Anda Wajib Tahu! Ini Penyebab AC Bau Dan Cara Mengatasinya!

Pernahkah Anda merasakan bau tidak sedap yang keluar dari AC mobil Anda? Mulai dari AC mobil bau gosong, AC mobil bau apek, AC mobil asap, AC mobil bau pesing, AC bau bangkai dan lain sebagainya. Masalah AC bau ini tentu sangat mengganggu kenyamanan dalam berkendara. Tidak hanya sekedar mengganggu kenyaman, masalah AC mobil bau ini juga dapat merusak kesehatan karena buruknya kualitas udara yang dihasilkan.

Penyebab AC bau ini sendiri dapat berasal dari berbagai macam faktor. Seluruh faktor yang dapat menjadi penyebab AC bau ini perlu Anda pahami agar Anda dapat melakukan tindakan pencegahan yang tepat. Sekalipun Anda terlanjur mengalami masalah AC bau ini, dengan memahami penyebab AC bau, Anda setidaknya dapat mengambil langkah penanganan yang tepat.

Dalam artikel kali ini, akan kita bahas secara mendalam terkait faktor apa saja yang dapat menjadi penyebab AC bau. Tidak hanya itu, dalam artikel ini juga akan kita bahas mengenai cara penanganan yang dapat dilakukan untuk mengatasi AC mobil bau ini. Seperti apa ya kira-kira? Mari kita bahas bersama! Simak terus sampai habis ya!

Pertanyaan Seputar Penyebab AC Bau

Ya, AC yang tidak rutin dibersihkan dapat menjadi tempat berkembang biaknya bakteri, jamur, dan kotoran lainnya, yang dapat menyebabkan bau tidak sedap.
Kelembaban tinggi dan kondisi yang lembab pada unit AC dapat menciptakan lingkungan ideal bagi pertumbuhan jamur dan bakteri, yang kemudian dapat menghasilkan bau yang tidak sedap.
Beberapa langkah pencegahan melibatkan membersihkan dan merawat AC secara teratur, menjaga kelembaban ruangan, dan memastikan sirkulasi udara yang baik.
Jika bau pada AC tidak dapat diatasi dengan langkah-langkah pencegahan sederhana atau pembersihan mandiri, sebaiknya segera menghubungi teknisi AC profesional untuk evaluasi dan perbaikan lebih lanjut.

Penyebab AC Bau Pada Mobil

penyebab AC bau

Seperti yang baru saja dibahas, masalah AC mobil bau ini dapat disebabkan oleh berbagai macam faktor, mulai faktor yang berasal dari dalam maupun dari luar sistem AC mobil tersebut. Berikut ini adalah penyebab AC bau yang dapat terjadi pada mobil, diantaranya adalah sebagai berikut :

1. Kotoran pada Filter AC

Penyebab AC bau yang pertama adalah adanya kotoran pada bagian filter AC mobil. Filter AC mobil ini sendiri berfungsi menyaring debu dan kotoran dari udara yang masuk ke dalam sistem pendinginan. Jika filter ini tidak dibersihkan atau diganti secara teratur, kotoran yang menumpuk dapat menjadi sumber bau tak sedap. Solusinya adalah rutin membersihkan atau mengganti filter sesuai dengan petunjuk pabrik.

2. Kelembapan Tinggi di Ruangan

Penyebab AC bau yang kedua adalah kelembapan yang tinggi dalam sistem AC mobil. Bagaimana bisa ini menjadi penyebab AC bau? Ini dikarenakan kelembapan yang tinggi di dalam unit AC dapat menjadi lingkungan ideal bagi pertumbuhan jamur dan bakteri. Ini dapat menghasilkan bau yang tidak menyenangkan. Membersihkan evaporator dan bagian dalam AC secara teratur dapat membantu mengurangi risiko pertumbuhan mikroorganisme ini.

3. Bau Rokok atau Masakan

Jika di dalam ruangan sering merokok atau makan makanan dengan bau yang menyengat, maka bau dari asap rokok atau makanan menyengat tersebut dapat terbawa ke dalam sistem AC lalu menjadi penyebab AC bau pada mobil kesayangan Anda. Bagi beberapa pengendara, mungkin merokok ataupun makan dalam mobil merupakan kebutuhan untuk menambah konsentrasi berkendara.

Namun hal ini tidak bijak untuk dilakukan karena dapat menjadi penyebab AC bau pada mobil Anda yang dapat mengganggu kenyamanan berkendara. Maka dari itu, sebaiknya hindarilah merokok dan makan makanan yang berbau menyengat demi memaksimalkan peforma AC mobil Anda.

4. Kondisi AC Mobil Yang Tidak Sehat

Berikutnya, kondisi AC mobil yang tidak sehat juga dapat menjadi faktor penyebab AC bau. Jika AC Anda sudah tua atau tidak terawat dengan baik, komponen komponen AC mobil didalamnya mungkin sudah mengalami kerusakan atau keausan yang dapat menyebabkan bau yang tidak sedap. Maka dari itu, Anda perlu untuk melakukan perawatan rutin dan periksa AC secara berkala di bengkel service AC mobil terdekat yang Anda percaya.

5. Kebocoran pada Freon AC Mobil

Kebocoran pada sistem freon AC mobil dapat menjadi penyebab AC bau pada mobil kesayangan Anda. Freon yang  Jika Anda mencurigai kebocoran freon, segera hubungi bengkel AC mobil untuk melakukan pemeriksaan dan perbaikan. Penting untuk memastikan sistem freon tetap utuh agar AC berfungsi optimal dan tidak mengeluarkan bau yang tidak diinginkan karena pada dasarnya, freon AC mobil ini merupakan komponen utama dalam sistem AC mobil untuk menghasilkan udara dingin.