin kapasitasnya tinggal dikit. Bagi yang belum tahu, freon juga dinamakan refrigerant. Ini adalah komponen yang digunakan untuk membuat AC mengeluarkan udara dingin.

Bisa diibaratkan freon adalah sumber AC itu sendiri. Tanpa adanya freon, AC mobil pajero tidak mampu mengeluarkan hawa dingin yang kemudian menyebar ke kabin. Seiring penggunaannya, kapasitas freon perlahan akan berkurang.

Apalagi ketika kamu mengaktifkan AC pajero sport tersebut setiap kali kamu berkendara. Kemungkinan besar kapasitasnya akan cepat berkurang dariĀ  pada mereka yang jarang menyalakan AC. Ketika kondisi ini kamu alami,

Solusinya

Jika penyebab AC Pajero Sport tidak dingin karena memang dari freon, maka kamu perlu mengeceknya dulu. Silakan mengecek apakah freon sudah habis atau tidak.

Kamu juga perlu mengecek komponen ac mobil lainnya yang masih berhubungan dengan freon. Misalnya mengecek kompresor. Ketika komponen ini mengalami kendala, maka berpotensi menyebabkan kebocoran. Akibatnya freon pun akan cepat habis.

Umumnya kompresor yang bermasalah adalah kompresor yang sudah lama digunakan. Kamu tinggal mengganti kompresor tersebut. Namun akan lebih baik jika kamu membawanya ke bengkel AC mobilĀ  terbaik. Nanti para teknisinya akan mengecek secara tepat sehingga mampu mengatasiĀ  AC yang tidak dingin tersebut.

2. Permasalahan dari Filter AC

Penyebab berikutnya mengapa ac Pajero Sport tidak dingin adalah masalah yang terjadi pada filter. Sesuai namanya, filter adalah komponen yang digunakan untuk memnyaring udara dan kotoran.

Seiring berjalannya waktu, akan banyak kotoran serta debu yang menumpuk sehingga menghambat kinerja filter. Ketika kamu membiarkan kondisi terus-menerus, akan semakin banyak kotoran dan debu yang menempel.

Akibatnya kinerja filter pun akan semakin menurun. Akan ada sumbatan yang menyebabkan sirkulasi udara bermasalah.

Solusinya

Untuk mengatasi penyebab AC Pajero Sport tidak dingin ini, kamu perlu membersihkan filter tersebut. Lakukan pengecekan filter secara berkala dan langsung bersihkan ketika sudah kotor.

Jangan sampai menunggu filter tersebut benar-benar tersumbat atau kotor baru kamu membersihkannya. Ketika sudah kamu bersihkan, udara dingin akan kembaliĀ  berhembus sehingga sirkulasinya menjadi lancar.