Cara Mencegah Biar Mobil Tidak Boros BBM

Semakin berkembangnya zaman, maka semakin banyak pula beredar mobil yang irit dan tidak boros bbm. Dengan begitu, tanpa mengeluarkan banyak uang untuk bbm pun kita bisa menggunakan mobil kemana saja tanpa khawatir boros bukan? Namun ternyata tanpa memiliki mobil yang irit bbm, Anda bisa mengakalinya dengan melakukan beberapa cara sederhana untuk mencegah mobil tidak boros bbm loh.

Untuk bisa mengirit bahan bakar, Anda hanya perlu melakukan beberapa cara sederhana tanpa perlu berganti mobil yang akan memperparah kemacetan di dunia. Yuk simak berikut ini cara mencegah biar mobil tidak boros bbm dibawah.

Cara Mencegah Biar Mobil Tidak Boros BBM

Berikut ini adalah Cara Mencegah Biar Mobil Tidak Boros BBM, antara lain :

1. Jangan Panaskan Mobil Terlalu Lama

Hal pertama sebagai cara mencegah biar mobil tidak boros bbm adalah dengan tidak memanaskan mobil terlalu lama. Meskipun kegiatan ini memang diperlukan untuk beberapa kendaraan keluaran lama, namun untuk kendaraan baru rupanya hal ini justru bisa menyebabkan bahan bakar terkuras habis loh.

2. Hindari Gaya Mengemudi Stop and Go

Cara mencegah biar mobil tidak boros bbm selanjutnya adalah dengan menghindari gaya mengemudi stop and go, yaitu suatu kondisi dimana pengguna sering menginjak rem dan juga menekan pedal gas yang akan membuat boros bbm. Maka dari itu, usahakan untuk menginjak pedal rem maupun gas seefektif mungkin.

3. Mengemudi di Kecepatan Ideal

Kecepatan ideal kendaraan bermotor roda empat biasanya berada pada kisaran 80 km/jam. Jika Anda mengemudi pada kecepatan ideal tersebut, maka konsumsi bahan bakar tidak boros dan Anda bisa menghematnya sebanyak mungkin. Pastikan pula untuk mengatur gear yang tepat dan berada di kondisi jalan mendukung.

4. Matikan Mesin Saat Kondisi Macet Total

Jika Anda berada di kota besar tentunya tidak bisa lepas dari kemacetan bukan? Keadaan jalanan yang macet total seringkali membuat pemakaian bbm menjadi boros. Alangkah baiknya untuk mematikan mesin dan juga membuka sedikit jendela mobil agar sirkulasi udara yang ada tetap terjaga walaupun AC dimatikan.

5. Gunakan AC secara Efisien

Penggunaan AC juga mempengaruhi putaran mesin yang sangat berdampak besar pada konsumsi bahan bakar. Maka dari itu, gunakanlah AC seefisien mungkin dan sewajarnya agar tidak membebani putaran mesin yang membuatnya menjadi boros bbm. Jika AC mobil Anda mengalami permasalahan, lakukan perawatan di bengkel spesialis AC mobil favorit Anda.

6. Service Mesin Mobil Secara Berkala

Untuk menghemat konsumsi bahan bakar, usahakan untuk selalu melakukan service mesin mobil secara berkala. Dengan begitu, maka saluran bahan bakar dan komponen lainnya akan diperiksa dan juga terjaga dalam kondisi terbaiknya. Hal tersebut sangat bermanfaat untuk mencegah biar mobil tidak boros bbm dan mengonsumsi nya sesuai standar pabrikan seefisien mungkin.

7. Gunakan Bahan Bakar Sesuai Persyaratan Pabrikan

Cara mencegah biar mobil tidak boros bbm adalah bisa dilakukan dengan mengonsumsi bahan bakar sesuai persyaratan atau rekomendasi pabrikan. Jika mobil Anda dianjurkan untuk menggunakan pertamax, maka jangan gunakan bahan bakar berjenis premium begitu pula sebaiknya. Ketidakcocokan antara kompresi pembakaran dengan bahan bakar yang digunakan pastinya membuat mobil jadi lebih boros bbm.

Demikian ulasan mengenai Cara Mencegah Biar Mobil Tidak Boros BBM. Jika Anda berada di sekitar Jakarta, maka Bengkel AC Mobil Rotary Bintaro cabang Veteran, Bengkel AC Mobil Rotary Bintaro cabang Ciledug atau Bengkel AC Mobil Rotary Bintaro cabang Kedoya bisa jadi pilihan yang tepat.

Semoga bermanfaat.