Punya Masalah Rem Mobil Keras? Ini Penyebab, Cara Mengatasi Hingga Tindakan Pencegahannya!

Rem mobil adalah salah satu komponen penting yang berfungsi untuk mengurangi kecepatan atau menghentikan laju kendaraan. Rem mobil yang baik harus responsif, halus, dan nyaman saat digunakan. Namun, sama seperti komponen kaki kaki mobil lainnya, rem mobil ini sendiri juga merupakan komponen yang sering mengalami kerusakan.

Salah satu masalah yang sering ditemui adalah masalah rem mobil keras, dimana pedal rem mobil begitu berat dan terasa sulit untuk diinjak, sehingga hasil pengereman menjadi tidak optimal. Hal ini tentu lebih dari sekedar mengganggu kenyamanan, melainkan membahayakan keselamatan berkendara, baik itu keselamatan diri sendiri maupun keselamatan pengendara lainnya.

Maka dari dari itu, Anda perlu melakukan upaya pencegahan sedini mungkin agar masalah rem mobil keras ini tidak terjadi. Pertanyaannya adalah apa sih yang jadi penyebab dari rem mobil keras? Lalu bagaimana upaya pencegahan yang dapat dilakukan agar rem mobil keras tersebut dapat dicegah? Itulah yang akan kita bahas dalam artikel kali ini. Simak terus sampai habis ya!

Pertanyaan Seputar Rem Mobil Keras

Ini mungkin disebabkan oleh kondisi seal dan piston dalam kaliper rem yang mengalami kekakuan setelah mobil tidak digunakan dalam waktu yang lama. Pengereman ringan pada awal perjalanan dapat membantu memulihkan respons pedal rem.
Ya, rem mobil keras dapat memengaruhi sistem kontrol traksi atau stabilitas, terutama jika pengereman tidak merata. Sistem-sistem tersebut dapat mengalami kesulitan untuk menjaga stabilitas kendaraan jika rem tidak berfungsi sebagaimana mestinya.
Suara mendesis atau berdecit setelah pengereman dapat disebabkan oleh kotoran atau ausnya kampas rem. Membersihkan atau mengganti kampas rem yang aus dapat membantu mengatasi masalah
Beberapa tanda yang menunjukkan perlunya pemeriksaan rem rutin meliputi perubahan tekanan pedal rem, bunyi-bunyian yang tidak biasa saat pengereman, dan perubahan warna cairan rem.
Service rem mobil sebaiknya dilakukan setidaknya setiap 6 bulan atau setelah mencapai jarak tempuh 10.000 km. Pencegahan dengan melakukan service rutin dapat menghindarkan masalah rem mobil keras.

Penyebab Rem Mobil Keras Dan Cara Mengatasinya

rem mobil keras

Jika kita ingin menyelesaikan suatu masalah, maka hal pertama yang perlu kita pahami dan analisa adalah penyebabnya terlebih dahulu. Jika analisa penyebabnya saja sudah salah, maka tentu pengambilan solusinya akan salah juga. Dalam konteks masalah rem mobil keras, hal ini dapat disebabkan oleh berbagai macam faktor, diantaranya adalah sebagai berikut :

1. Udara Masuk ke Sistem Rem

Sistem rem mobil bekerja dengan menggunakan tekanan hidrolik yang dihasilkan oleh cairan rem. Cairan rem ini mengalir dari master silinder ke selang rem dan kaliper rem. Jika ada udara yang masuk ke dalam sistem rem, maka tekanan hidrolik akan berkurang lalu membuat pedal rem mobil keras dan terasa berat.

Udara bisa masuk ke sistem rem karena adanya kebocoran pada selang rem, kaliper rem, atau master silinder. Udara juga bisa masuk ke sistem rem saat penggantian cairan rem yang tidak dilakukan dengan benar. Cara mengatasi rem mobil keras akibat udara masuk ke sistem rem adalah dengan melakukan bleeding rem, yaitu proses mengeluarkan udara dari sistem rem dengan cara membuka katup purga pada kaliper rem dan memompa pedal rem.

Bleeding rem harus dilakukan dengan hati-hati dan sesuai dengan prosedur yang berlaku. Jika tidak, udara bisa semakin banyak masuk ke sistem rem dan membuat rem mobil semakin keras. Bleeding rem sebaiknya dilakukan oleh mekanik profesional yang berpengalaman.

2. Kotoran Menumpuk di Kaliper Rem

Kaliper rem adalah komponen yang berfungsi untuk menekan kampas rem ke cakram rem saat pedal rem ditekan. Kaliper rem terdiri dari piston, seal, dan dust boot. Jika ada kotoran yang menumpuk di kaliper rem, seperti debu, pasir, atau karat, maka piston akan sulit bergerak dan seal akan rusak. Akibatnya, membuat pedal rem mobil keras dan berat. Kotoran bisa menumpuk di kaliper rem karena kurangnya perawatan atau penggunaan rem yang berlebihan.

Cara mengatasi rem mobil keras akibat kotoran menumpuk di kaliper rem adalah tentunya dengan membersihkan kaliper rem secara rutin. Caranya adalah dengan melepas roda, membuka kaliper rem, dan menyemprotkan cairan pembersih rem ke piston, seal, dan dust boot.

Setelah itu, keringkan dengan kain bersih dan pasang kembali kaliper rem. Jika piston, seal, atau dust boot sudah rusak, maka harus diganti dengan yang baru. Membersihkan kaliper rem sebaiknya dilakukan setiap 6 bulan sekali atau sesuai dengan kondisi penggunaan rem.

3. Cairan Rem Kotor atau Kurang

Cairan rem adalah zat yang berfungsi untuk menghantarkan tekanan hidrolik dari master silinder ke kaliper rem. Cairan rem harus bersih dan cukup agar sistem rem bisa bekerja dengan optimal. Jika cairan rem kotor atau kurang, maka tekanan hidrolik akan menurun dan lalu timbullah masalah rem mobil keras. Cairan rem bisa kotor karena tercampur dengan air, minyak, atau kotoran lainnya. Cairan rem juga bisa berkurang karena adanya kebocoran pada sistem rem atau karena sudah melewati masa pakainya.

Cara mengatasi rem mobil keras akibat cairan rem kotor atau kurang adalah dengan mengganti cairan rem dengan yang baru. Caranya adalah dengan membuka tutup tangki cairan rem, menguras cairan rem lama dengan menggunakan selang, dan mengisi cairan rem baru dengan jenis dan spesifikasi yang sesuai.

Setelah itu, lakukan bleeding rem untuk mengeluarkan udara dari sistem rem. Mengganti cairan rem sebaiknya dilakukan setiap 2 tahun sekali atau sesuai dengan rekomendasi pabrikan.