Lampu LED Mobil Variasi : Jenis, Keunggulan dan Rekomendasi

Lampu LED mobil variasi kini banyak digunakan oleh para pemilik kendaraan, karena bisa memberikan pencahayaan lebih terang dan maksimal. Untuk mobil-mobil yang diproduksi zaman dahulu kebanyakan masih menggunakan lampu bohlam halogen.

Akan tetapi, seiring berjalannya waktu dan kemajuan teknologi kini lampu LED banyak digunakan oleh kendaraan keluaran di era sekarang. Pada saat ingin menggunakan lampu LED mobil variasi ini juga harus memperhatikan beberapa hal terlebih dahulu.

Jenis Lampu LED Mobil Variasi

lampu LED mobil variasi 1

Ada beberapa jenis lampu LED mobil variasi yang bisa digunakan. Sedangkan, untuk Anda yang ingin tahu apa saja jenis lampu LED mobil variasi bisa simak lebih lengkap dan jelasnya dibawah ini.

1. T10

Lampu LED T10 ini banyak digunakan sebagai lampu sein dengan lebar soket kurang lebih 10 mm. Selain itu, juga ada beberapa pemilik kendaraan yang menggunakan jenis lampu T10 ini untuk lampu senja dan lampu indikator pada dashboard. Pada saat akan menggunakan jenis lampu T10 diberikan beberapa pilihan, yaitu 1,3,5,9,12,18 dan 21 mata lampu.

1. T20

Lampu LED T20 hanya bisa dipasang, ketika lebar socket 20 mm. Biasanya, untuk jenis lampu T20 ini digunakan sebagai lampu mundur dan lampu rem di keluaran mobil Eropa.

1. Lumiled

Lumiled adalah jenis lampu LED yang banyak digunakan di headlamp atau lampu utama mobil. Pada jenis lampu LED lumiled ini memang memberikan pencahayaan yang lebih terang dan fokus.

Sehingga sangat cocok sekali ketika digunakan sebagai lampu utama. Daya yang dibutuhkan oleh lampu LED lumiled juga terbilang sangat kecil dan mempunyai tingkat penggunaan yang lama.

1. Floodlight

Floodlight kini digunakan sebagai lampu LED mobil variasi, karena bisa menghasilkan warna putih yang sangat tajam. Biasanya, untuk jenis lampu mobil yang satu ini digunakan pada jenis mobil offroad. Selain itu, jenis lampu yang satu ini dipasang di bagian atas.

1. Dome Light

Ketika cahaya yang diberikan oleh jenis lampu mobil tidak terlalu terang, maka bisa memilih lampu LED mobil variasi dome light. Pada jenis lampu LED satu ini kebanyakan digunakan di dalam kabin mobil, karena tidak membutuhkan banyak cahaya.

1. COB

Bohlam COB merupakan jenis lampu LED mobil variasi yang tersusun pada satu papan dengan ribuan chip. Kebanyakan jenis lampu COB ini digunakan di kabin plafon mobil. Sedangkan untuk sifat dari lampu COB adalah dekoratif.

Bahkan ada juga beberapa pemilik mobil yang menggunakan lampu COB sebagai interior ambient light. Ketika memilih jenis lampu COB ini bisa berubah warna dan bisa menyala sesuai dengan dentuman audio.

1. SMD

SMD adalah jenis lampu LED mobil variasi pengganti dome light yang masih menggunakan bentuk bohlam. Selain itu, untuk lampu SMD ini mempunyai pencahayaan yang lebih terang dibandingkan dome light.

Pertanyaan Seputar Lampu LED Mobil Variasi

Lampu Xenon yaitu hohlam lampu dengan arus terukur yang di desain hanya untuk menciptakan efek cahaya yang besar. Biasanya, bohlam ini menjadi pilihan para pecinta otomotiv untuk memberikan cahaya yang sempurna.
Bohlam H11 juga biasa digunakan pada lampu low beam, seperti pada kendaraan MITSUBISHI Outlander Sport , NISSAN New Livina, HONDA All New CRV 2013, TOYOTA Rush.
Lampu LED T10 adalah salah satu jenis lampu LED mobil yang paling banyak diminati. Kegunaan LED T10 ini menjadi lampu redup, lampu untuk indikator pada bagian panel dashboard juga lampu sein. Selain itu bohlam jenis ini juga biasa di pakai untuk mempercerah plat nomor mobil.
Bohlam mobil HID memang memiliki nyala yang sangat terang tetapi tidak menghasilkan panas pada bohlam yang berlebihan.

Kelebihan Menggunakan Lampu LED Variasi Mobil

lampu LED mobil variasi 2

Setelah paham mengenai beberapa jenis lampu variasi mobil, maka akan dilanjut mengenai beberapa kelebihannya. Sebagai berikut beberapa kelebihan di saat menggunakan lampu LED mobil variasi:

1. Cahayanya Lebih Terang

Cahaya yang dihasilkan oleh lampu variasi mobil lebih terang dibandingkan jenis lampu halogen. Persentase penerangan yang diberikan sampai dengan 50%. Pada jenis lampu LED ini bisa memberikan penerangan yang lebih baik, ketika berkendara di malam hari.

1. Hemat Daya

Lampu jenis halogen ini masih menggunakan aliran listrik dari komponen alternator dan cukup menguras aliran listriknya. Sementara itu, untuk lampu jenis LED ini hanya membutuhkan sedikit daya aliran listrik.

Cahaya dari lampu LED ini dihasilkan dari chip elektronik semikonduktor. Sumber utamanya berasal dari dioda yang bisa membuat lampu LED ini tidak mengeluarkan energi panas sama sekali.

Ketika masih menggunakan jenis lampu bohlam, maka lampu indikator dashboard akan terasa tegangan listriknya berkurang. Sedangkan untuk dampak yang diberikan adalah semakin meredup.

Semantara itu, untuk lampu LED yang masih stabil ini tidak mengeluarkan gejala sama sekali. Menggunakan lampu LED ini juga bisa memperpanjang usia pakai dari komponen aki mobil.

1. Tahan Lama

Lampu LED mobil ini bisa bertahan sampai dengan 5 tahun lamanya. Penggunaan dioda yang tidak menghasilkan panas sama sekali ini bisa membuat bagian kaca lebih awet dan tidak mudah gosong.

Kalau di konversi ke waktu penggunaan, untuk lampu jenis LED ini bisa bertahan sampai dengan belasan ribu jam. Sedangkan lampu halogen hanya bisa bertahan sampai dengan seribuan jam saja.

Bahkan, ada juga produsen yang mengklaim bahwa produk lampu LED ini bisa bertahan sampai dengan 50 ribu jam. Tidak hanya lama pemakaian saja, untuk lampu LED ini juga tidak mudah pecah dan putus.

Sehingga, dengan hal tersebut bisa membuat bohlam LED sering disebut sebagai barang yang ramah lingkungan. Akan tetapi, untuk tingkat daya tahannya tergantung juga pada cara perawatan dari lampu LED.

1. Mempunyai Ukuran yang Lebih Ringkas

Ukuran dari lampu led variasi mobil ini lebih kecil dibandingkan jenis lainnya. Sehingga, Anda bisa memasang jenis lampu LED ini di berbagai perangkat elektronik.