Variasi Lampu Mobil Paling Terang, Pengendara Wajib Tahu

Bagi para pengendara kendaraan mobil, lampu merupakan salah satu bagian yang wajib diperhatikan selama berkendara. Oleh sebab itu, penting untuk Anda mengetahui jenis lampu mobil paling terang yang ada di pasaran. Biasanya banyak pengendara yang mencari lampu mobil terang untuk menerangi perjalanan di malam hari.

Jika menggunakan lampu sorot mobil yang biasa saja, dikhawatirkan ada bahaya yang akan terjadi. Penerangan di malam hari yang minim cahaya membuat para pengendara harus ekstra berhati-hati.

Salah satu caranya yaitu dengan menggunakan lampu mobil paling terang. Tak heran banyak pengendara yang sering kali mengganti lampu mobilnya karena merasa kurang puas dengan pencahayaan dari kendaraannya itu. Karena itulah, Anda sebagai pengendara penting untuk lebih selektif dalam memilih lampu untuk mobil.

Pertanyaan Seputar Lampu Mobil Paling Terang

Sinar yang dihasilkan dari lampu LED kendaraan lebih terang dari pada lampu mobil standard atau halogen, sekitar 50% lebih terang
LED Strip dengan kode 5630 adalah LED Strip yang dapat menghasilkan cahaya (lumen) yang tertinggi, atau bisa dibilang sebagai LED Strip yang menghasilkan cahaya paling terang, karena ukurannya yang paling besar
Jenis lampu HID bisa memancarkan sinar yang cukup terang dan intensitasnya cukup tinggi, sehingga umum digunakan untuk area yang luas seperti lapangan ataupun jalan raya.
LED yang digunakan pada lampu utama mobil memakai daya 35 watt, sedangkan pada lampu standard bawaan mobil, memakai daya sebesar 55 watt.

Jenis Jenis Lampu Pada Mobil

lampu mobil paling terang 1

Lantaran berkaitan dengan keselamatan pengemudi dan penumpang, wajar kalau peraturan menjadi regulasi pemakaian lampu mobil. Kalau melakukan modifikasi sekalipun pengendara tetap harus berpegang pada peraturan supaya tidak menimbulkan masalah di lain hari. Di samping itu, para pengendara juga perlu mengetahui bagian-bagian lampu mobil paling terang agar tidak membahayakan pengendara.

Berikut ini adalah jenis lampu sorot mobil paling terang supaya mengamankan pengendara selama berkendara dengan mobil:

1. Headlight Hight Beam

Pertama ada headlight mobil yang terbagi menjadi dua yakni low beam dan high beam. Sebagai informasi, headlight high beam juga kerap disebut sebagai lampu jauh. Biasanya lampu ini berada di bagian depan kendaraan dan pemakaiannya terbatas saat arus dari arah berlawanan kosong lantaran akan sangat membuat silau.

1. Headlight Low Beam

Untuk lampu mobil paling terang berikutnya ada headlight low beam yang mempunyai pancaran sinar cenderung lebih rendah daripada hight beam. Walaupun begitu, Anda tetap harus memilih lampu yang paling terang lantaran wajib dinyalakan saat berkendara di malam hari atau ketika melalui jalan yang gelap seperti terowongan.

1. Lampu Kabut

Seperti namanya, lampu kabut berguna untuk membantu visibilitas para pengendara untuk mengemudi saat cuaca dalam kondisi buruk. Berdasarkan peraturan yang ada, lampu kabut boleh memakai warna putih atau kuning.

1. Lampu Senja

Untuk jenis lampu senja, terdapat pancaran yang lebih rendah lagi daripada low beam. Bentuk dan ukuran lampu senja pun tergolong lebih kecil. Lampu senja dapat dinyalakan saat mobil dikendarai pada siang hari. Kendati demikian, fungsi utamanya tetap sebagai perangkat keselamatan ketika hari sudah mulai gelap. Oleh sebab itulah, Anda tetap harus memilih lampu mobil paling terang untuk lampu senja.

1. Lampu Hazard

Bagian lampu mobil yang harus paling terang berikutnya yaitu lampu hazard. Ini merupakan lampu tanda bahaya yang memanfaatkan komponen sama seperti lampu sein. Namun lampu hazard berbeda dengan lampu sein yang biasanya hanya menyala di satu sisi kendaraan. Sebab lampu hazard tetap menyala secara bersamaan untuk sisi kiri dan kanannya.

1. Lampu Sein

Anda juga wajib memilih model lampu mobil paling terang untuk lampu sein. Sebagai informasi, lampu sein berguna sebagai alat untuk komunikasi dengan para pengguna jalan lain. apalagi ketika pengemudi tersebut hendak pindah jalur ataupun berbelok. Untuk lampu sein bisa ditemui di bagian belakang dan depan kendaraan.

Beberapa jenis mobil juga biasanya dilengkapi dengan lampu seeing yang terletak di bodi samping. Biasanya bagian lampu sein tersebut terpasang di atas fender depan ataupun dibuat menyatu dengan bagian rumah kaca spion.

1. Lampu Mundur

Untuk jenis lampu mundur juga perlu dipasang lampu mobil paling terang. Semua jenis mobil juga dilengkapi dengan model lampu mundur yang ada di bodi belakang. Lampu tersebut memakai warna putih yang nantinya menyala saat persneling masuk ke posisi mundur atau reverse.

1. Taillight

Berikutnya ada jenis lampu tail light yang merupakan lampu berwarna merah. Lampu tersebut biasanya berada di bagian belakang mobil. Sebagai informasi, lampu tail light akan menyala secara berkelanjutan saat saklarnya dihidupkan.

1. Lampu Rem

Hampir sama seperti tail light, untuk jenis lampu rem juga memakai warna merah. Biasanya posisi lampu tersebut pun tidak jauh dari taillight. Hal yang membedakan yaitu lampu rem akan menyala lebih terang ketika pedal rem diinjak. Karena fungsinya sebagai penanda bagi kendaraan di belakang mobil Anda, maka pilihlah lampu mobil paling terang untuk lampu rem.