Apa Saja Masalah yang Bisa Terjadi Pada Expansi Valve AC Mobil?

Kebiasaan Buruk Apa yang Bisa Berpengaruh Pada Expansi Valve AC Mobil?
Apa Saja Masalah yang Bisa Terjadi Pada Expansi Valve?

Hai #SahabatRotary

Ekspansi valve memiliki fungsi untuk menurunkan tekanan dan temperatur refrigerant yang akan menimbulkan efek dingin pada evaporator sebelum diembuskan ke kabin mobil. Expansi valve yang bisa berfungsi dengan baik akan membuat kabin bisa lebih cepat dingin ketika menyalakan AC mobil.

Bagian yang membuat expansi valve terbuka dan tertutup adalah thermostat. Ketika suhu yang ada pada kabin terasa tinggi maka valve akan terbuka dengan lebar sehingga aliran refrigerant lebih banyak digunakan untuk mendinginkan suhu kabin yang panas (tinggi). Begitu juga sebaliknya jika suhu kabin rendah maka valve akan terbuka sedikit sehingga aliran refrigerant akan lebih sedikit.

Baca juga : 9 Toko Sparepart Mobil Terdekat dan Tips Pentingnya!

Expansi valve merupakan salah satu bagian dari AC mobil yang keberadaannya sangat penting. Namun expansi valve juga bisa bermasalah ketika tidak dilakukan perawatan dengan baik. Masalah yang bisa terjadi pada expansi valve adalah valve yang mampet. Untuk mengatasi masalah ini yang bisa dilakukan adalah membersihkan expansi valve agar bisa kembali berfungsi dengan normal dan suhu kabin bisa kembali sejuk atau menggantinya.

Kebiasaan Buruk Apa yang Bisa Berpengaruh Pada Expansi Valve AC Mobil?

Seperti yang sudah disebutkan jika expansi valve memiliki peranan penting pada AC mobil. Ketika expansi valve bermasalah tentu saja bisa terjadi karena berbagai hal. Salah satu penyebab yang pasti adalah adanya kebiasaan buruk yang dilakukan oleh pemilik mobil yang kurang memperhatikan kondisi mobil yang dimiliki.

Kebiasaan buruk yang bisa berpengaruh pada expansi valve AC mobil adalah tidak melakukan perawatan sistem saluran freon. Kurangnya perawatan yang dilakukan membuat sistem saluran freon menjadi tersumbat dan untuk mengatasi hal tersebut yang dibutuhkan adalah melakukan service untuk membersihkannya.