Penyebab dan Solusi Mengatasi Kipas AC Mobil Bermasalah

Mengatasi kipas AC mobil bermasalah merupakan sebuah keharusan. Apalagi kita tahu AC adalah pendingin ruangan yang sangat kamu perlukan untuk menunjang kenyamanan ketika berada di jalan raya. Tanpa ada AC mungkin kamu masih bisa memanfaatkan angin dari luar.

Namun ketika kondisi panas dan macet, hal ini menjadi sesuatu yang kemungkinan tidak bisa kamu lakukan. Mengapa? Udara panas akan masuk dan malah menyebabkan kabin terasa panas. Untuk itu, peran AC mobil ini sangat penting sehingga kamu harus selalu mengecek kondisinya.

Jangan biarkan AC gagal dalam menjalankan pekerjaannya. Kamu harus mengecek setiap komponen AC tersebut apakah berfungsi dengan baik atau sebaliknya. Misalnya dengan mengecek bagian kipasnya.

Ketika AC mobil tidak  dapat melakukan kondensasi, maka blower akan mengalirkan udara panas. Masalah ini sudah pasti akan menyebabkan kenyamanan penumpang dan pengemudi terganggu. Bahkan mungkin saja pengemudi konsentrasinya terganggu karena merasa gerah atau kepanasan ketika mengemudikan mobil tersebut.

Penyebab Kipas AC Mobil Bermasalah

kipas AC mobil

Ketika kenyamanan pengemudi terganggu, kemungkinan akan membahayakan bukan hanya dirinya  melainkan penumpang. Lalu apa yang perlu kamu lakukan untuk memperbaiki kipas AC mobil?

Bagi yang tidak dapat memperbaikinya sendiri, Rotary Bintaro bisa menjadi solusi terbaik. Bengkel AC mobil terbaik ini sudah berpengalaman dalam menangani berbagai macam kendala AC mobil. Apa pun masalah yang kamu alami, Rotary Bintaro adalah jawabannya.

Di sini para montirnya merupakan orang-orang berpengalaman serta profesional. Jangan khawatir akan hasil perbaikannya karena kamu tidak akan kecewa.

Adapun beberapa penyebab kipas AC mobil mengalami masalah seperti  tidak bisa berputar yaitu:

1. Kerap Mematikan dan Menyalakan AC di RPM Tinggi

Ada sebuah kebiasaan yang mulai sekarang harus kamu hindari. Beberapa orang kerap mematikan maupun menyalakan AC pada saat berkendara di kecepatan tinggi. Misalnya ketika berkendara di jalan tol kemudian kamu mematikan AC atau sebaliknya.

Mengapa hal ini tidak boleh kamu lakukan? Kebiasaan tersebut akan mengakibatkan sistem kabin cepat rusak. Tentu saja extra fan menjadi komponen yang terkena dampaknya.

Ini terjadi karena extra fan bekerja secara lebih keras dibandingkan biasanya. Akibatnya, kipas pun menjadi cepat panas dan untuk kondisi yang lebih buruk bisa mengakibatkan kipas terbakar. Solusinya sudah jelas jangan melakukan kebiasaan yang memang sederhana ini.

Sebagai saran, biarkan AC mobil tetap menyala meskipun kamu mengendarainya di RPM yang tinggi. Jangan khawatir karena extra fan tidak akan mengalami kerusakan.  Selain komponen-komponen di dalam AC tersebut juga akan saling bekerja sama untuk tetap mendinginkan ruangan.

2. Baling-baling Kipas Patah

kipas AC mobil

Baling-baling pada extra fan yang patah juga bisa menjadi sebab kenapa kipas AC mobil tidak bisa berputar. Bukan hanya itu, kondisi ini dapat mengakibatkan sistem AC tidak dapat mengalirkan udara secara maksimal menuju ruang kabin.

Baling-baling yang patah juga menjadi sebab proses kondensasi yang juga mengalami masalah. Proses tersebut mengakibatkan suasana yang ada di dalam kabin menjadi tidak nyaman. Kamu akan mulai merasakan panas, gerah, dan bahkan sumpek.

Akibatnya, konsentrasi pun menjadi hilang. Kondisi ini juga dialami oleh para penumpang. Bayangkan kamu harus berkendara dalam jarak yang jauh dengan kondisi AC yang bermasalah. Pasti kamu akan merasakan kondisi yang tidak  nyaman sehingga harus segera kamu atasi.

Bagaimana caranya? Masalah ini bisa kamu atasi dengan segera membawa mobilmu ke bengkel. Pastikan mobilmu berada di bengkel mobil yang tepat. Utamakan bengkel yang khusus untuk perbaikan AC mobil seperti Rotary Bintaro karena umumnya memiliki peralatan yang lebih lengkap.