Bagaimana Cara Merawat Filter Kabin AC Mobil Biar Tahan Lama?

Bagaimana Cara Merawat Filter Kabin AC Mobil Biar Tahan Lama 1

Rutin Membersihkan Filter dan Kabin Mobil Akan Membuat Komponen Ini Lebih Tahan Lama

Mobil-mobil generasi terbaru, terutama setelah 2005, punya satu komponen yang terkait AC mobil yang tidak dimiliki generasi sebelumnya. Komponen ini bernama filter kabin AC mobil. Letaknya berada di antara blower dan evaporator. Fungsinya untuk membantu membersihkan udara yang masuk ke dalam sistem AC mobil Anda. Sehingga udara yang dihasilkan AC mobil bisa lebih bersih dan segar.

Seperti komponen mobil pada umumnya, filter kabin harus mendapat perawatan rutin. Anda sudah tahu cara merawat filter kabin AC mobil biar tahan lama?

Bagaimana Cara Merawat Filter Kabin AC Mobil Biar Tahan Lama 2

1.Bersihkan filter kabin sebulan sekali

Sejumlah bengkel AC mobil merekomendasikan untuk rutin membersihkan filter kabin AC mobil minimal satu bulan sekali. Kalau memang sudah kotor bisa langsung dibersihkan dengan menyemprotkan angin bertekanan atau diketok-ketok agar kotoran rontok. Ada juga filter kabin yang bisa dibersihkan dengan cara dicuci pakai air sabun dan disikat dengan halus.

2.Ganti filter kabin jika sering melalui daerah berdebu

Bagi Anda yang sering melewati jalan berdebu, tidak lagi cukup dengan rutin membersihkan filter kabin sebulan sekali. Dalam tempo 2-3 bulan, filter kabin sudah harus diganti yang baru. Membersihkannya tidak akan membuat kerja filter menjadi maksimal. Lebih baik menggantinya dengan yang baru.

3.Ganti setiap 10.000 km

Buat yang kondisi jalannya yang dilalui masih normal-normal saja, penggantian filter kabin AC mobil bisa dilakukan setelah menempuh 10.000 km. Hal ini dilakukan bersamaan dengan waktu melakukan service rutin AC mobil Anda. Dengan catatan, setiap bulan kondisi filter kabin dicek dan dibersihkan kalau memang sudah kotor.

Bagaimana Cara Merawat Filter Kabin AC Mobil Biar Tahan Lama 3

4.Ganti filter sesuai spesifikasinya

Saat Anda akan melakukan penggantian filter kabin, pastikan spesifikasi filter pengganti sama dengan yang dianjurkan pabrikan.  Pasalnya, teknisi perancang mobil tentu sudah menghitung kekuatan sebuah filter kabin untuk mobil buatan mereka. Ketika menggunakan di bawah spesifikasi yang dianjurkan, Anda kemungkinan akan lebih sering mengganti filter kabin.

Bagaimana Cara Merawat Filter Kabin AC Mobil Biar Tahan Lama 4

5.Rutin membersihkan kabin

Kebersihan kabin mobil akan membuat kerja filter lebih ringan. Jika kabin mobil Anda jarang di-vacuum saat dicuci, maka akan ada banyak kotoran yang menempel pada filter kabin. Semakin kotor kondisi kabin,  semakin berat kerja filter kabin AC mobil Anda. Karena itu, selalu perhatikan kebersihan kabin.

Bagaimana Cara Merawat Filter Kabin AC Mobil Biar Tahan Lama 5

6.Tidak menyalakan AC mobil dengan kaca terbuka

Kebiasaan buruk dengan menyalakan AC mobil dan kaca yang terbuka hanya akan membuat umur filter kabin lebih pendek. Pasalnya, udara yang masuk melalui filter kabin bakal cenderung lebih kotor karena bercampur dengan udara luar yang berdebu. Filter kabin pun bakal cepat kotor dan bahkan sulit dibersihkan.

Bagaimana Cara Merawat Filter Kabin AC Mobil Biar Tahan Lama 6

7.Tidak merokok di dalam kabin

Kebiasan buruk dengan merokok di dalam kabin, meski AC mobil tidak dinyalakan, juga menjadi faktor pendeknya umur filter kabin. Apalagi ketika AC mobil dinyalakan dan merokok, itu bakal lebih mempercepat lagi umur filter kabin. Kotoran dari asap dan abu rokok akan menempel di filter dan susah dibersihkan. Otomatis harus diganti yang baru.

8.Bersihkan karpet bagian depan

Ketika Anda membersihkan kabin mobil, pastikan karpet mobil terutama bagian sopir dan penumpang di sampingnya ikut dibersihkan. Pasalnya karpet bagian depan menjadi bagian yang lebih banyak dihisap oleh filter kabin. Jika karpet selalu kotor, maka Anda otomatis akan mengirim debu dan kotoran kepada filter kabin.

Bagaimana Cara Merawat Filter Kabin AC Mobil Biar Tahan Lama 7

9.Rawat kondisi blower

Tidak hanya filter kabin AC mobil yang harus dirawat rutin. Blower yang merupakan komponen terdekat dengan filter kabin juga harus ikut dibersihkan. Karena jika blower tidak ikut dibersihkan,  filter kabin akan terkena imbas mendapat kotoran yang sebelumnya ada di blower.

Bagaimana Cara Merawat Filter Kabin AC Mobil Biar Tahan Lama 9

10.Hindari terlalu lama membuka kaca jendela

Mungkin ada saatnya Anda ingin merasakan kesejukan di daerah pegunungan tanpa memasang AC mobil. Namun ada baiknya hal ini tidak dilakukan terlalu lama. Pasalnya, mengendarai mobil dengan kaca terbuka hanya akan mengundang banyak debu masuk ke dalam kabin. Debu itulah yang nantinya harus disaring oleh filter kabin.

Bagaimana Cara Merawat Filter Kabin AC Mobil Biar Tahan Lama

11.Pilih tempat parkir yang teduh

Saat Anda parkir di tempat teduh, maka ketika akan menjalankan mobil tidak perlu menunggu suhu kabin turun lebih dahulu. Artinya, tidak perlu lama membuka pintu atau jendela. Sehingga tidak banyak debu yang masuk ke dalam kabin. Alhasil, filter kabin pun tidak harus menyaring banyak debu dan kotoran dan umurnya bisa bertahan lama.

Jika mobil Anda akan melakukan penggantian filter kabin atau sekadar melakukan service AC mobil, Bengkel AC mobil Ciledug atau Bengkel AC mobil Bintaro bisa dijadikan pilihan. Keduanya merupakan cabang dari bengkel AC mobil Rotary Bintaro. Di bengkel ini, tidak hanya masalah filter kabin, tapi semua masalah yang terkait AC mobil bisa mendapatkan solusi yang memuaskan.

Semoga berguna.