Lakukan Kebiasaan Ini Agar AC Mobil Awet

Saat ini banyak yang belum paham tentang kebiasaan untuk bisa membuat AC mobil awet. Padahal cara yang mereka lakukan sangat mudah dan tidak memerlukan banyak tenaga. Kira-kira apa saja aktivitas atau kebiasaan tersebut?

Inilah Kebiasaan untuk Membuat AC Mobil Awet

AC mobil awet

Ada beberapa kebiasaan yang jika kamu lakukan mampu membuat AC mobil awet. Beberapa kebiasaan ini termasuk sangat sederhana karena mungkin kamu pernah melakukannya juga. Meskipun begitu, tidak sedikit pengendara yang kurang memperhatikan kebiasaan ini padahal memberikan manfaat yang cukup signifikan untuk performa AC mobilnya. Lalu kira-kira apa saja kebiasaan tersebut? Berikut ini pembahasannya.

1. Jaga Kebersihan Interior Mobil

Kebiasaan yang pertama dan harus selalu kamu perhatikan adalah menjaga kondisi kebersihan interior mobil. Interior yang bersih akan memberikan kenyamanan bagi siapa pun yang berada di dalam mobil tersebut.

Kamu pasti tidak ingin mencium bau yang tidak sedap karena terdapat sisa makanan atau bahkan makanan yang sudah lama berada di kabin. Kemudian makanan tersebut mengeluarkan bau yang menyengat sehingga mengganggu kenyamanan semua orang yang ada di mobil.

Membersihkan interior juga membantu menjaga kinerja Air Conditioner agar tetap optimal. Performa AC mobil dalam memberikan kesejukan untuk pengemudi serta penumpang akan tetap terjaga. Maka dari itu, selalu cek kebersihan interior.

Jangan biarkan interior kotor. Apalagi ketika ada makanan yang berbau menyengat. Kamu harus segera memindahkan atau membuangnya agar baunya tidak semakin parah.

2. Usahakan Jangan Makan di Mobil

Kebiasaan berikutnya yang juga masih dilakukan banyak orang adalah mengonsumsi makanan di dalam mobil. Sebenarnya dalam kondisi tertentu kita memang tidak ada tempat lain selain makan di mobil.

Akan tetapi, jangan sampai menjadikan hal tersebut sebagai sebuah kebiasaan. Mengapa? Karena kebiasaan ini berpotensi menyebabkan kondisi kabin mengeluarkan bau yang tidak sedap.

Terutama apda saat kamu mengonsumsi makanan yang baunya menyengat seperti duren. Selain itu, mengonsumsi makanan dalam mobil  juga bisa mengundang serangga. Khawatirnya ada banyak semut yang mengonsumsi sisa makanan. Semut tersebut bisa juga masuk ke sela-sela AC dan bisa jadi menyebabkan masalah pada pendingin kabin tersebut.

3. Membuat AC Mobil Awet dengan Tidak Merokok

AC mobil awet

Kebiasaan berikutnya yang juga efektif untuk membuat AC mobil awet adalah tidak merokok dalam mobil. Adapun pada poin yang ketiga ini sebenarnya cukup sulit dilakukan. Mengapa? Masih banyak orang yang merokok sambil mengendarai mobil.

Merokok dalam mobil apalagi ketika kondisi AC menyala sangat tidak dianjurkan. Kebiasaan yang kamu lakukan ini bisa jadi malah mengundang bau yang tidak sedap pada saat kamu menyalakan AC. Abu rokok tersebut juga akan membuat filter AC kotor sampai kinerja evaporator pun akan lebih cepat.

Jika memang terpaksa harus merokok, sebaiknya kamu tidak dalam kondisi berkendara. Mungkin kamu bisa berhenti sejenak dan mencari tempat lain untuk merokok. Ini akan lebih baik dari pada merokok sambil mengemudikan mobil.

4. Mengganti Filter Secara Rutin

Berikutnya yaitu kamu juga harus mengecek dan mengganti filter secara rutin. Filter merupakan salah satu komponen AC  mobil yang sangat penting. Sesuai namanya, komponen ini berfungsi untuk menyaring udara kotor sehingga tidak sampai terisap lalu masuk ke dalam sirkulasi.

Karena fungsinya tersebut seiring penggunaannya, filter lama kelamaan akan semakin kotor. Kamu akan menemukan banyaknya debu maupun kotoran pada filter tersebut sehingga bisa jadi tidak bisa lagi menyaring udara yang kotor.

Maka dari itu, sebagai pemilik mobil kamu harus mengecek filter tersebut secara rutin. Jangan biarkan kondisi filter terlalu kotor karena ini akan menyebabkan masalah yang bisa jadi malah semakin parah.

Biasanya, ketika kondisi filter sudah terlalu kotor maka kamu perlu menggantinya dengan filter yang baru. Pastikan kamu membeli filter berkualitas dan jangan membeli hanya karena harganya yang murah.

Salah satu tempat terpercaya yang bisa kamu kunjungi adalah Rotary Bintaro. Sebuah bengkel AC mobil terbaik yang sudah berpengalaman menangani beragam masalah terkait AC mobil. Dijamin barang-barang yang kamu beli dari Rotary Bintaro adalah 100% asli. Termasuk ketika kamu ingin membeli filter.