Spesifikasi dan Rekomendasi Minyak Rem Mobil Terbaik 2023

Rem pada mobil adalah bagian yang paling penting, karena sering digunakan ketika sedang berkendara. Selain itu, rem mempunyai fungsi untuk menghentikan laju kendaraan. Sebaliknya, ketika minyak rem mobil sudah habis tidak bisa berfungsi secara maksimal.

Pada minyak rem mobil bekerja untuk melumasi komponen cakram dan cakram kampas. Kedua logam ini sering bergesekan dan membuat keduanya mudah kering dan panas. Disitulah peran dari minyak rem mobil berfungsi dan sebagai penyalur tenaga hidrolik ke bagian-bagian roda atau kaliper.

Pertanyaan Seputar Minyak Rem Mobil

Sebaiknya, mengganti minyak rem saat jalan interval 2 tahun atau pada jarak tempu 40.000 KM kendaraan. Namun, tergantung dari minyak rem yang digunakan, kalau menggunakan minyak rem yang bagus, bisa tahan hingga 2 tahun pemakaian dengan baik
Jika minyak rem mobil berkurang, maka peregangan piston saat melepas tekanan menjadi terhambat. Situasi ini bisa menyebabkan gesekan yang terus menerus antara kampas dan cakram yang mengakibatkan baret pada cakram
Minyak rem yang sudah lama bisa membuat kerusakan pada komponen pengereman. Seperti sil karet pada master rem dan kaliper. Jika sil rusak, maka pengereman tidak bisa berfungsi normal. Akhirnya dapat membahayakan keselamatan pengendara maupun pengendara lain yang ada di sekitarnya
Biasanya minyak rem mobil dipasaran memiliki warna merah dan pengendara biasanya baru boleh mengganti minyak rem saat warnanya berubah gelap. Dan minyak rem yang sudah lama pemakaian anak memiliki warna kecoklatan bahkan menghitam

Spesifikasi Minyak Rem Mobil

minyak rem mobil

Minyak rem kendaraan mempunyai kandungan poly glycol, glycol ether dan additive. Poly glycol mempunyai tingkat kekentalan yang berfungsi sebagai pelumas dan mengurangi pengaruh terhadap karet.

Sedangkan glycol ether mempunyai fungsi untuk mengontrol kekentalan minyak rem kendaraan. Additive berfungsi sebagai alat untuk mencegah terjadinya korosi dan oksidasi pada beberapa elemen rem mobil.

Untuk menjaga kualitas rem mobil, maka minyak rem harus diganti secara rutin. Pada saat melakukan penggantian minyak rem kendaraan tidak bisa dilakukan secara sembarangan, karena harus memperhatikan spesifikasi terlebih dahulu.

Pastikan minyak rem mobil yang digunakan mempunyai spesifikasi cocok dengan kendaraan. Ketika salah memilih minyak rem kendaraan, maka berdampak pada kerusakan dan tingkat keawetan pada sistem tersebut bisa berkurang.

Cek Kode DOT Pada Minyak Rem Mobil

Cara untuk mengetahui spesifikasi dari minyak rem mobil, Anda bisa melihat dari kemasan dengan kode DOT. Pada kode DOT ini mempunyai fungsi untuk menunjukkan titik didih minyak rem, ketika digunakan.

Penggunaan minyak rem dengan spesifikasi DOT yang tidak sesuai ini bisa membahayakan dan mengakibatkan rem blong. Maka dari itu, Anda harus memilih minyak rem kendaraan dan pastikan bahwa angka DOT sesuai dengan mobil yang digunakan. Jangan lebih tinggi maupun rendah.

Baca Juga : 9 Toko Sparepart Mobil Terdekat dan Tips Pentingnya!

Resiko Menggunakan Minyak Rem Mobil Tidak Sesuai

Setiap mobil mempunyai spesifikasi yang berbeda-beda. Maka dari itu, untuk perawatan mobil juga harus disesuaikan dengan spesifikasi agar tidak membuat kendaraan mobil menjadi bermasalah. Termasuk juga di dalam pemilihan minyak rem kendaraan .

Pastikan minyak rem mobil yang digunakan sudah sesuai dengan spesifikasi dari mobil tersebut. Sebagai berikut beberapa dampak di saat tidak menggunakan minyak rem sesuai dengan spesifikasi:

1. Karet Seal Yang Rusak

Pemilihan minyak rem mobil tidak sesuai dengan spesifikasi ini bisa membuat karet seal menjadi cepat rusak. Kerusakan pada komponen seal rem ini bisa membuat kendaraan mengalami rem blong.

1. Rem Mobil Mengalami Bocor dan Tak Berfungsi

Efek lain pada saat memilih minyak rem mobil sembarangan adalah mengalami bocor dan tidak berfungsi sesuai dengan fungsinya. Anda bisa membayangkan, betapa bahayanya di saat Anda menggunakan mobil rem yang tidak berfungsi dengan baik.

Tentu saja dengan hal tersebut bisa mengakibatkan kecelakaan yang membahayakan pengemudi dan penumpang. Maka dari itu, para pemilik mobil harus memastikan menggunakan minyak rem mobil yang sesuai dengan spesifikasi.

1. Menganggau Keawetan Komponen Mobil

Menggunakan minyak rem mobil yang tidak sesuai dengan spesifikasi ini bisa mengganggu pada keawetan komponen. Mobil mempunyai beberapa komponen yang saling terhubung satu dengan lainnya. Sedangkan untuk kerusakan di setiap 1 komponen bisa berdampak pada komponen lainnya.