Hai #SahabatRotary

Evaporator merupakan suatu alat atau komponen pada sistem AC mobil yang berperan sebagai penampungan freon yang sudah berubah bentuk menjadi kabut atau uap dingin. Proses yang terjadi di dalam evaporator yang merupakan ruang hampa udara ini freon yang menguap dan mengambil panas pada pipa-pipa yang berada pada evaporator sehingga pipa evaporator menjadi dingin.

Apa Saja Masalah yang Bisa Terjadi Pada Evaporator AC Mobil?

Banyak sekali yang sulit membedakan antara evaporator dan condensor. Singkatnya, proses kerja evaporator menyerap udara panas sedangkan condensor menyerap udara dingin dan mengeluarkan udara panas. Jumlah udara panas yang harus diserap evaporator harus sama dengan jumlah udara dingin yang diserap oleh condensor. Dari ulasan singkat tersebut maka bisa disimpulkan jika evaporator dan condensor memiliki fungsi yang saling berkaitan.

Kebiasaan Buruk Apa yang Bisa Berpengaruh Pada Evaporator AC Mobil?

Evaporator merupakan salah satu bagian penting pada AC mobil, jika terjadi masalah pada evaporator maka fungsi AC mobil menjadi tidak maksimal. Menjaga kondisi evaporator agar tetap baik merupakan salah satu hal yang harus dilakukan agar AC mobil bisa berfungsi dengan maksimal. Namun kadang kebiasaan buruk pemilik mobil bisa berpengaruh pada evaporator.

Banyak sekali kebiasaan buruk yang dianggap sepele namun sangat berpengaruh pada kinerja AC mobil. Salah satu kebiasaan buruk yang sering dilakukan adalah merokok di dalam kabin mobil. Selain itu, karpet yang sering kotor juga menjadi salah satu alasan kinerja evaporator menjadi menurun. Hal lain yang bisa mempengaruhi evaporator adalah terlalu sering membuka kaca jendela.