Kalau Kondensor Bermasalah Apa Dampaknya Pada AC Mobil?

Rawat Kondensor AC Mobil dengan Service Rutin
Apa Fungsinya Kondensor AC Mobil?

Hai #SahabatRotary

Saat ini banyak sekali alat transportasi yang bisa digunakan ketika bepergian, seperti kereta, pesawat, motor, mobil, dan masih banyak yang lainnya. Dari banyaknya pilihan tersebut, ketika melakukan perjalanan darat lebih banyak yang memilih untuk menggunakan mobil sebagai alat transportasi. Dengan alasan ini maka menjadi tidak aneh lagi jika sekarang ini semakin banyak orang yang memiliki mobil.

Jika memiliki mobil maka sedikit banyak pemilik mobil harus mengetahui hal-hal dasar yang dimiliki oleh mobil. Mengenali bagian mobil adalah salah satu hal yang harus dimiliki oleh pemilik mobil agar mobil bisa terawat dengan maksimal.

Lihat Juga :

Apa itu Kondensor AC Mobil?

Mobil memiliki beberapa bagian, seperti mesin, bodi, ban, kabin, AC mobil, dan masih banyak yang lainnya. Setiap bagian-bagian tersebut pasti memiliki beberapa jenis komponen. Misalnya saja AC mobil yang memiliki komponen yang terbagi dalam 3 kelompok sesuai dengan kegunaannya, yaitu komponen utama, komponen pendukung, dan komponen kelistrikan.

Komponen-komponen pada setiap kelompok tersebut memiliki fungsi yang bermacam-macam yang membuat AC mobil bisa bekerja dengan maksimal. Salah satu komponen yang cukup berpengaruh pada AC mobil adalah kondensor yang merupakan salah satu komponen utama pada sistem AC mobil.

Apa Fungsinya Kondensor AC Mobil?

Kondensor memiliki fungsi untuk menyerap panas pada freon yang sudah dikompresikan oleh kompressor dan mengubah freon yang berbentuk gas menjadi cair atau dapat disebut dengan alat penukar kalor atau Heat Exchanger. Dengan kata lain, freon yang awalnya berbentuk gas akan menjadi cair setelah dibantu oleh cooling fan yang awalnya gas tidak akan berubah menjadi cair.