Atasi Sebelum Terlanjur Parah! Ini Cara Mengatasi Rem Mobil Keras Yang Dapat Anda Lakukan!

Rem mobil menjadi komponen yang memegang peranan sangat penting dalam sebuah mobil. Bagaimana tidak? Rem mobil inilah yang berperan penting dalam mengurangi ataupun kecepatan laju mobil. Simplenya, Anda tentu tidak berani berkendara apalagi mengebut dengan kondisi sistem rem yang buruk bukan? Namun, rem mobil ini sendiri cukup sering mengalami masalah, salah satunya adalah masalah rem mobil keras. Masalah ini perlu Anda tangani karena dapat membahayakan keselamatan diri Anda dan pengemudi lainnya.

Masalah rem mobil yang keras ini sendiri dapat disebabkan oleh beberapa faktor, seperti ausnya kampas rem, kotoran yang menumpuk pada bagian kaliper, kotor ataupun kurangnya cairan rem hingga berbagai macam penyebab lainnya yang mengganggu sistem rem mobil. Karena penyebabnya berbeda, maka tentu solusi ataupun cara mengatasi rem mobil keras ini juga dapat berbeda beda.

Dalam artikel kali ini, kita akan bahas khusus mengenai cara mengatasi rem mobil keras agar keselamatan Anda maupun pengendara lainnya dapat terus dijaga atau setidaknya mengurangi resiko terjadinya kecelakaan. Simak terus penjelasan lengkapnya hingga selesai ya!

Pertanyaan Seputar Cara Mengatasi Rem Mobil Keras

Rem mobil yang keras bisa disebabkan oleh beberapa faktor, termasuk keausan komponen rem, kotoran pada sistem rem, atau masalah pada cairan rem.
Tanda-tanda rem mobil keras meliputi suara mendesis atau berdecit saat rem diterapkan, pedal rem yang terasa keras atau sulit ditekan, dan jarak pengereman yang lebih panjang dari biasanya.
Ya, keausan kampas rem dapat menjadi salah satu penyebab rem mobil menjadi keras. Ketika kampas rem aus, kontak antara kampas rem dan cakram bisa meningkat, menyebabkan gesekan yang lebih besar dan rem menjadi lebih sulit ditekan.
Ya, melakukan pemeriksaan berkala pada sistem rem sangat penting untuk mencegah masalah rem. Periksa tingkat cairan rem, kampas rem, dan cakram secara berkala, serta lakukan perawatan preventif untuk memastikan sistem rem berfungsi dengan baik.

Prinsip Kerja Rem Mobil Yang Mudah Untuk Dipahami

Cara mengatasi rem mobil keras

Sebelum memahami terkait cara mengatasi rem mobil keras, penting bagi Anda untuk memahami terlebih dahulu prinsip kerja rem sekaligus jenis-jenis rem mobil. Pertama kita bahas dari prinsip kerja rem mobil terlebih dahulu. Prinsip kerja rem mobil melibatkan beberapa konsep fisika dan teknologi yang saling bekerja sama. Detailnya adalah sebagai berikut :

1. Perpindahan Berat Dengan Gravitasi Sekaligus Gesekan

Rem bekerja dengan memanfaatkan perpindahan berat kendaraan. Ketika rem diaktifkan, beban kendaraan berpindah ke depan, menekan bantalan rem pada roda. Gesekan antara bantalan rem dan cakram atau drum menghasilkan gaya pengereman yang memperlambat putaran roda.

2. Perubahan Energi Kinetik Menjadi Panas

Pengereman melibatkan konversi ataupun perubahan energi kinetik (gerakan) kendaraan menjadi energi panas. Ketika roda berputar, energi kinetik dari pergerakan roda diubah menjadi panas oleh gesekan bantalan rem. Proses ini membuat kendaraan berkurang kecepatannya.

3. Prinsip Tekanan Hidrolik

Sistem rem pada sebagian besar mobil modern menggunakan prinsip tekanan hidrolik. Ketika pedal rem ditekan, sebuah silinder master menghasilkan tekanan hidrolik yang disalurkan melalui cairan rem ke kaliper atau silinder rem. Tekanan ini menyebabkan bantalan rem ditekan ke cakram atau drum, menciptakan gaya pengereman.

Komponen Rem Mobil

Cara mengatasi rem mobil keras

Setelah memahami soal prinsip kerja rem mobil, maka hal berikutnya yang wajib untuk dipahami sebelum membahas cara mengatasi rem mobil keras adalah pemahaman tentang komponen rem mobil. Terdapat beberapa komponen mobil yang wajib untuk Anda pahami, diantaranya adalah sebagai berikut :

1. Cakram Rem : Cakram rem merupakan bagian yang berputar bersama roda. Ketika tuas rem ditekan, bantalan rem akan menekan cakram, menciptakan gesekan yang memperlambat putaran roda.
  2. Kampas Rem : Kampas rem adalah blok gesekan yang ditempatkan di antara cakram dan bantalan rem. Kampas rem bertugas merenggut cakram saat rem diterapkan, menghasilkan gaya gesekan yang mengurangi kecepatan mobil.
  3. Master Cylinder : Master cylinder adalah komponen yang mengonversi tekanan pada pedal rem menjadi tekanan hidrolik. Tekanan hidrolik ini kemudian dikirimkan ke sistem rem untuk mengaktifkan cakram dan kampas rem.
  4. Selang Rem : Selang rem menghubungkan master cylinder dengan kaliper atau silinder roda. Selang ini mengalirkan cairan rem, mengubah tekanan hidrolik menjadi gerakan fisik pada cakram dan kampas rem.
  5. Kaliper Rem : Kaliper rem mengandung piston-piston yang mendorong kampas rem ke cakram saat rem diterapkan. Ini adalah bagian krusial dalam konversi energi hidrolik menjadi gerakan mekanis.