Service AC Mobil Menggunakan Flushing Machine

Hai #SahabatRotary, kecanggihan teknologi sekarang ini makin dirasakan dampaknya untuk berbagai bidang. Termasuk untuk perawatan AC mobil. Bagaimana bisa? Seperti adanya alat flushing yang diketahui mampu memberikan service AC mobil tanpa bongkar. Alat ini dimiliki oleh bengkel khusus AC mobil yang diketahui mampu memperbaiki kerusakan atau hanya sekadar menservice AC mobil. Flushing machine membuat service cepat serta menjadikan AC mobil  Anda berfungsi sempurna.

Ada banyak manfaat flushing yang bisa didapatkan termasuk menjadikan AC mobil terhindar dari kerusakan yang cukup parah. Bengkel khusus AC mobil merupakan salah satu solusi yang bisa  Anda lakukan. Service tidak akan terasa sulit karena adanya layanan home service atau bengkel AC mobil panggilan. Mudahnya service AC mobil membuat Anda makin nyaman dalam merawat AC mobil untuk berkendara lebih nyaman.

Alat ini dimiliki oleh bengkel khusus AC mobil

Mudahnya service AC mobil membuat  Anda makin nyaman

Mengenal Alat Flushing untuk Service AC Mobil Tanpa Bongkar Dashboard

Flushing merupakan pekerjaan dalam membersihkan saluran yang ada dalam system pendingin terhadap kotoran dan juga gram yang halus. Tujuannya jelas untuk membuat semua saluran yang menghubungkan komponen AC mobil dan dalam kondisi bersih terhadap semua jenis kotoran, oli kotor dan berbagai residu yang ada. Lantas kapan waktu yang tepat untuk melakukan service AC mobil menggunakan flushing machine?

Flushing dilakukan saat ada di tiga kondisi. Yang pertama adalah ketika perawatan AC mobil ini biasa dilakukan setiap 1 hingga 2 tahun sekali, maka butuh cara tepat untuk membuang dan membersihkan oli lama di dalam system kemudian mengganti atau menambah kembali dengan oli yang baru. Sementara untuk pekerjaan ini yang paling sering menggunakan mesin flushing adalah pada kondensor dan evaporator. Pembersihan juga bisa dilakukan dengan menyemprot komponen tersebut menggunakan udara kompresor atau menggunakan tekanan nitrogen.

Kondisi kedua saat  Anda igin menggunakan alat flushing ini adalah pada saat oli dalam system berubah warna menjadi hitam. Meski tidak terdapat indikasi kompresor jebol atau meskipun AC mobilnya masih dingin. Namun, jika olinya berubah warna maka hal ini juga harus dilakukan flushing dan menggunakan cairan bantuan yaitu kerosin atau gasolin. Sementara yang paling bagus adalah menggunakan freon jenis r 11 yang bisa berimbas pada biaya lebih mahal daripada menggunakan kerosin.

Flushing dengan jenis kasus ini memakai tekanan udara kompresor atau tekanan nitrogen. Tidak hanya itu, service AC mobil tanpa bongkar dashboard menggunakan mesin flushing ini juga wajib dilakukan pada saat mengalami stuck atau macet/jebol. Kasus ini bisa menyebabkan adanya gram-gram hasil dari gesekan piston kompresor yang beredar ke semua system mulai dari selang-selang, pipa-pipa dan juga evaporator.

Apapun yang berhubungan dengan AC harus di-flushing hingga bersih. Sebab, flushing dalam kasus ini memang tidak bisa hanya dilakukan dengan menyemprotkan udara bertekanan tinggi tetapi juga menggunakan cairan atau bahan untuk flushing. Bahan dan cairan yang bisa digunakan oleh alat flushing ini adalah gasoline, kerosin, cairan AC flush yang bisa berwarna hijau atau merah hingga freon r 11.

Komponen-komponen yang bisa di-flushing memang tergantung pada kerusakan yang terjadi.  Anda bisa melakukan service AC mobil secara rutin agar terhindar dari kerusakan yang parah. Apalagi dengan adanya flushing machine,  Anda bisa melakukan service cepat, service AC mobil yang mudah dan tidak akan memakan biaya banyak ataupun waktu yang terlalu lama.

Belum lagi,  Anda bisa menggunakan layanan home service. Layanan yang memudahkan  Anda untuk menemukan service AC mobil dari rumah. Tinggal menelpon dan sampaikan keluhan mengenai AC mobil  Anda. Mekanik akan datang memperbaiki kerusakan tersebut.

Senang bisa berbagi. Semoga bermanfaat

Temukan informasi lain seputar perawatan mobil di sini.