Tekanan Freon AC Mobil Tidak Boleh Salah Diisi! Ini 4 Akibatnya!

Kita telah memahami bahwa pada dasarnya sistem AC mobil tidak akan bisa menghasilkan udara dingin tanpa adanya freon AC mobil. Ini dikarenakan freon AC mobil seolah berperan sebagai “bahan bakar” yang dibutuhkan oleh AC mobil untuk kemudian diubah menjadi udara dingin. Maka dari itu, freon perlu untuk di cek secara berkala untuk memastikan tidak ada freon AC mobil bocor ataupun masalah freon lainnya yang dapat mengganggu kinerja AC mobil.

Akan tetapi ini bukan berarti bahwa freon AC mobil tinggal diisi sebanyak mungkin, karena tekanan freon AC mobil perlu diisi dengan tekanan yang pas dan sesuai. Jika tekanan freon AC mobil tidak sesuai baik itu terlalu besar atau terlalu kecil, maka hal ini akan menyebabkan masalah yang dapat menghambat peforma AC mobil bahkan berpotensi besar untuk merusak sistem AC mobil tersebut.

Memangnya seperti apa sih tekanan freon AC mobil yang tepat? Apa akibatnya bila kita mengisi freon AC mobil dengan tekanan yang tidak tepat? Lalu bagaimana cara mengecek tekanan freon AC mobil yang benar? Semua itu telah terangkum dalam artikel kali ini yang kami sajikan khusus untuk Anda! Simak sampai habis ya!

Pertanyaan Seputar Tekanan Freon AC Mobil

Freon adalah sebutan umum untuk refrigeran atau zat pendingin yang digunakan dalam sistem AC mobil. Ini adalah substansi kimia yang mengalami siklus perubahan fasa (gas-cair-gas) untuk menciptakan pendinginan udara.
Ya, freon dapat mengalami kebocoran akibat ausnya komponen, retaknya selang, atau komponen yang tidak rapat. Kebocoran dapat menyebabkan penurunan kinerja AC dan harus segera diperbaiki.
Tanda-tanda kebocoran meliputi penurunan kinerja pendinginan, bunyi hissing, atau jejak oli atau cairan refrigeran di sekitar komponen AC. Jika ada kebocoran, segera perbaiki dan isi kembali refrigeran.
Jika tekanan freon tidak stabil, perlu dilakukan pemeriksaan menyeluruh pada sistem AC. Hal ini melibatkan pengecekan komponen, penggantian komponen yang rusak, dan mengisi ulang freon sesuai dengan tekanan yang tepat
Untuk menjaga tekanan freon tetap optimal, lakukan pemeriksaan rutin, hindari kebocoran, dan pastikan perawatan berkala pada sistem AC mobil Anda. Jika terjadi masalah, segera konsultasikan dengan teknisi AC berpengalaman.

Berapa Tekanan Freon AC Mobil Yang Tepat?

tekanan freon AC mobil

Seperti yang baru saja kita bahas, pengisian freon wajib hukumnya diisi dengan tekanan yang sesuai. Terdapat batas antara tekanan freon AC mobil yang tinggi dengan tekanan freon AC mobil yang rendah. Singkatnya adalah sebagai berikut :

• Tekanan Freon AC Mobil Rendah : Untuk tekanan freon AC mobil yang rendah, maka angka tekanan adalah sekitar 15 – 30 Psi.
  • Tekanan Freon AC Mobil Tinggi : Untuk tekanan freon AC mobil yang tinggi, maka angka tekanan berada pada kisaran sekitar 150 – 250 Psi.

Dalam memastikan ataupun mengecek tekanan freon AC mobil yang tepat, dibutuhkan keahlian yang mumpuni sekaligus juga peralatan tertentu. Tanpa adanya pengetahuan dan peralatan, maka pengecekan tekanan freon tidak akan bisa berjalan dengan baik.

Maka dari itu, pengecekan tekanan pada freon AC mobil sangat direkomendasikan untuk dilakukan di bengkel servis AC mobil terdekat yang terpercaya, karena mereka tentunya memiliki pengetahuan sekaligus berbagai alat yang dibutuhkan untuk pengecekan tekanan pada freon AC mobil tersebut. Jika terdapat sedikit saja kesalahan dalam tekanan freon AC mobil ini, maka akan menimbulkan beragam akibat yang tidak diinginkan.

Cara Cek Tekanan Freon AC Mobil

tekanan freon AC mobil

Pertanyaan berikutnya adalah untuk memastikan tepat atau tidaknya tekanan, bagaimana cara mengeceknya? Pengecekan tekanan freon AC mobil memang sebaiknya dilakukan di bengkel service AC mobil terdekat, akan tetapi sebagai pemilik kendaraan yang cerdas, Anda perlu memahami setidaknya dasar dari pengecekan tekanan freon AC mobil, salah satunya agar Anda tidak mudah ditipu oleh bengkel AC mobil yang nakal. Cara pengecekan tekanan pada freon AC mobil diantaranya adalah sebagai berikut :

• Sebelum melakukan pengecekan, pastikan Anda memiliki alat untuk pengecekan tekanan freon AC mobil. Alat tersebut bernama manifold gauge. Tanpa alat ini, maka tentu pengecekan tidak bisa dilakukan
  • Setelah memiliki manifold gauge, maka pengecekan baru bisa dilakukan. Akan tetapi, sebelum melakukan pengecekan, pastikan mobil Anda berada dalam keadaan mati ya!
  • Setelah mobil mati, baru lakukan pengecekan. Langkah pertama adalah dengan menutup kran manifold gauge searah jarum jam.
  • Perlu Anda pahami bahwa Anda perlu memahami jenis AC mobil karena setiap jenis memiliki posisi napel yang berbeda. Manifold gauge ini sendiri memiliki dua napel, yakni berwarna merah dan biru. Pasangkanlah napel tersebut sesuai peruntukkannya. Napel berwarna merah dipasangkan pada valve AC bertekanan tinggi, sementara yang biru untuk valve AC tekanan rendah.
  • Untuk memudahkan proses pemasangan napel, maka putarlah bagian atas AC berlawanan arah jarum jam. Selanjutnya masukan napel pada valve dengan cara menarik bagian kancing bawah AC.
  • Lalu putarlah kancing AC searah jarum jam, baik itu tekanan tinggi maupun tekanan rendah agar tekanan freon AC mobil dapat terbaca.
  • Nah, dari sinilah baru bisa terbaca bagaimana tekanan freon AC mobilnya. Jika tekanan tinggi, maka angkanya akan berada diantara 150 hingga 250 Psi, sementara tekanan rendah berada di angka 15 hingga 30 Psi.