Ternyata Segini Biaya Pasang AC Mobil Carry Di Bengkel AC Mobil

Biaya pasang AC mobil carry merupakan suatu pengeluaran yang perlu diperhitungkan dengan baik. AC atau air conditioner adalah salah satu perangkat yang memberikan kenyamanan saat cuaca sedang panas, dan tidak hanya diperlukan untuk kebutuhan rumah tangga, tetapi juga sebagai penunjang kenyamanan selama perjalanan berkendara.

Tahukah kamu berapa biaya pasang ac mobil carry? sebagian besar kendaraan model lama, terutama mobil jenis pick-up seperti Carry, Gran Max, truk canter, isuzu traga, l300, dan sejenisnya, belum dilengkapi dengan fitur AC. Oleh karena itu, banyak pemilik mobil carry yang memilih untuk pasang AC baru atau bekas agar mobil mereka memiliki nilai jual yang lebih tinggi.

Saat ini, tersedia berbagai bengkel khusus yang menawarkan jasa pemasangan AC untuk mobil carry, baik di kota besar maupun kecil. Setiap bengkel mungkin menawarkan biaya pasang ac mobil carry atau tarif yang berbeda ketika menerima pekerjaan pemasangan AC mobil carry.

Oleh karena itu, sebelum memutuskan untuk memasang AC mobil di bengkel, penting untuk mengetahui terlebih dahulu berapa biaya pasang ac mobil carry yang harus dikeluarkan. Berikut ini akan dijelaskan secara rinci mengenai berapa biaya pasang AC mobil carry untuk berbagai jenisnya.

Pertanyaan Seputar AC Mobil Carry

Suzuki Carry memiliki fitur utama yaitu AC (penyejuk ruangan).
Tidak, Daihatsu Gran Max pick up tidak dilengkapi dengan AC pada baris belakang.
Penempatan AC pada setiap mobil bisa berbeda-beda. Namun secara umum, AC mobil biasanya terletak di bagian dasbor depan, di area sebelah kiri sopir. Filter AC mobil terletak di ventilasi yang serupa jendela.
Dari informasi yang diperoleh dari situs rotary bintaro, biaya untuk mengisi freon pada AC mobil model single blower berkisar sekitar Rp150 ribu, sementara untuk model double blower dikenai mulai dari Rp250 ribu. Namun, secara umum, banyak orang biasanya mengeluarkan sekitar Rp300 ribu untuk satu kali pengisian freon pada AC mobil.

Ada beberapa Jenis AC Mobil Carry

biaya pasang ac mobil carry 1

Secara umum, harga AC baru yang termasuk biaya pasang ac mobil carry atau instalasi hampir sama di seluruh Indonesia. Namun, mungkin terdapat sedikit selisih harga yang wajar karena setiap daerah memiliki daftar h

arga dan jasa pasang yang sedikit berbeda. Sebelum membahas biaya memasang AC mobil carry lebih lanjut, penting untuk mengetahui jenis-jenis AC tersebut.

Single Blower

Pertama, AC Single Blower. AC jenis ini bekerja pada satu titik sehingga mampu menyalurkan tenaga dengan lebih maksimal. Karena itu, banyak orang percaya bahwa AC Single Blower lebih cepat dalam menciptakan udara dingin di kabin mobil.

Double Blower

Selanjutnya, terdapat AC Double Blower. Cara kerja AC Double Blower berbeda, karena saat dinyalakan, kompresor bekerja pada beberapa titik di mana permintaan pasokan udara diperlukan. Hal ini mengakibatkan kipas terbagi dan kinerjanya menjadi kurang maksimal.

Namun khusus Mobil Carry biasanya jenis AC yang digunakan merupakan jenis AC single blower. Karna biasanya mobil carry hanya memiliki ruangan kabin didepan saja, jadi yang lebih efektif yaitu menggunakan AC single blower pada mobil carry anda.

Komponen Dan Biaya Pasang AC Mobil Carry

biaya pasang ac mobil carry 2

AC mobil memiliki beberapa komponen yang berperan penting dalam menjalankan fungsinya. Setiap komponen memiliki peran dan fungsi unik. Ketahui lah beberapa fungsi komponen AC mobil dan berapa biaya pasang ac mobil carry yang perlu anda ketahui.

1. Kompresor AC

Kompresor merupakan komponen utama dalam sistem AC mobil. Tugasnya adalah memompa gas freon untuk mengalirkannya ke seluruh bagian sistem AC. Selain itu, kompresor juga berfungsi untuk menekan freon sehingga menjadi lebih padat dan berwujud cairan, dengan tujuan memfasilitasi proses ekspansi.

Kompresor beroperasi dengan gerakan rotasi yang dihasilkan oleh puli mesin, dan gerakan ini mendorong piston untuk menekan freon dan mengeluarkannya dengan tekanan tinggi.

2. Magnetic Clutch

Magnetic clutch berfungsi mengatur kapan kompresor bekerja dan berhenti berdasarkan kebutuhan pendinginan. Ketika tekanan freon mencapai titik maksimum, magnetic clutch akan memutuskan hubungan antara puli kompresor dan poros kompresor, sehingga kompresor berhenti bekerja.

Cara kerjanya menggunakan daya tarik magnet yang dihasilkan oleh coil, sehingga magnetic clutch menempel dengan puli kompresor dan memungkinkan poros berputar.