Alasan Pengendara Mobil Keracunan AC di Mobilnya

Sebuah mobil keluarga keracunan air conditioner (AC) di dalam mobil. Satu keluarga terdiri dari seorang sopir dan tiga penumpang. Peristiwa itu terjadi di Jalan Tol Pekanbaru – Dumai pada Sabtu, 2 Juli 2022 yang lalu. Untungnya, pengemudi masih bisa mengendalikan mobil sebelum berhenti di jalur darurat. Setelah mobil berhenti, para penumpang terhuyung – huyung keluar.

Dalam video yang tengah viral di media sosial tiktok dan berdurasi lebih dari lima menit itu terlihat penumpang terlihat lemas saat mobil diparkir di lajur kiri. Kejadian itu diketahui petugas Patroli Jalan Raya (PJR) Pekanbaru – Dumai. Peristiwa itu terjadi 40 kilometer dari Pekanbaru hingga Dumai.

Petugas yang menemukan kejadian tersebut langsung memberikan pertolongan pertama sambil meminta informasi awal dari penumpang. Diduga akibat keracunan AC. Polisi juga memeriksa bagian dalam mobil dan baunya agak menyengat. Semua penumpang mobil dibawa ke klinik di daerah Candace untuk perawatan. Lalu mengapa bisa ac mobil bisa jadi beracun ? apakah jarang Service AC mobil ?

Pengendara Mobil yang bisa Terkena Racun di Mobilnya sendiri

Alasan Pengendara Mobil Keracunan AC di Mobilnya

Keracunan gas karbon monoksida (CO) dapat terjadi ketika pengemudi tetap berada di dalam mobil dan berhenti saat AC dan mesin mobil menyala. Gas karbon monoksida merupakan salah satu hasil pembakaran mesin mobil dan dikeluarkan melalui pipa knalpot.

Masalahnya, gas CO tidak kasat mata dan tidak meninggalkan bau. Meski gejala keracunan gas bisa sulit dikenali, seperti lemas, lesu, sakit kepala, mual, muntah, nyeri dada, dan halusinasi. Jika kadarnya tinggi, kehilangan kesadaran dan kematian yang cepat dapat terjadi.

Karena begitu Anda menyadari bahwa tubuh Anda terlalu lemah, sulit untuk mencari bantuan, meskipun hanya untuk membuka pintu. Ada beberapa penyebab agar gas hasil pembakaran mesin mobil bisa masuk ke kabin, Berikut beberapa di antaranya :

1. Knalpot Bocor

Pipa knalpot mobil dirutekan ke knalpot mobil. belakang untuk memastikan gas buang tidak keluar di bawah dek dan masuk ke kabin. Karena karat, pipa knalpot bisa bocor di tengah dan menyebabkan knalpot keluar di bawah dek mobil. Akumulasi gas buang bisa meresap ke dalam kabin.

1. Kerusakan pada sistem AC

Beberapa komponen sistem AC bekerja di luar kabin, seperti kompresor dan pipa ekspansi yang ditempatkan di ruang mesin. Dengan perawatan yang minimal, kebocoran dapat terjadi pada saluran, terutama pada selang AC dan firewall.

1. Karat Bodi

Karat bisa muncul di bodi, terutama di dek bawah tempat kotoran bisa bersarang. Jika dibiarkan, karat bisa membuat lubang di bodi yang membuka jalan masuknya knalpot mobil. Bodi karet yang sudah rapuh juga bisa masuk ke knalpot.

Untuk mencegah keracunan gas karbon dioksida di dalam kabin, beberapa hal harus dilakukan.

1. Jangan terlalu lama berada di dalam mobil saat parkir. Bahkan pada saat bersamaan, mesin mobil dan AC masih menyala. Semakin parah ketika diparkir di tempat parkir, garasi atau ruang tertutup lainnya.
  2. Jika terpaksa tetap berada di dalam kendaraan, buka sedikit kaca samping untuk membantu sirkulasi udara luar. Tetapi solusi ini tidak disarankan karena risiko keracunan masih tinggi, terutama jika Anda membawa anak kecil atau orang tua.
  3. Kalaupun dalam kondisi fisik yang baik, jika ada gejala awal seperti tiba – tiba mengantuk, lemas, pusing, dll, harap segera turun. Segera pergi ke bengkel Rotary Bintaro untuk memastikan tidak ada kebocoran di kabin mobil.
  4. Perawatan rutin adalah kunci utama untuk mencegah keracunan gas CO di dalam mobil. Selama perawatan terjadwal, semua komponen mobil diperiksa untuk kemungkinan kebocoran pada sistem pendingin udara, kabin, dan mesin serta saluran pembuangan.

Waspadai Kebocoran Ac Mobil Yang Membahayakan Kesehatan

Alasan Pengendara Mobil Keracunan AC di Mobilnya

Waspadai bahaya kesehatan dari kebocoran AC mobil, lihat informasi penting tentang tindakan pencegahan dari dokter mobil Anda. Akibat dugaan keracunan gas karbon monoksida akibat kebocoran AC mobil, pengemudi mobil berulang kali mengalami kecelakaan sehingga menimbulkan keprihatinan sosial. Situasi ini tidak harus merenggut nyawa tak berdosa. Akibatnya, banyak orang akhirnya merasa terintimidasi oleh AC mobil mereka. Kami mengajak Anda untuk menambah pengetahuan tentang bahaya kesehatan dari kebocoran air pada AC mobil Anda agar anda bisa segera Service AC mobil.