Air Menetes dalam Kabin, Apa Penyebabnya?

Pernahkah Anda mengalami masalah dengan AC mobil Anda? Atau AC mobil Anda sering kali mengeluarkan air yang dingin dengan kadar yang cukup banyak?

Kedua hal di atas adalah hal yang paling sering terjadi pada AC mobil. AC pada mobil merupakan bagian yang harus sering diperiksa dan diawasi secara berkala, karena apabila Anda membiarkan bagian tersebut kotor ataupun mengalami kerusakan, AC mobil Anda akan mengalami kebocoran dan disfungsi dalam menyegarkan kabin mobil Anda. Salah satu jenis permasalahan yang paling sering terjadi pada AC mobil adalah seringnya air menetes keluar dari evaporator AC. Oleh karena itu, dalam artikel ini, akan ada beberapa pembahasan mengenai permasalahan tersebut.

Baca juga : Tips Memilih Bengkel AC Mobil

Pada dasarnya, sistem kerja AC pada mobil adalah dimulai dari kompressor dan berakhir pada evaporator yang nantinya akan menghasilkan uap dingin dan hasil kondensasi tersebutlah yang nantinya akan menyegarkan kabin mobil Anda. Suhu yang dingin pada evaporator akan membuat bagian sisi dari evaporator menjadi berembun, dan embun tersebut akan menghasilkan air yang nantinya akan terbuang melalui selang pembuang menuju keluar kabin.

Namun, akan menjadi masalah apabila evaporator pada AC mobil Anda kotor dan membuat selang pembuangan tersumbat. Sumbatan tersebut akan menahan aliran air yang dihasilkan dari komponen evaporator dan membuat bagian evaporator menjadi berembun secara berlebihan. Embun tersebut lah yang akhirnya menghasilkan air secara berlebihan kemudian air tersebut menetes kedalam kabin mobil Anda.

Adapun salah satu penyebab dari tersumbatnya bagian saluran menuju box evaporator adalah karena kotornya bagian evaporator atau seperti pada penjelasan di Penyebab Evaporator Beku dan Solusinya. Kotoran yang berada pada evaporator, ditambah dengan suhu yang dingin, akan mengakibatkan lendir. Lendir tersebutlah yang nantinya akan mengenai bagian box evaporator dan membuat saluran tersebut menjadi tersumbat.